Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИТАМИННОЕ СРЕДСТВО
ВИТАМИННОЕ СРЕДСТВО

ВИТАМИННОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве лекарственных препаратов. Сущность изобретения: витаминное средство содержит экстракт шиповника сухой в сочетании с крахмалопродуктами в следующих количествах, мас.%: экстракт шиповника сухой 1,0-10,2, крахмалопродукты до 100. Может содержать витамины и/или каратиноиды в количестве 0,001-0,5 мас.%, а также добавку, корригирующую вкус, цвет, консистенцию и/или аромат в количестве 0,1-5,0 мас.%. 2 з.п. ф-лы, 7 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094050
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 94025418/14
Дата подачи заявки: 06.07.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармации; Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов
Автор(ы): Мухамеджанова Д.М.; Хворова Л.С.; Попов Д.М.; Андреев Н.Р.; Сергеев А.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармации; Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к лекарственным препаратам, содержащим экстракты растительного происхождения, а именно к витаминному средству. Предлагаемое средство находит применение в терапии и профилактике приобретенных иммунодефицитных состояний, а также для защиты организма от вредных воздействий окружающей среды, профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Широко известны витаминные средства на основе водных извлечений из плодов шиповника (например, холасас, сироп, настой и отвар шиповника). Однако сироп шиповника и холасас являются достаточно перенасыщенными, что влечет за собой выпадение осадка. Освобождение от осадка в ходе технологического процесса обедняет средство активными веществами. Кроме того, в указанных жидких лекарственных формах не определяется содержание действующего вещества - кислоты аскорбиновой, что затрудняет их дозировку.
Известно витаминное средство, представляющее собой экстракт шиповника сухой (Клодчек Е. и др. Фармакологическое и токсикологическое изучение экстракта из плодов шиповника, (Fructus Cynosbati), 1990 г. X, кн. 6. с. 37-40, Фармация, София). По сравнению с известными жидкими средствами экстракт шиповника сухого позволяет избежать потерь активных веществ при его получении, определить содержание аскорбиновой кислоты. Также твердая лекарственная форма указанного средства более удобна по сравнению с жидкой и в процессе употребления, что уже учитывается в мировой практике.
Однако, экстракт шиповника сухой обладает низкой сыпучестью, что затрудняет его дозирование. Плохая прессуемость его (практически равная нулю) не представляет возможным разработать широко применяемую твердую лекарственную форму таблетки.
В основу изобретения положена задача путем подбора компонентов разработать такое удобное в применении витаминное средство, которое позволяло бы точно дозировать действующие вещества и расширить фармакологический спектр действия.
Эта задача решается тем, что предлагается витаминное средство, включающее экстракт шиповника сухой, которое согласно изобретению дополнительно содержит крахмалопродукты, при этом указанные компоненты содержатся в следующих количествах, мас.
Экстракт шиповника сухой 1,0-10,0
Крахмалопродукты До 100
Для повышения лечебно-профилактической эффективности рекомендуется использовать предлагаемое средство, содержащее дополнительно витамины и/или каротиноиды в количестве 0,001 0,5 мас.
Кроме того, целесообразно использовать средство, содержащее также и целевую добавку, корригирующую вкус, цвет, консистенцию и/или аромат, в количестве 0,1-5,0 мас.
Благодаря точно подобранным количествам экстракта шиповника сухого в сочетании с крахмалопродуктами предлагаемое витаминное средство удобно в применении, безвредно для организма, позволяет точно дозировать действующие вещества. Предлагаемый состав наряду с витаминным действием обладает и иммуностимулирующим эффектом, хотя примененные в нем дозы отдельных ингредиентов ниже или равны физиологической потребности.
Предлагаемое витаминное средство получают следующим образом.
В аппарат с мешалкой загружают крахмалопродукты, например, глюкозу, мальтин, патоку, глюкозный сироп и экстракт шиповника сухой, взятый в количестве мас.
Экстракт шиповника 1,0-10,0
Крахмалопродукты До 100
При содержании экстракта шиповника сухого менее 1,0 мас. средство не обладает физиологической активностью, а содержание более 10,0 мас. вызывает передозировку.
Для повышения лечебно-профилактической эффективности в указанную смесь целесообразно вводить витамины, например, кислоту аскорбиновую, витамины группы B, витамин P и/или каротиноиды, например β -каротин в количестве 0,001-5,5 мас. Введение указанных веществ в количестве менее 0,001 мас. не эффективно, а более 0,5 мас. вызывает передозировку.
Кроме того, для коррекции вкуса, цвета, консистенции, аромата предлагаемого средства в смесь можно вводить целевую добавку, например, жир, ароматизатор, фруктовые добавки, растительные экстраты, красители, в количестве 0,1 5,0 вес.
Введение добавок преследует различные цели: формирование необходимой структуры и консистенции средства, повышение пищевой и энергетической ценности, снижение степени черствения и продление срока годности, повышение вкусовых качеств.
Количество указанных добавок менее 0,1 мас. не эффективно, а более 5,0 мас. вызывает перенасыщение.
В аппарате смесь тщательно перемешивают при температуре 38-40oC в течение 25-30 мин, затем охлаждают и передают на расфасовку. Средство можно расфасовать и придать ему любую форму, удобную для применения, например, таблетки, драже, подушечки, гранулы. Экстракт шиповника сухой является антикристаллизатором по отношению к глюкозе, что предотвращает процесс кристаллизации, окисления и увеличивает срок годности предлагаемого средства.
Предлагаемое средство может быть использовано длительно для всех возрастных групп населения в качестве лечебного и профилактического средства в экологически неблагоприятных районах для защиты от инфекций, врожденных или приобретенных иммунодефицитных состояний.
Входящие в состав предлагаемого средства витамины и/или каротиноиды, такие как рибофлавин, тиамин, кислота аскорбиновая, биофлавоноиды, усиливают биологические и фармакологические свойства каждого витамина в отдельности, обуславливая их физиологическую взаимосвязь и возможность синергического действия. Фармакологическое действие содержащихся в средстве витаминов опосредовано через их влияние на центральную нервную систему с нормализацией патологически нарушенного обмена. Оказывая влияние на различные стороны обмена веществ в организме, содержащиеся в средстве витамины A, B, C, P, PP улучшают нервно-рефлекторную регуляцию тканей, синтез гемоглобина и коллагена, уменьшают проницаемость сосудов, оказывают сосудорасширяющий, гипохолестериновый и антиоксидантный эффекты. Витамины A, B1, B2, C повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, уменьшают неблагоприятное действие различных профессиональных вредностей и других факторов окружающей среды, неблагоприятно действующих на организм, улучшают усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.
Содержащиеся в средстве микроэлементы железо, марганец, магний, молибден, медь, стимулируют функции органов кроветворения, улучшают проведение нервных импульсов и передачу их на инвертируемые органы, активируют многие ферментативные процессы, регулируют энергетический обмен, повышают иммунологический статус.
Органические кислоты, содержащиеся в предлагаемом средстве яблочная, лимонная, линолевая, обладают антисептическим и желчегонным свойствами. Кроме того, они придают средству приятный вкус.
В средстве также содержатся пектиновые вещества (пектины), обладающие противовоспалительным, детоксицирующим и гиполидемическим действием. В результате повышения под действием пектинов средства обмена углеводов усиливается снабжение организма энергетическими веществами (глюкозой, фруктозой, сахарозой и другими).
Иммуностимулирующее действие средства выражается в повышении приспособляемости и резистенции организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Для получения иммуностимулирующего фармакологического эффекта необходимо сочетание и взаимодействие флавоноидного комплекса соединений (кверцетина и его производных), иммуностимулирующее действие которых усиливается такими соединениями как каротин, катехины и аминокислоты.
Группа витаминов и микроэлементов оказывает потенциирующее действие.
Широту и степень иммуностимулирующего действия предлагаемого средства оценивали как на клеточном, так и гуморальном уровне в эксперименте на лабораторных животных.
Пример 1. Витаминное средство состава, мас.
Экстракт шиповника сухой 1,0
b -каротин 0,001
Кислота аскорбиновая 0,4
Глюкозный сироп До 100,0
получают путем уваривания глюкозного сиропа, кристаллизации глюкозы при температуре 45-35oC, добавки b -каротина, кислоты аскорбиновой, экстракта шиповника сухого. Смесь перемешивают, после чего водят экстракт шиповника сухой при температуре 35oC при перемешивании в течение 30-40 мин. Готовую смесь разливают в формы и выстаивают при комнатной температуре 8-10 ч до полного затвердевания.
Полученное средство было испытано на мышах. Мыши линии BALB/c были разделены на 4 группы (по 20 мышей). Первая группа получала с кормом в течение 6 нед предлагаемое средство указанного выше состава, 2-я группа экстракт шиповника сухой, 3-я группа кислоту аскорбиновую с b -каротином, взятые в весовом отношении 4 0,01, соответственно, 4-я группа контроль.
Иммуностимулирующую эффективность предлагаемого средства оценивали по пролиферативной активности лимфоцитов селезенки (спленоцитов), а именно, по способности их трансформироваться в бластные клетки in vitro под влиянием митогена фитогемаглютенина (ФГА). Степень бласттрансформации лимфоцитов определяли по включению H3 тимидина в ДНК клетки.
Индекс пролиферации (ИП) определяли по формуле:

Результаты испытаний представлены в табл. 1.
Предлагаемое средство стимулировало пролиферативную активность лимфоцитов селезенки мышей в 2 раза по сравнению с контролем, тогда как экстракт шиповника сухой лишь в 1,5 раза.
Пример 2. Витаминное средство состава, мас.
Экстракт шиповника сухой 5,0
β -каротин 0,0025
Лимонная кислота 0,1
Глюкозный сироп До 100,0
получают аналогично, описанному в примере 1.
Полученное средство испытывали на мышах линии BALB/c. Мышей разделили на 4 группы (по 20 мышей в каждой группе). Первая группа получала с кормом в течение 8 нед предлагаемое средство, 2-я группа экстракт шиповника сухой, 3-я группа b -каротин с лимонной кислотой, взятые в весовом соотношении 1 0,025 соответственно, 4-я контроль.
Влияние предлагаемого средства на иммунитет оценивали по цитолитической активности Т-лимфоцитов (Т-киллеров) в модели однонаправленной смешанной культуры лимфоцитов. Цитолитическую активность Т-килеров определяли по способности их лизировать клетки-мишени L-929 и выражали в литических единицах (ЛЕ).
Результаты испытаний представлены в табл. 2.
Предлагаемое средство усиливало цитолитическую активность лимфоцитов в 2 раза по сравнению с контролем и на 50% по сравнению с экстрактом шиповника сухим.
Пример 3. Витаминное средство состава, мас.
Экстракт шиповника сухой 10,0
b -каротин 0,005
Лимонная кислота 0,25
Аскорбиновая кислота 0,1
Жир кондитерский 4,5
Глюкозный сироп До 100,0
получали аналогично, описанному в примере 1.
Полученное средство испытывали на мышах линии СВА (с массой тела в среднем 25 мг). Мыши были разделены на 3 группы. Опытная группа (40 мышей) получала с кормом предлагаемое средство 2 раза в течение всей жизни до естественной гибели (50-60 нед). Контрольная группа (40 мышей) получала плацебо в количестве, эквивалентной опытном группе. Вторая контрольная группа (60 мышей) не получала никаких добавок в рацион. Всем животным вводили подкожно канцероген диметилгидразин (ДМГ) по 8 мг/кг массы тела еженедельно в течение 10 нед.
Профилактическую эффективность оценивали по выживаемости животных и количеству опухолей у них на 2 срока жизни: 30,5 нед и 40 нед.
Результаты испытаний представлены в табл. 3.
Предлагаемое средство увеличивало выживаемость животных в 10 раз ( на срок 40 нед) по сравнению с контролем. При этом наблюдается отсроченное появление опухолей и количество их в 2 раза меньше по сравнению с контролем. Так в контрольных группах почти все опухоли появились в первой половине жизни животных, а в опытной группе в этот период не было зафиксировано ни одной опухоли.
Все это свидетельствует о повышении защитных сил организма к воздействию канцерогена и других факторов среды, ибо часть животных в контрольных группах на ранних сроках погибла от инфекции (без опухолей).
Пример 4. Витаминное средство состава, мас.
Экстракт шиповника сухой 8,07
Патока 5,04
Экстракт смородины красной 0,4
Сироп глюкозный до 100,0
получают и испытывают аналогично, описанному в примере 1.
Результаты испытаний представлены в табл. 4.
Предлагаемое средство стимулировало пролиферативную активность лимфоцитов селезенки мышей в 2 раза по сравнению с контролем, тогда как экстракт шиповника сухой лишь в 1,9 раза.
Пример 5. Витаминное средство состава, мас.
Экстракт шиповника сухой 1,0
Глюкозный сироп До 100,0
получают и испытывают аналогично, описанному в примере 1.
Результаты испытаний представлены в табл. 5.
Предлагаемое средство стимулировало пролиферативную активность лимфоцитов селезенки мышей в 1,9 раза по сравнению с контролем, тогда как экстракт шиповника сухой лишь в 1,5 раза.
Пример 6. Витаминное средство состава, мас.
Экстракт шиповника сухой 5,0
Тиамин бромид 0,005
Рибофлавин 0,005
Мальтин 7,1
Глюкозный сироп До 100,0
Получают и испытывают как в примере 1.
Результаты испытаний представлены в табл. 6.
Предлагаемое средство стимулировало пролиферативную активность лимфоцитов селезенки мышей в 1,9 раза по сравнению к контролю, тогда как экстракт шиповника сухой лишь в 1,7 раза.
Пример 7. Витаминное средство состава, мас.
Экстракт шиповника сухой 10,0
b -каротин 0,0025
Глюкозный сироп До 100,0
Получают и испытывают как в примере 2.
Результаты испытаний представлены в табл. 7.
Предлагаемое средство усиливало цитолитическую активность лимфоцитов в 3 раза по сравнению с контролем и на 75% по сравнению с экстрактом шиповника сухим.
Формула изобретения: 1. Витаминное средство, включающее экстракт шиповника сухой, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит крахмалопродукты, при этом указанные компоненты содержатся в следующих количествах, мас.
Экстракт шиповника сухой 1 10
Крахмалопродукты Остальное
2. Способ по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит витамины и/или каротиноиды в количестве 0,001 0,5 мас.
3. Средство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит целевую добавку, корригирующую вкус, цвет, консистенцию и/или аромат, в количестве 0,1 5,0 мас.