Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЯХ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЯХ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности и касается применения гуминовых кислот и гуматов в качестве биологически активной добавки. Изобретение позволяет применять гуминовые кислоты и гуматы в качестве биологически активной добавки в косметической промышленности, обладающей антиоксидантной активностью, ранее применяли их в ином качестве.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094042
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/40
Номер заявки: 93016623/14
Дата подачи заявки: 31.03.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Московский химико-технологический институт им.Д.И.Менделеева
Автор(ы): Котов А.Г.; Крапчатов В.П.; Медведева А.В.; Пучкова Т.В.; Хачатуров-Тавризян А.Е.; Парнев О.М.
Патентообладатель(и): Московский химико-технологический институт им.Д.И.Менделеева
Описание изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к использованию гуминовых кислот или их солей гуматов в качестве биологически активной добавки, обладающей широким спектром действия, для косметических и парфюмерных препаратов, а также в качестве эффективного заменителя природного субстрата мумие в косметических и парфюмерных композициях и в иных областях применения природного мумие (помимо применения per OZ).
Известны естественные и синтетические биологически активные добавки, придающие косметическим и парфюмерным препаратам полезные свойства (антиоксидантные, противовоспалительные, бактерицидные и т.д.), например витамин E антирадикальные (антиоксидантные) свойства, метилсалицилат - противовоспалительные свойства [1]
Биологически активные вещества содержатся в природных объектах в сравнительно низких концентрациях ( <3-5%) и их выделение требует многостадийной дорогостоящей переработки больших объемов сырья.
Синтетическое их получение также сравнительно дорого из-за высоких требований, предъявляемых к чистоте реагентов и конечного продукта, предназначенного для использования в косметической и парфюмерной промышленности.
Большинство традиционно применяемых биологически активных добавок обладает узкоспецифическим биологическим действием, поэтому для придания косметическим и парфюмерным препаратам комплекса полезных свойств требуется применение нескольких биологически активных добавок.
Известно применение в косметических препаратах естественного минерально-органического субстрата мумие в качестве биологически активной добавки широкого спектра действия. Природные запасы мумие невелики, месторождения сравнительно маломощны и расположены в труднодоступных районах. Это обстоятельство обуславливает высокую стоимость природного мумие.
Задача изобретения снижение стоимости косметических и парфюмерных препаратов за счет использования гуминовых кислот или их солей гуматов в качестве биологически активной добавки широкого спектра действия, сходной с действием мумие, для косметических и парфюмерных препаратов совместно с мумие или самостоятельно, что позволит снизить расход дорогостоящего мумие или полностью исключить его, а также расширить сырьевую базу для производства биологически активной добавки и снизить стоимость ее производства.
Поставленная задача достигается применением гуминовых кислот или гуматов в качестве биологически активной добавки в косметической промышленности или в качестве заменителя природного мумие в косметической промышленности.
Известно применение гуминовых кислот в качестве компонента лекарственных препаратов для инъекции в качестве биогенного стимулятора [2]
Известно применение гуминовых кислот в качестве компонентов для приготовления мазей в ветеринарной практике в качестве антисептика [1]
Однако, использование гуминовых кислот в качестве биологически активной добавки в литературе неизвестно.
Сущность метода заключается в использовании гуминовых кислот или гуматов, выделенных из любого природного источника (торф, сапропель, бурый уголь), являющихся основой органической части любого вида природного мумие и отвечающих за общую для всех видов мумие биологическую активность в косметических и парфюмерных препаратах в качестве биологически активной добавки, а также в качестве эффективного заменителя мумие.
Отличительным признаком метода является использование гуминовых кислот или их солей гуматов в качестве биологически активной добавки косметической и парфюмерной продукции, а также в качестве эффективной замены природного мумие.
Пример 1.Гуминовые кислоты (в виде гуматов), выделенные из торфа, сравнивали с естественным субстратом мумие по антиоксидантной активности. Антиоксидантная активность количественно определялась концентрацией вещества, которая на 50% подавляет интенсивность железоиндуцированной хемилюминисценции клеточных липопротеидов (1 способ) и накопление малонового диальдегида в суспензии клеточных липопротеидов в присутствии двухвалентного железа и аскорбиновой кислоты (2 способ). Оба способа приводят к приблизительно одинаковым результатам: для мумие активность равна 50 мкг/см3, для гумата активность равна 41 мкг/см3, то есть на 20% выше.
Пример 2. Гуминовые кислоты (в виде гуматов) выделяли из сфагнумового торфа. Проводили сравнительное определение бактерицидной и фунгицидной активности гуминовых кислот и естественного мумие.
За минимальную бактерицидную и фунгицидную концентрацию принимали такое ее значение в исследуемой пробирке, при высеве из которой не наблюдается роста в чашке с агар-агаром.
Определение антимикробной активности проводили классическим методом двукратных серийных разведений на мясо-пептидном бульоне по отношению к тест-культурам микроорганизмов Staphylococcus aureus (штамм "Иванов"), Esherichia coli (штамм 675), Pseudomonas aeruginosa (штамм 47), Candida utilis.
Для мумие получили значение минимальной бактерицидной концентрации по отношению ко всем тест-культурам микроорганизмов выше 5% а для гуминовых кислот значение равно 1,25% по отношению к Staphylococcus aureus, 2,5% по отношению к Psedomonas aeruginosa и Esherichia coli и 5% по отношению к грибку Candida utilis.
Литература
1. Химический энциклопедический словарь. Гл. ред. И.Л.Кунянц. М: Советская энциклопедия, 1983 792с.
2. Машковский М.Д. / Лекарственные средства. М: Медицина, 1988, т.2 с. 155.
Формула изобретения: Применение гуминовых кислот или гуматов в качестве биологически активной добавки, обладающей антиоксидантной активностью, в косметических изделиях.