Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССАЖНАЯ РАСЧЕСКА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ И РОСТА ВОЛОС
МАССАЖНАЯ РАСЧЕСКА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ И РОСТА ВОЛОС

МАССАЖНАЯ РАСЧЕСКА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ И РОСТА ВОЛОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к терапевтическим устройствам, предназначенным для лечения заболеваний кожи волосистой части головы, и может быть использовано для стимуляции и роста волос. Для повышения эффективности устройства для безмедикаментозного лечения и упрощения конструкции, новым является то, что расческа, содержащая корпус с полыми зубьями и ручку с полостью, в которой размещен источник электрической энергии, снабжена полупроводниковым оптическим квантовым генератором и световодами, один конец каждого из которых размещен в полости зуба расчески, а другой соединен с выходным зеркалом оптического квантового генератора, причем в полости каждого зуба размещен постоянный магнит, охватывающий конец оптического световода. Совместное воздействие световой энергии лазерного излучения и магнитного поля улучшает кровоснабжение головы с возросшим притоком питательных веществ, что способствует стимуляции и росту волос. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094036
Класс(ы) патента: A61H7/00, A61N5/06, A61N2/08
Номер заявки: 95121254/14
Дата подачи заявки: 15.12.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Христофоров Владислав Николаевич; Христофорова Татьяна Владиславовна; Грабовщинер Альберт Яковлевич
Патентообладатель(и): Христофоров Владислав Николаевич; Христофорова Татьяна Владиславовна; Грабовщинер Альберт Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к терапевтическим устройствам, предназначенным для лечения заболеваний кожи волосистой части головы и может быть использовано для стимуляции и роста волос.
Известно устройство, выполненное в виде массажной щетки, предназначенной для стимуляции и роста волос (Патент США N 2.590.447, кл. НКИ 128-393 25.03.52). Данная щетка состоит из диэлектрического корпуса, в котором выполнены зубья, и ручки, в полости которой размещается источник постоянного тока. В каждом зубе выполнена полость для размещения проводника, соединенного с источником тока. При включении источника тока около каждого зуба щетки создается магнитное поле, оказывающее лечебное воздействие, обусловливающее рост волос.
Причиной, препятствующей достижению требуемого технического результата является низкая эффективность лечения, обусловленная тем, что терапевтический эффект достигается путем воздействия одним биофизическим лечебным фактором постоянным магнитным полем.
Наиболее близким техническим решением к предложенному изобретению по совокупности признаков является устройство (патенте Франции N 2.582.522 кл. A 61 N 1/26 5.12.86), и представляющее собой массажную расческу, в ручке которой размещен источник электрической энергии, а на каждом зубе расчески закреплен электрод, соединенный с источником электрической энергии. При соприкосновении электродов с зубьями с верхним слоем эпидермиса микротоки обеспечивают массаж и стимуляцию кожи. Для повышения эффективности стимуляции и роста волос в ручке расчески имеется емкость, содержащая медикаментозные препараты, подаваемые под механическим воздействием в капиллярные трубки со сквозными отверстиями на уровне зубьев расчески.
Причинами, препятствующими достижению требуемого технического результата, являются, во-первых, относительно низкая эффективность лечения, а во-вторых, сложность конструкции, вызванная наличием дополнительных емкостей с медикаментозными препаратами.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности устройства для безмедикаментозного лечения и упрощении его конструкции.
Результат достигается за счет того, что массажная расческа для стимуляции и роста волос, содержащая корпус с полыми зубьями и ручку с полостью, в которой размещен источник электрической энергии, снабжена помещенным в полости ручки полупроводниковым оптически квантовым генератором, соединенным с источником электрической энергии, и оптическими световодами, один конец каждого из которых размещен в полости зуба расчески и его торцевая поверхность совпадает с торцевой поверхностью зуба, а другой соединен с выходным зеркалом оптического квантового генератора, причем в полости каждого зуба помещен постоянный магнит, охватывающий конец оптического световода.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружено аналогов, характеризующихся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности признаков аналога позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном объекте, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по существующему законодательству.
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалистов явным образом из известного уровня техники.
На чертеже представлен общий вид массажной расчески для стимуляции и роста волос.
Расческа содержит корпус 1 из диэлектрического материала, например, полистирола, с полыми зубьями 2, ручку 3, в полости которой размещен источник электрической энергии 4, полупроводниковый оптический квантовый генератор 5 типа ЛПД-102 со схемой управления 6. Выходное зеркало ОКГ 5 соединено с концами оптический световодов 7, другой конец каждого из которых размещен в полости зуба расчески, в которой также размещен постоянный магнит 8, охватывающий конец световода. В качестве ОКГ используется полупроводниковый лазер с излучаемой мощностью на стержне зуба расчески не менее 0,1 мВт. Причем может быть использован лазер, работающий в непрерывном режиме с длиной волны излучения 0,63 и 0,95 нм соответственно. Зубья расчески также могут быть выполнены из оптически прозрачного для лазерного излучения материала являясь при этом световодами, обеспечивающими передачу световой энергии лазера.
Устройство работает следующим образом.
При включении пациентом ОКГ кнопкой (условно не показанной), размещенной на ручке расчески, и расчесывании волос головы происходит воздействие двух лечебных физических факторов: магнитного постоянного поля и лазерного ИК-излучения. В основе терапевтического эффекта при взаимодействии лазерного излучения с живым организмом лежат фото-химические реакции, связанные с резонансным поглощением света биотканью, а также восприятии энергии излучения и переносом эффекта воздействия жидкими средами организма на нескольких уровнях взаимодействия. На клеточном уровне в ответ на действие лазерного излучения изменяется энергетическая активность клеточных мембран, происходит активизация ядерного аппарата клеток, что обусловливает активизацию биохимических процессов, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ в клетках, укрепляет лимфоканалы, конечном итоге уменьшает сильное выпадение волос, осуществляет быструю нормализацию при местном облысении, улучшает структуру слабых и тонких волос. Совместное воздействие магнитного поля и лазерного излучения нормализует функционирования сальных желез (сухая или жирная перхоть), улучшает кровообращения головы с возросшим притоком питательных веществ. Приемы пользования массажной расческой по существу не отличаются от приемов пользования обычной расческой, что делает ее удобной для каждодневного пользования. Использование полупроводниковых лазеров и малогабаритных источников энергии позволяет сделать ее легкой и удобной в эксплуатации.
Формула изобретения: Массажная расческа для стимуляции и роста волос, содержащая корпус с полыми зубьями и ручку с полостью, в которой размещен источник электрической энергии, отличающаяся тем, что она снабжена размещенными в полости ручки полупроводниковым оптическим квантовым генератором, соединенным с источником электрической энергии, и световодами, один конец каждого из которых размещен в полости зуба расчески и его торцевая поверхность совпадает с торцевой поверхностью зуба, а другой соединен с выходным зеркалом оптического квантового генератора, причем в полости каждого зуба размещен магнит, охватывающий конец оптического световода.