Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СУШКИ КОВШЕЙ
СПОСОБ СУШКИ КОВШЕЙ

СПОСОБ СУШКИ КОВШЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности к сушке и нагреву футеровки сталеразливочных и литейных ковшей. Сущность изобретения: ковш помещают в замкнутый объем и подают в полость ковша по его оси продукты сгорания топлива, в качестве которого используют ферроплавный или доменный газы. Охлажденные продукты сгорания отводят из полости ковша и дополнительно из замкнутого объема. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094171
Класс(ы) патента: B22D41/015
Номер заявки: 94029705/02
Дата подачи заявки: 05.08.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ювэнергочермет" (RU)
Автор(ы): Айдинов Аристокес Манукович[RU]; Зятина Александр Сергеевич[UA]; Извеков Николай Яковлевич[RU]; Какабадзе Реваз Варденович[RU]; Калинин Вячеслав Николаевич[RU]; Маякин Валентин Андреевич[UA]; Попов Ян Николаевич[RU]; Сырцов Станислав Семенович[RU]; Шишлов Дмитрий Дмитриевич[RU]; Солонина Александр Андреевич[UA]
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Ювэнергочермет (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к черной и цветной металлургии и может быть использовано для сушки и нагрева футеровки сталеразливочных и литейных ковшей.
Известен способ сушки и нагрева футеровки металлургической емкости, включающий подачу газообразного теплоносителя в нижнюю зону емкости и последующее удаление продуктов сгорания из емкости через ее верхнюю часть и дополнительно из ее центральной нижней зоны емкости в количестве 60 -90% [1]
Недостатком этого способа является то, что часть дымовых газов из полости нагреваемого ковша выходит через технологический зазор в помещение цеха и ухудшает экологическую обстановку. Кроме того, в связи с вышеизложенным недостатком исключается возможность использования в качестве топлива, например, доменного или ферросплавного газов, что повышает затраты на процесс сушки ковшей.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ, осуществляемый в устройстве для сушки ковшей, включающий подачу продуктов сгорания после сжигания топлива по оси ковша в его полость и удаление охлажденных продуктов сгорания по периферии футерованной крышки посредством дымоотводящих патрубков и зонта [2]
Данный способ имеет следующие недостатки:
часть дымовых газов из полости нагреваемого ковша выходит через технологический зазор, находящийся между верхним торцом (горловиной) ковша и нижней горизонтальной плоскостью крышки и попадает в помещение цеха и, тем самым, ухудшает экологическую обстановку в нем и условия труда обслуживающего персонала, т.е. в самом способе заложен принцип выброса части дымовых газов из ковша в зону обслуживания;
наличие технологического зазора исключает возможность использования другого вида топлива, например ферросплавного или доменного газов (газы, которые сбрасываются на свечу дожигания, т.е. не используются полезно) взамен природного, т. к. при случайных отклонениях от заданных параметров возможно превышение ПДК по окиси углерода как в дымовых газах, так и в зоне обслуживания устройства в связи с наличием технологического зазора.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе сушки ковшей, включающем подачу продуктов сгорания после сжигания топлива по оси ковша в его полость и удаление охлажденных продуктов сгорания по периферии футерованной крышки, согласно изобретению ковш помещают в замкнутый объем, а в качестве топлива для получения продуктов сгорания используют ферросплавный или доменный газы, причем дополнительно продукты сгорания отводят из замкнутого объема.
Установка ковша в замкнутый объем позволяет исключить выбросы дымовых газов в цех. Использование в качестве топлива ферросплавного или доменного газов взамен природного позволяет сократить затраты на производство сушки ковшей. Дополнительный отвод продуктов сгорания из замкнутого объема исключает выбросы отходящих дымовых газов из ковша в помещение цеха, так как в замкнутом объеме поддерживается необходимое разрежение, в результате чего обеспечивается отвод дымовых газов, выходящих из полости ковша, и воздуха, просачивающегося извне в внутрь объема через неплотности.
Таким образом, совокупность предлагаемых признаков позволяет получить новый технический эффект:
повысить экономичность способа сушки;
улучшить экологическую обстановку в цехе и условии труда в зоне обслуживания.
На фиг. 1 изображено устройство для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для осуществления способа сушки состоит из футерованной крышки 1, которая установлена с зазором относительно верхнего торца ковша 2. В крышке 1 установлена горелка 3 с газопроводом 4 и воздухопроводом 5, дымоотводящие патрубки 6, которые соединяют с разрывом струи полость ковша 2 с зонтом 7, установленным над крышкой 1. Ковш 2 помещен в замкнутый объем- камеру 8 с дверцей 9. Верхний торец камеры 8 охватывает крышку 1 и герметично соединен с ней. На боковых поверхностях камеры 8 установлены вытяжные коллекторы 10 для дополнительного отвода дымовых газов и создания необходимого разрежения в ней. Нижний торец камеры 8 установлен с зазором к основанию 11 корпуса песочного затвора 12 для компенсации тепловых расширений стенок камеры 8.
Способ осуществляется следующим образом.
Подлежащий осушке и разогреву ковш 2 помещают в замкнутый объем 8 через дверной проем и закрывают дверцы 9. Включают в работу дымососы (не показаны) и создают под зонтом 7 и в камере 8 разрежение, необходимое для отвода всего объема дымовых газов из полости ковша 2.
Осуществляют розжиг горелки 3, подавая соответственно топливо в качестве которого используют ферросплавный или доменный газы, через газопровод 4 и воздух через воздухопровод 5. Дымовые газы (продукты полного сгорания) после горелки 3, имеющие высокую температуру, поступают в полость ковша 2, осушают и нагревают его футеровку. Отдав футеровке часть своего тепла (конвекцией и излучением) и увлажнившись за счет выделившейся из футеровки влаги, дымовые газы отводят от устройства через вытяжной зонт 7 и дополнительно через вытяжной коллектор 10.
В процессе нахождения под крышкой 1 ковш 2 нагревается до заданной температуры и, тем самым, достигается максимальная степень просушки и нагрева его футеровки.
В процессе всего цикла осушки и разогрева ковша основной объем дымовых газов удаляется от устройства через вытяжной зонт 7, другую-незначительную часть объема дымовых газов вместе в просачивающимся в камеру извне (через неплотности) воздухом удаляют через вытяжные коллекторы 10. После завершения осушки и разогрева ковша 2 отключается горелка 3 и ковш 2 удаляют из камеры 8. При работающей системе дымоудаления (вентиляции) в камеру 8 устанавливают следующий ковш, подлежащий осушке и разогреву. Закрывают дверцы 9, определяют разрежение, включается в работу горелка 3 и далее цикл осушки и разогрева повторяется.
Благодаря тому что в способе производится отвод дымовых газов через две независимые системы отвода (через вытяжной зонт и вытяжной коллектор камеры), разрежение в камере регулируется, например, дроссельными заслонками в системе отвода (не показаны), тем самым обеспечивается регулируемый равномерный отвод части дымовых газов из камеры и исключается образование мешков (невентилируемых зон) в объеме камеры. Это улучшает экологическую обстановку в связи с исключением попадания дымовых газов и случайных выбросов, превышающих ПДК по окиси углерода в дымовых газах в зону обслуживания устройства.
Таким образом, предлагаемый способ исключает выбросы дымовых газов в помещение цеха и позволяет использовать бросовый ферросплавный или доменный газы взамен природного, т.е. улучшает экологическую обстановку и обеспечивает экономию природного газа.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1353573, кл. B22D 41/00, 1987.
2. Чертеж N 25845-ТК, Гипросталь, 1983.
Формула изобретения: Способ сушки ковшей, включающий подачу продуктов сгорания после сжигания топлива по оси ковша в его полость и удаление охлажденных продуктов сгорания из полости ковша, отличающийся тем, что ковш помещают в замкнутый объем, продукты сгорания дополнительно отводят из замкнутого объема, а в качестве топлива используют ферросплавный или доменный газы.