Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НОВООБРАЗОВАННЫХ СОСУДОВ РОГОВИЦЫ ПОСЛЕ СКВОЗНОЙ И ПОСЛОЙНОЙ КЕРАТОПЛАСТИКИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НОВООБРАЗОВАННЫХ СОСУДОВ РОГОВИЦЫ ПОСЛЕ СКВОЗНОЙ И ПОСЛОЙНОЙ КЕРАТОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НОВООБРАЗОВАННЫХ СОСУДОВ РОГОВИЦЫ ПОСЛЕ СКВОЗНОЙ И ПОСЛОЙНОЙ КЕРАТОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики врастания новообразованных сосудов роговицы после сквозной и послойной кератопластики у пациентов с повышенной вероятностью вазопролиферации. Сущность способа заключается в том, что после кератопластики на роговую оболочку накладывают коллагеновую пленку, содержащую гепарин и дексазон в концентрации соответственно 1500-3000 ед. и 1,0-2,5 мг. Техническим результатом является снижение послеоперационных осложнений, связанных с врастанием сосудов в роговичный трансплантат и его помутнением.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094031
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5036622/14
Дата подачи заявки: 09.04.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Малое государственное предприятие "Научно-экспериментальное производство"
Автор(ы): Копаева В.Г.; Плескова А.В.; Багров С.Н.; Маклакова И.А.; Ситникова Ю.Б.
Патентообладатель(и): Малое государственное предприятие "Научно-экспериментальное производство"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики срастания новообразованных сосудов роговицы после сквозной и послойной кератопластики у пациентов с повышенной вероятностью вазопролиферации.
В практической медицине аналогичные способы профилактики не известны.
Задачей изобретения является создание способа профилактики новообразованных сосудов роговицы после сквозной и послойной кератопластики.
Техническим результатом является снижение послеоперационных осложнений, связанных с врастанием сосудов в роговичный трансплантат и его помутнением за счет того, что после кератопластики на роговую оболочку накладывают коллагеновую пленку, содержащую гепарин и дексазон в концентрации соответственно 1500-3000 ед. и 1,0-2,5 мг.
Способ осуществляется следующим образом.
После кератопластики, как правило на 14-е сутки, проводят ангиографическое исследование. В случае обнаружения у пациентов ранних симптомов вазопролиферации (эндотелиальных ходов, массы новообразованных сосудов в зоне операционного рубца с выходом флюоресцеина в позднюю фазу) начинают курс профилактики. На роговую оболочку накладывают коллагеновую пленку, содержащую гепарин и дексазон в концентрации соответственно 1500-3000 ед. и 1,0-2,5 мг. Из экспериментальных исследований известно, что концентрация лекарственных препаратов сохраняется в роговице и передней камере в течение суток. Поэтому аппликацию пленки повторяют через сутки. На профилактический курс назначают 10 пленок. В случае закрытия эндотелиальных ходов курс профилактики прекращают.
Предложенный способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Больной П. Амбулаторная карта N 2687. По поводу ожогового бельма роговицы проведена сквозная кератопластика. Через 14 дн после операции проведено ангиографическое исследование, которое показало массу эндотелиальных ходов и новообразованные сосуды в зоне операционного рубца с выходом флюоресцеина в позднюю фазу. Был начат курс профилактики, после проведения которого на ангиографии не было отмечено эндотелиальных ходов. Биомикроскопически трансплантат оставался прозрачным, сосудов в нем не было. Срок наблюдения 4 мес.
Пример 2. Больной Ф. Амбулаторная карта N 8379. Сквозная кератопластика произведена по поводу васкуляризированного бельма роговицы, развившегося после химического ожога. Ангиография, проведенная на 14-е сут после операции показала все ранние признаки вазопролиферации. Был назначен профилактический курс. Через 5 мес трансплантат оставался прозрачным, сосудов в нем не было.
Использование предлагаемого способа позволит снизить послеоперационные осложнения, связанные с врастанием сосудов в роговичный трансплантат и его помутнением.
Формула изобретения: Способ профилактики новообразованных сосудов роговицы после сквозной и послойной кератопластики, заключающийся в том, что после кератопластики на роговую оболочку накладывают коллагеновую пленку, содержащую гепарин и дексазон в концентрации соответственно 1500 3000 ед. и 1,0 2,5 мг.