Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в медицине, конкретнее оториноларингология, в частности для лечения больных с вазомоторным, аллергическим и хроническим катаральным ринитами. Способ лечения заболеваний носа включает одновременное воздействие на боковые поверхности носа лазерным непрерывным и импульсным излучением ИК-диапазона и электростимуляцией, которое проводят в синхронном режиме. Устройство для лечения заболеваний носа содержит полупроводниковые источники непрерывного и импульсного лазерного излучений ИК-диапазона с излучателями, блок электростимуляции с внутриносовыми и наружными пластинчатыми электродами, блок управления, блок синхронизации и блок формирования выходного сигнала, при этом блок управления соединен с источниками непрерывного и импульсного излучений ИК-диапазона и электродами, электроды выполнены с возможностью пространственного перемещения и фиксации в необходимом для лечения положения, а блок управления - с возможностями выбора вида излучения и последовательности включения электродов в процессе лечения. Способ и устройство позволяют снизить сроки лечения и повысить эффективность терапевтического воздействия. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094068
Класс(ы) патента: A61N1/36, A61N5/06
Номер заявки: 97104417/14
Дата подачи заявки: 27.03.1997
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Янинвест"
Автор(ы): Решетников В.Н.; Мишанин Н.В.; Бессонов С.Е.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Янинвест"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и может быть использовано для лечения больных с вазомоторным, аллергическим и хроническим катаральным ринитами.
В оториноларингологии широко известны способ лечения заболеваний носа с применением низкочастотного лазерного излучения с длиной волны 0,63 мкм, плотностью мощности 5 мВт/см2 и продолжительностью 10-15 мин, и устройство для его осуществления, содержащее гелий-неоновый лазер (см. Николаевская В. П. Физические методы лечения в оториноларингологии. М. Медицина, 1989, с. 45-46. Излучение с указанными параметрами оказывает противовоспалительное действие и улучшает микроциркуляцию, что позволяет успешно использовать его при вазомоторном рините.
Известен способ лечения аллергического ринита путем последовательного облучения наружной поверхности обоих крыльев носа и слизистой оболочки носовых ходов с обеих сторон, который осуществляется при использовании расфокусированного луча гелий-неонового лазера (Авт.свид. СССР N 1637093, кл. А 61 N 5/06, 1995). Лечение по данному методу снижает уровень заболеваемости в период цветения и позволяет увеличить срок ремиссии.
Наиболее близкими к предлагаемым способу и устройству являются способ лечения заболевания носа, включающий воздействие лазерным излучением на боковые поверхности носа и устройство для его осуществления, содержащее источники лазерного излучения со световодами, выполненными с возможностью их пространственного перемещения и фиксации их дистальных концов в необходимом для лечения положении (Авт. свид. СССР N 1738293, кл. А 61 N 5/06, 1992). В данном случае лазерную терапию околоносовых пазух проводят модулированным с частотой 1 кГц излучением гелий-неонового лазера мощностью 10 мВт, что позволяет снять воспалительный процесс.
Общим недостатком известных способов и устройств для их осуществления является обеспечение только одного вида воздействия, что не позволяет существенным образом уменьшить сроки лечения и не обеспечивает пролонгированного терапевтического эффекта у больных, поэтому предлагаемые способ лечения и устройство для его осуществления направлены на решение указанной технической задачи.
Техническим результатом данной группы изобретений является уменьшение сроков лечения заболеваний носа и повышение эффективности терапевтического воздействия за счет улучшения функционального состояния носа.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения заболеваний носа, включающем воздействие на скаты носа лазерным излучением, дополнительно осуществляют электростимуляцию боковых внутренних поверхностей ската носа, а в качестве лазерного излучения используют непрерывное или импульсное излучения инфракрасного диапазона, при этом импульсное лазерное излучение проводят синхронно с электростимуляцией.
Указанный технический результат достигается также тем, что воздействие лазерным излучением с электростимуляцией осуществляют на противоположные скаты носа попеременно.
Для осуществления предложенного способа лечения используется устройство для лечения заболеваний носа, содержащее источники лазерного излучения со световодами, выполненными с возможностью их пространственного перемещения и фиксации их дистальных концов в необходимом для лечения положении, которое дополнительно снабжено блоком электростимуляции с внутриносовыми электродами и наружными пластинчатыми электродами и соединенными между собой блоками управления, формирования выходного сигнала и синхронизации, в качестве источников лазерного излучения использованы полупроводниковые лазерные источники инфракрасного диапазона, блок управления соединен с лазерными источниками, один из которых соединен с блоком синхронизации, а электроды подключены к выходу блока формирования выходного сигнала и выполнены с возможностью их фиксации в необходимом для лечения положении, причем блок управления выполнен с возможностью выбора вида излучения и последовательности включения электродов в процессе лечения, а дистальные концы световодов и наружные пластинчатые электроды с дополнительной возможностью фиксации друг относительно друга.
Устройство поясняется чертежом, на котором представлена его структурная схема.
Устройство содержит таймер 1, блок 2 управления, в качестве которого может быть использована серийно выпускаемая микро-ЭВМ типа КР 1816 ВЕ 51 или типа Н М 1816 ВЕ 51, блок 3 электростимуляции с внутриносовыми электродами 4 и наружными пластинчатыми электродами 5, блок 6 синхронизации, блок 7 формирования выходного сигнала, полупроводниковые источники 8 и 9 лазерного излучения инфракрасного диапазона, соответственно, непрерывного и импульсного действия.
При этом выход таймера 1 соединен с входом блока 2 управления, выходы которого связаны с полупроводниковыми источниками 8 и 9 лазерного излучения ИК-диапазона и с входом блока 7 формирования выходного сигнала, выходы которого соединены, соответственно, с внутриносовыми электродами 4, наружными пластинчатыми электродами 5 и входом блока 6 синхронизации, выход которого связан с полупроводниковым источником 9 лазерного излучения ИК-диапазона. Внутриносовые электроды 4 и наружные пластинчатые электроды 5 выполнены с возможностью их пространственного перемещения и фиксации относительно, соответственно, внутренней и наружной боковых поверхностей носа в процессе лечения в необходимом положении, а световоды источников 8 и 9 лазерного излучения имеют возможность пространственного перемещения и фиксации относительно наружной боковой поверхности носа в процессе лечения на участке воздействия электродов 4 и 5, при этом дистальные концы световодов и наружные пластинчатые электроды 5 имеют дополнительную возможность фиксации относительно друг друга, а таймер 1 и блок 2 управления позволяют в процессе лечения осуществлять попеременную работу зафиксированных относительно боковых поверхностей носа электродов 4 и 5 и одного из источников 8 и 9.
Способ с использованием предложенного устройства осуществляют следующим образом.
Положение пациента "сидя".
Пару внутриносовых электродов 4 располагают эндонозально, касаясь нижних носовых раковин, а пару наружных пластинчатых электродов и дистальные концы световодов источников 8 и 9 лазерного излучения ИК-диапазона фиксируют на скатах носа на участке расположения в полости носа электродов 4, при этом дистальные концы световодов и электроды 5 могут быть закреплены на корпусе защитных очков или на оголовнике.
Продолжительность сеанса лечения до 15 мин с попеременным воздействием на каждую половину носа в течение 5-5 мин. Процедуры проводятся ежедневно или через день. Параметры ИК-излучения: длина волны 0,89-0,92 мкм, средняя мощность излучения до 10 мВт. В ходе сеанса частоту следования пачек импульсов лазерного источника импульсного излучения проводят в синхронном режиме с электростимулирующими импульсами в диапазоне от 0,1 до 10 Гц или проводят в асинхронном режиме при использовании лазерного источника 8 непрерывного излучения. Амплитуду электростимулирующих импульсов регулируют по индивидуальным ощущениям пациента в соответствии с интенсивностью сокращения гладких мышц носовых раковин.
В зависимости от диагноза пациента возможно использование только одной группы "внутриносовой электрод наружный пластинчатый электрод дистальный конец световода лазерного излучения ИК-диапазона", для проведения процедуры только на одну половину носа.
Пример 1. Больной П. 38 лет, в течение 10 лет страдает часто возникающими затруднением носового дыхания, насморком. На протяжении последних 3 лет вышеперечисленные жалобы усилились. Неоднократно проводимое антибактериальное, противовоспалительное, физиотерапевтическое лечение оказывало незначительный лечебный эффект.
ЛОРосмотр: слизистая оболочка носа застойно гиперемирована, отечная. Нижние носовые раковины набухшие. В полости носа слизистые выделения в большом количестве. Носовое дыхание затруднено с обеих сторон. После анемизации слизистой оболочки 3% -ным раствором эфедрина нижние носовые раковины сокращаются хорошо, обеспечивая при этом свободное носовое дыхание. Другие ЛОР-органы без видимой патологии. Рентгенография околоносовых пазух: пазухи воздухоносны. В общем анализе крови и мазках отпечатках отделяемого носа показатели в пределах нормы.
Диагноз: хронический катаральный ринит.
Проведен курс электролазеростимуляции носа по предлагаемой методике (10 процедур). После третьего сеанса больной отметил улучшение, а после восьмого
восстановление носового дыхания. Выделения из носа исчезли. При осмотре: слизистая оболочка носа бледно-розовая. Нижние носовые раковины обычных размеров. Выделений в носовых ходах нет. Носовое дыхание свободное с обеих сторон. Общий анализ крови и цитограмма отделяемого из носа в норме.
Пример 2. Больной С. 54 года. На протяжении 20 лет беспокоят затруднение носового дыхания, насморк. После охлаждения, перемен барометрического давления эти явления усиливаются, протекая в виде приступов. Неоднократно проводимое консервативное, в том числе физиотерапевтическое лечение оказывало незначительно выраженный лечебный эффект.
ЛОР-осмотр: слизистая оболочка носа бледно-розовая с синюшным оттенком, отечная. Нижние носовые раковины набухшие, слизистая оболочка, покрывающая их, синюшная, местами с сизыми и белыми пятнами Воячека. В полости носа водянистые выделения в небольшом количестве. Носовое дыхание затруднено с обеих сторон. Смазывание слизистой оболочки раковины 3%-ным раствором эфедрина вызывает их сокращение и временно восстанавливает носовое дыхание. В остальном ЛОР=органы без видимой патологии. Рентгенография околоносовых пазух: равномерное затенение верхнечелюстных пазух в виде вуали за счет незначительно выраженного утолщения слизистой оболочки. Общий анализ крови и цитограмма отделяемого из носа в норме.
Диагноз: вазомоторный ринит.
По предлагаемой методике проведено 8 процедур. После третьего сеанса электролазеростимуляции носа больной отметил улучшение, а после шестого - восстановление носового дыхания. Прекратились выделения из носа. при осмотре: слизистая оболочка носа бледно-розовая. Носовые раковины нормальной величины. Выделений в носовых ходах нет. Носовое дыхание свободное с обеих сторон. Общий анализ крови и цитограмма отделяемого из носа в норме.
Пример 3. Больная К. 24 года. Предъявляет жалобы на затруднение носового дыхания, частые насморки. С раннего детства ежегодно в весенне-летний период отмечаются приступы чихания, обильные водянистые выделения из носа, зуд в полости носа и области век. В течение последних 5 лет страдает бронхиальной астмой. Проводимое противоаллергическое лечение не давало значительного лечебного эффекта. ЛОР-осмотр: слизистая оболочка носа бледная. Носовые раковины отечны, после анемизации незначительно уменьшаются в объеме. В носовых ходах небольшое количество водянистых выделений. Носовое дыхание затруднено с обеих сторон. В остальном эндоскопически и функционально ЛОР-органы без видимой патологии. Рентгенография околоносовых пазух: вуалеподобное затенение верхнечелюстных пазух за счет незначительного утолщения слизистой оболочки. В крови эозинофилов 7% Цитограмма отделяемого из носа: +++. При аллергическом обследовании выявлена повышенная чувствительность к пыльце злаковых трав.
Диагноз: аллергический ринит.
Проведено лечение по предлагаемой методике. Всего 9 процедур. После четвертого сеанса электролазеростимуляции носа больная отметила улучшение, а после седьмого восстановление носового дыхания. Выделения из носа прекратились. При осмотре: слизистая оболочка носа бледно-розовая. Носовые раковины уменьшились в размерах. Выделений в носовых ходах нет. Носовое дыхание свободное с обеих сторон. Эозинофилы крови 3, в мазках отпечатках 1-2 в поле зрения.
Таким образом, предлагаемые способ и устройство показали выраженный терапевтический эффект, не требуют дорогих медикаментов, позволяют при одновременном уменьшении сроков лечения увеличить длительность ремиссии, что уменьшает загруженность кабинетов, экономит рабочее время обслуживающего персонала и могут быть использованы во всех лечебных учреждениях. Это достигается за счет сочетания воздействия электростимуляции с инфракрасным лазерным излучением, что ведет к восстановлению тонуса гладких мышц носовых раковин, при этом выбор амплитуды электростимулирующих импульсов и частоты следования пачек импульсов лазерного излучения ИК-диапазона в соответствии с интенсивностью сокращения гладких мышц носовых раковин приводит к восстановлению их функционального состояния и устраняет те изменения, которые лежат в основе заболеваний носа.
Предварительные эксперименты на 32 добровольцах-пациентах в возрасте от 15 до 62 лет показали высокую эффективность предлагаемых способа лечения и устройства для его осуществления.
Формула изобретения: 1. Способ лечения заболеваний носа, включающий воздействие на скаты носа лазерным излучением, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют электростимуляцию боковых внутренних поверхностей ската носа, а в качестве лазерного излучения используют непрерывное или импульсное излучение инфракрасного диапазона, при этом импульсное лазерное излучение проводят синхронно с электростимуляцией.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие лазерным излучением с электростимуляцией осуществляют на противоположные скаты носа попеременно.
3. Устройство для лечения заболеваний носа, содержащее источники лазерного излучения со световодами, выполненными с возможностью их пространственного перемещения, дистальные концы которых имеют возможность фиксации в необходимом для лечения положении, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено блоком электростимуляции с внутриносовыми электродами и наружными пластинчатыми электродами и соединенными между собой блоками управления, формирования выходного сигнала и синхронизации, в качестве источников лазерного излучения использованы полупроводниковые лазерные источники инфракрасного диапазона, блок управления соединен с лазерными источниками, один из которых соединен с блоком синхронизации, а электроды подключены к выходу блока формирования выходного сигнала и выполнены с возможностью фиксации в необходимом для лечения положении, причем блок управления выполнен с возможностью выбора вида излучения и последовательности включения электродов в процессе лечения, а дистальные концы световодов и наружные пластинчатые электроды с дополнительной возможностью фиксации друг относительно друга.