Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТРАНСПОРТА НЕЙРОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ В МОЗГ
СПОСОБ ТРАНСПОРТА НЕЙРОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ В МОЗГ

СПОСОБ ТРАНСПОРТА НЕЙРОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ В МОЗГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и биологической химии, точнее к способу транспорта нейротропных препаратов в мозг. Сущность изобретения: готовят раствор препарата в транспортном средстве, представляющем собой конъюгат циклодекстрина с полиэтиленоксидом при концентрации препарата 0,01-0,1 г/мл. Этот способ позволяет не только увеличить латентный период коразоловых судорог, но в ряде случаев даже их предотвратить. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094059
Класс(ы) патента: A61K47/22
Номер заявки: 93043262/14
Дата подачи заявки: 30.08.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Московский государственный университет, химический факультет; Московское научно-производственное объединение "НИОПИК"
Автор(ы): Аляутдин Р.Н.; Петров В.Е.; Елецкая С.В.; Топчиева И.Н.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет, химический факультет; Московское научно-производственное объединение "НИОПИК"
Описание изобретения: Изобретение относится к области биологии, а именно к способам транспорта нейротропных препаратов, например, [CH3CONH(CH2)3SO3]2Ca АОТА, в мозг.
Известный способ транспорта АОТА в мозг заключается во введении препарата в физиологическом растворе в кровоток [1]
Однако этот способ обладает низкой эффективностью, так как не обеспечивает подавления действия агентов, вызывающих судороги, а лишь увеличивает латентный период до наступления судорог.
Задача изобретения изыскание такого способа транспорта нейротропных препаратов в мозг, который бы позволил не только увеличить латентный период до наступления судорог, но и предотвратить их наступление. Для решения этой задачи предложен способ транспорта нейротропных препаратов в мозг, заключающийся в том, что в качестве транспортного средства используют конъюгаты циклодекстринов с полиэтиленоксидом общей формулы

где n 6 12;
m 6-7.
Водный раствор конъюгата и нейротропного препарата с концентрацией препарата 0,01-0,1 г/мл вводят в кровоток.
Концентрация препарата менее 0,01 г/мл не дает эффекта, а при концентрации более 0,1 г/мл увеличивается токсичность. Эффективность описанных конъюгатов в качестве транспортного средства не могла быть предсказана заранее, так как они обладают сложной пространственной структурой. Скорее всего их успешное применение связано с сочетанием в них способности солюбилизации и мембранотропных свойств, что и обеспечило перенос нейротропных препаратов через биологические мембраны.
Эффективность предложенного способа проверялась в опытах in vivo на белых мышах. В качестве препарата, вызывающего судороги, применялся коразол. Регистрировалась продолжительность латентного периода до наступления судорог. При статистической обработке результатов использовали критерий Стьюденста.
Пример 1. Готовят раствор, содержащий 0,18 г конъюгата β-циклодекстрина с полиэтиленоксидом (n 12, мол. масса 4900) и 0,015 г АОТА в 1 мл воды. Этот раствор в количестве 0,2 мл вводят внутривенно группе из шести белых мышей самцов линии L весом 18-20 г. Через 1 ч после введения препарата внутрибрюшинно вводят препарат, вызывающий судороги коразол (0,3 мл 1%-ного раствора) и регистрируют латентный период до наступления судорог.
Результат испытаний приведен в таблице.
Пример 2. Готовят раствор, содержащий 0,56 г конъюгата, описанного в примере 1, и 0,030 АОТА в 1 мл. Далее испытание проводят по методике примера 1.
Результат испытаний приведен в таблице.
Пример 3. Испытания проводят по методике примера 1, но используют конъюгат b-циклодекстрина с полиэтиленоксидом с молекулярной массой 3000 и n 6.
Результат испытаний приведен в таблице.
Пример 4. Испытания проводят по методике примера 1, но берут конъюгат b-циклодекстрина с полиэтиленоксидом с молекулярной массой 4200 и п 10.
Результат испытаний приведен в таблице.
Пример 5. Испытания проводят по методике примера 1, но берут 0,01 г АОТА в 1 мл водного раствора.
Результат испытаний приведен в таблице.
Пример 6. Испытания проводят по методике примера 4, но берут АОТА в количестве 0,1 г в 1 мл водного раствора.
Результат испытаний приведен в таблице.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет не только увеличить латентный период коразоловых судорог, но в ряде случаев даже их предотвратить.
Формула изобретения: Способ транспорта нейротропных препаратов в мозг путем получения раствора препарата в транспортном средстве с последующим введением этого раствора в кровоток, отличающийся тем, что в качестве транспортного средства используют конъюгат циклодекстринов и полиэтиленоксида формулы

где n 6 12;
m 6 7,
причем концентрация нейротропного препарата в водном растворе транспортного средства 0,01 0,1 г/мл.