Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ лечения ожирения относится к медицине и может быть использован для лечения этого заболевания. технический результат: повышение эффективности лечения. Сущность изобретения: больным один раз в неделю проводят кодирование в позе Ромберга (в момент покачивания больного) с точной установкой количества килограмм снижения веса за неделю. С больными также один раз в неделю проводят коллективную и индивидуальную психотерапию с информацией больного во время сеанса психотерапии перед другими больными о динамике снижения веса за неделю, ограничивают прием углеводов на 70-80%, при общем суточном калораже 1300-1500 ккалорий. 1 з.п.ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094064
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 94025775/14
Дата подачи заявки: 12.07.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Миркин Владимир Иванович
Автор(ы): Миркин Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Миркин Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и направлено на повышение эффективности лечения ожирения заболевания наиболее распространенного среди взрослого населения во всем мире. Например, в США 20% ФРГ 30% России и Украине 30-34% населения имеют избыточную массу тела [3] Как свидетельствуют медицинские исследования, повсеместно наблюдается тенденция к дальнейшему росту числа больных ожирением и увеличением частоты различных осложнений при этом тяжелом заболевании, которое приводит также к ранней инвалидизации, утрате трудоспособности, нарушению нормальной социально-бытовой жизни человека [1,5]
Лечение ожирения трудная и важная социальная задача современной медицины, ибо поддержание нормального веса тела на протяжении жизни человека является одним из условий, обеспечивающих высокую трудоспособность, активное долголетие, снижающих заболеваемость и инвалидность [4,5]
Существующие способы лечения ожирения (фарма-, дието-, психотерапия или хирургическое) редко приводят к выраженному лечебному эффекту [2,3,4,5]
Предлагаемый способ лечения ожирения состоит в том, что больной находится на обычном рационе питания, но из первого блюда исключается гуща, из второго гарнир, из третьего сахар. Общий суточный рацион должен составлять 1300-1500 ккал. Одновременно проводятся сеансы коллективной, а также индивидуальной психотерапии. Сущность психотерапии состоит в том, что больному ожирением в первый сеанс проводится кодирование на общий вес и на сколько килограмм человек должен уменьшить свой вес за 1 неделю. Затем новое кодирование и новое задание. Кодирование проводится в позе Ромберга. Кодирование начинают тогда, когда больной производит покачивание в позе Ромберга. Это значительно повышает внушаемость при психотерапии и позволяет врачу давать целевую установку на сколько килограмм человек сможет уменьшить свой вес за неделю.
Через неделю во время сеанса психотерапии больной информирует врача и находящихся в зале больных о результатах лечения, а также получает в позе Ромберга новое задание на неделю по снижению веса. Именно сеансы 1 раз в 7 дней наиболее эффективны для лечения ожирения данным способом.
Пример 1. (фиг. 1). Больная М. 33 лет, рост 156 см, проживает в г.Севастополе. Диагноз: ожирение ll-lll степени. Вес в начале лечения 105 кг. За шесть месяцев вес уменьшился на 33 кг. С 1992 г. вес не изменялся.
Пример 2. (фиг.2). Больной К. 17 лет, рост 175 см, проживает в г.Евпатория (Крым). Диагноз: ожирение lll-lV степени, гипофизарная форма. Вес в начале лечения 131 кг. За 7 мес лечения в 1992 году вес уменьшился на 44 кг. За время после лечения вес не изменялся.
Пример 3. (фиг.3). Больная О. 40 лет, рост 167 см, проживает в г.Ново-Озерный (Крым). Диагноз: ожирение lll-lV степени. Вес в начале лечения 118 кг. В 1990 г. за 6 мес вес уменьшился на 47 кг. С 1990 г. вес не возрастал.
Таким образом, предлагаемый способ лечения ожирения в отличие от применявшихся ранее является более эффективным, не дает осложнений, не имеет противопоказаний, основан на физиологических принципах, не препятствует больному заниматься трудовой деятельностью.
Предлагаемый способ внедрен в лечебных учреждения Москвы, Киева, Евпатории. Пролечено около 50 тысяч больных. От внедрения получен как социально-лечебный, так и экономический эффекты, ибо эти больные не переводятся на инвалидность, не проходят стационарного лечения, могут продолжать свою прежнюю профессиональную деятельность.
Способ достаточно прост, основан на включении естественных физиологических механизмов, регулирующих обмен веществ, может быть использован врачом как в амбулаторных, так и стационарных условиях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Васюкова Е.А. Грановская-Цветкова А.М. Ожирение (лекция). М. 1982.
2. Вознесенская Т. Г. Зозуля Т. В. Соловьева А.Д. Авт.свид. СССР N 1409230, 1987.
3. Маркова Е. А. Комаровский Ю.Т. Данилишина В.С. Лечение ожирения. К. Здоровье, 1986.
4. Терещенко И.В. Современные проблемы лечения ожирения. - Пробл.эндокринол. N 3, т.39, 1992, с.57-61.
5. Шурыгин Д.Я. Вязицкий П.О. Сидоров К.А. Ожирение. Л. Медицина, 1980.
Формула изобретения: 1. Способ лечения ожирения, включающий сеансы индивидуальной и коллективной психотерапии, кодирование с установкой количества килограмм снижения веса, отличающийся тем, что кодирование проводят в позе Ромберга, а снижение веса устанавливают за неделю, после этого через неделю проводят сеанс коллективной психотерапии, на котором больной перед другими больными сообщает информацию о динамике снижения своего веса, при этом общий суточный рацион питания ограничивают 1300 1500 ккал, а содержание углеводов в нем снижают на 70 80%
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сеансы психотерапии проводят один раз в неделю.