Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИГИПОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ
ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИГИПОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИГИПОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается применения известных ранее антимикробных коллоидных препаратов серебра протаргол и колларгол по новому назначению в качестве антигипоксантов. Решение может быть использовано в медицине и ветеринарии при терапии острых гипоксических состояний, ишемии органов и тканей. Препараты протаргол и колларгол используются для защиты от гипоксии путем внутрижелудочного введения в организм в дозах 0,15oC750 мг/кг массы тела в виде водных растворов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094056
Класс(ы) патента: A61K38/39, A61K9/10, A61K38/39, A61K33:38, A61K38:17
Номер заявки: 94042573/14
Дата подачи заявки: 25.11.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Институт высокомолекулярных соединений РАН; Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины РАМН (RU)
Автор(ы): Гмиро Валерий Евгеньевич[RU]; Сердюк Сергей Евгеньевич[UA]; Копейкин Виктор Васильевич[RU]; Панарин Евгений Федорович[RU]
Патентообладатель(и): Институт высокомолекулярных соединений РАН (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к биологически активным белковым препаратам серебра, точнее к применению по новому назначению известных ранее серебросодержащих препаратов "Колларгол" и "Протаргол".
Заявленное техническое решение может найти широкое применение в медицине и ветеринарии при терапии острых гипоксических состояний, в частности при ишемии мозга и сердца, что значительно расширяет область использования известных протеинатов серебра.
Протаргол представляет собой коллоидную окись серебра, стабилизированную продуктами гидлолиза желатина, и содержит 7,8oC8,3 мас. серебра [1] Он используется в медицине в качестве антимикробного средства для лечения инфекционных поражений слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей и генитоуринарной системы. На мировом ранке его цена составляет 1000 долларов США за 1 кг.
Колларгол представляет собой коллоидное металлическое серебро, стабилизированное продуктами гидролиза казеина, и содержит 70 мас. металла [1] Используется в медицине по тому же назначению, что протаргол, однако его стоимость в 3 раза выше, чем у протаргола.
Для этих известных медицинских препаратов ранее была известна только антимикробная и противовирусная активность [1]
Известны природные антигипоксанты, важнейшую роль среди которых играют аденозин и его производные, которые при внутримышечном введении в организм в дозах 10oC50 мг/кг массы тела повышают устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода) [5] Стоимость этих антигипоксанотов достаточно высока и составляет для аденозина 1,888 млн.долларов США за 1 кг, а для аденозин-5трифосфата (АТФ)- 5175 долларов США за 1 кг.
Основным недостатком указанных природных антигипоксантов является то, что они уже в терапевтических дозах проявляют нежелательное побочное действие [2] резко снижают артериальное давление, угнетают сердечную деятельность и функции центральной нервной системы.
Задачей изобретения является преодоление недостатков известных антигипоксантов, т.е. повышение устойчивости организма к гипоксии, не сопровождающееся побочными фармакологическими эффектами.
Эта задача решалась применением известных ранее протеинатов серебра в качестве антигипоксантов. Решение задачи основано на впервые обнаруженной неочевидной, не вытекающей из известного уровня знаний о свойствах известных протеинатов серебра, функции, заключающейся в их способности оказывать антигипоксическое действие при энтеральном или системном введении в организм в субтоксических дозах.
Определено, что при внутрибрюшинном введении крысам величина ЛД50 для протаргола и колларгола составляет соответственно 250 мг/кг и 70 мг/кг массы тела, а при пероральном и внутрижелудочном введении превышает 1500 мг/кг.
Ранее вунтримышечное и внутрижелудочное введение протеинов серебра для лечебных целей не использовалось.
Анализ известного уровня науки и техники подтвердил отсутствие какой-либо информации о новой функции известных протеинов серебра. Это позволяет сделать вывод о новизне заявляемого решения. Обнаружение новой функции не вытекает с очевидностью из известного уровня знаний. Это подтверждает соответствие заявленного изобретения на применение по новому назначению известных веществ требованию "изобретательский уровнь".
Для подтверждения соответствия заявленного решения требованию "промышленная применимость", а также для лучшего понимания сущности изобретения приводим примеры конкретной его реализации.
Для оценки антигипоксического действия серебросодержащих протеинов использовали два независимых теста: модель баночной гипоксии с гиперкапнией и модель тканевой гемической гипоксии, вызванной внутримышечным введением натрия. В первом случае антигипоксическую активность веществ оценивали по их способности удлинять время жизни мышей в условиях кислородного голодания, а во втором случае по выживаемости белых крыс (в) через сутки после гипоксии.
Пример 1 (контроль баночная гипоксия с гиперкапнией у мышей)
Белым мышам (n=20) весом 18-20 г вводили внутрижелудочно с помощью жесткого металлического зонда 0,3 мл дистиллированной воды и животных помещали в замкнутую герметичную баночку вместимостью 100 см3. Через 11,3±1,6 мин все мыши погибали от недостатка кислорода.
Пример 2 (контроль-гемическая гипоксия у крыс)
Белым крысам (n= 20) весом 160-200 г вводили внутрижелудочно с помощью зонда 0,8 мл дистиллированной воды и через 30 мин вводили им внутримышечно нитрит натрия в дозе 85 мг/кг массы тела. Через 1,37 ±0,16 ч наблюдали гибель 92±8% животных (выживаемость 8 ±1%)
Пример 3. В условиях примера 1 за 30 мин до гипоксии мышам (n=20) вместо воды вводили внутрижелудочно в виде водного раствора протаргол в дозе 150 мг/кг массы тела. Продолжительность жизни мышей в условиях баночной гипоксии составила 13,7±1,6 мин, т.е. на 2,4 мин больше, чем в контроле.
Пример 4. В условиях примера 1 за 30 мин до гипоксии мышам (n=20) вместо воды вводили внутримышечно водный раствор колларгола в дозе 30 мг/кг массы тела. Продолжительность жизни мышей в условиях кислородного голодания составила 22,8±2,3 мин.
Пример 5. В условиях примера 2 за 30 мин до инъекции крысам (n=20) нитрита натрия животным вводили внутрижелудочно водный раствор протаргола в дозе 150 мг/кг массы тела. В отличие от контроля (пример 2) гибель животных наступала в более отдаленные сроки и через сутки после гипоксии выжило 56,4
5,9 крыс, т.е. в 7 раз больше, чем в контроле.
Пример 6. В условиях примера 5 внутримышечное введение крысам (n=20) водного раствора колларгола в дозе 5 мг/кг массы тела, вместо в/ж введения протаргола, обеспечило через сутки после инъекции нитрита натрия выживаемость 61,8 6,8% животных. Защитный эффект серебросордержащих протеинов от гипоксии при из различных дозах и способах введения в организм, а также стандартного антигипоксанта АТФ (см. таблицу).
Изобретение иллюстрируется приводимыми примерами, подтверждающими достижение новых свойств в приводимых примерами режимах и дозах, однако оно не может ограничиваться этими примерами.
Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что серебросодержащие протеинаты более эффективны в качестве антигипоксантов, чем АТФ, причем их активность в отличие от АТФ проявляется не только при внутримышечном, но и при внутрижелудочном введении в организм.
Антигипоксическое действие серебросодержащих протеинатов проявляется в дозах, значительно более низких, чем показатели их острой токсичности, в отличие от АТФ не сопровождается гипотонией, угнетением сердечно-сосудистой деятельности и функций центральной нервной системы.
Специальными исследованиями установлено, что в основе антигипоксического действия этих веществ лежит как прямое возбуждение холинергических нейронов интрамурального сплетения тонкого кишечника, так и усиление действия эндогенных нейромедиаторов, выделяющихся при гипоксии.
Данное решение может быть использовано в медицине и ветеринарии при терапии острых гипоксических состояний, ишемии органов и тканей.
Формула изобретения: Применение водорастворимых серебросодержащих протеинатов из ряда, содержащего протаргол и колларгол, в качестве вещества, обладающего антигипоксической активностью.