Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛИЦЕФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК С ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИ В ЦЕПЯХ ДЕЛЕНИЯ И ПРОДОЛЬНОЙ ПОДАЧИ
ШЛИЦЕФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК С ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИ В ЦЕПЯХ ДЕЛЕНИЯ И ПРОДОЛЬНОЙ ПОДАЧИ

ШЛИЦЕФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК С ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИ В ЦЕПЯХ ДЕЛЕНИЯ И ПРОДОЛЬНОЙ ПОДАЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: станкостроение. Сущность изобретения: в цепи деления, связывающей вращение инструмента и вращение заготовки, и в цепи продольной подачи, связывающей вращение заготовки и продольное перемещение инструмента, используются гидравлические шаговые двигатели, выходные валы которых соединены со шпинделем заготовки и ходовым винтом продольной подачи, и генераторы гидравлических импульсов, каждый из которых управляет отдельным шаговым гидродвигателем. Передаточное отношение каждой из цепей выполнено в зависимости от соотношения частот гидравлических импульсов, вырабатываемых генераторами гидравлических импульсов и подаваемых к шаговым гидродвигателям. Передаточное отношение определяется расчетным числом рабочих щелей на вращающихся золотниковых втулках генераторов гидравлических импульсов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094182
Класс(ы) патента: B23F5/22
Номер заявки: 95109241/02
Дата подачи заявки: 05.06.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Тамбовский государственный технический университет
Автор(ы): Ванин В.А.
Патентообладатель(и): Тамбовский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в шлицефрезерных станках.
Известен шлицефрезерный станок для обработки шлицев (Колев Н.С. и др. Металлорежущие станки. М. Машиностроение, 1980, с. 183-186).
Основными узлами станка являются: бабка изделия, задняя бабка, в центрах которых устанавливается обрабатываемая заготовка и приводится во вращение, фрезерная бабка, на шпинделе которой закрепляется режущий инструмент. Фрезерная бабка устанавливается относительно оси обрабатываемой заготовки на угол подъема винтовой линии инструмента поворотом в вертикальной плоскости и перемещается в продольном направлении. Недостатком данной цепи является значительная протяженность кинематической цепи, значительная металлоемкость, сложность конструкции и наладки.
Близким техническим решением является шлицефрезерный станок с гидравлическими связями в цепи деления и продольной подачи, содержащий узел заготовки, узел инструмента, звено настройки, гидравлический двигатель в цепи деления, соединенный со шпинделем заготовки через червячную передачу, и гидравлический двигатель в цепи продольной подачи, связанный с ходовым винтом (патент США N 3254566, кл. B 23 F 5/22 1966).
Целью изобретения является упрощение конструкции цепи, повышение точности цепи за счет сокращения ее протяженности путем исключения ряда механических элементов, снижение металлоемкости.
Цель достигается тем, что в цепи деления связывающей между собой вращение заготовки с вращением инструмента, и в цепи продольной подачи, связывающей в определенной зависимости вращение заготовки с продольным перемещением узла инструмента, применяются гидравлические шаговые двигатели, каждый из которых управляется от отдельного генератора гидравлических импульсов. Передаточное отношение между заготовкой и инструментом зависит от соотношения частот гидравлических импульсов, подаваемых от генератора гидравлических импульсов, золотниковая втулка с рабочими щелями которого получает вращение от шестерни, закрепленной на шпинделе заготовки, обеспечивая тем самым жесткую кинематическую связь между вращением инструмента, а продольное перемещение инструмента осуществляется от шагового гидродвигателя, вращающего ходовой винт продольной подачи, причем жесткая кинематическая связь между вращением заготовки и продольным перемещением инструмента осуществляется благодаря тому, что вращающаяся золотниковая втулка с рабочими щелями генератора гидравлических импульсов, управляющего шаговым гидродвигателем продольной подачи получает движение от шестерни, жестко связанной со шпинделем заготовки через червячную передачу.
На чертеже представлена схема шлицефрезерного станка.
Цепь состоит из заготовки 1, совершающей вращательное движение через червячную пару 2, коническую передачу 3 от шагового гидродвигателя 4, управляемого генератором гидравлических импульсов 5, золотниковая втулка с расчетным числом рабочих щелей которого получает вращение от шестерни 6, закрепленной на шпинделе инструмента 7, продольное перемещение которого осуществляется от ходового винта продольной подачи 8, получающего вращение от гидравлического шагового двигателя 9, управляемого от генератора гидравлических импульсов 10, золотниковая втулка с рабочими щелями которого приводится во вращение от шестерни 11, жестко связанной со шпинделем заготовки, при этом рабочая жидкость для получения импульсов давления в генераторы гидравлических импульсов поступает от насосной установки 12 по трубопроводу 13.
Работа станка осуществляется следующим образом. Главное движение - вращение инструмента (червячной фрезы) осуществляется от электродвигателя D через звено настройки.
Цепь деления (обката), связывающая вращение инструмента с вращением заготовки, осуществляется от шагового гидродвигателя 4, управляемого генератором гидравлических импульсов через коническую передачу 3 и червячную пару 2.
Цепь продольных подач, связывающая вращение заготовки с перемещением инструмента осуществляется от шагового гидродвигателя 9 через ходовой винт 8, гайка которого жестко связана с инструментальной головкой.
Формула изобретения: Шлицефрезерный станок с гидравлическими связями в цепях деления и продольной подачи, содержащий узел заготовки, узел инструмента, звено настройки, гидравлический двигатель в цепи деления, соединенный со шпинделем заготовки через червячную передачу, и гидравлический двигатель в цепи продольной подачи, связанный с ходовым винтом, отличающийся тем, что он снабжен шестернями, одна из которых установлена на валу инструмента, а другая связана со шпинделем заготовки через упомянутую червячную передачу, при этом гидравлические двигатели выполнены шаговыми, причем каждый двигатель содержит звено настройки в виде генератора гидравлических импульсов, содержащего вращающуюся золотниковую втулку с расчетным числом рабочих щелей, которое определяют из требуемого соотношения гидравлических импульсов, подаваемых от упомянутых генераторов к соответствующим шаговым гидродвигателям, при этом упомянутая шестерня, установленная на валу инструмента, предназначена для передачи вращения на золотниковую втулку генератора гидравлических импульсов в цепи деления, а упомянутая шестерня, соединенная со шпинделем заготовки через червячную передачу, предназначена для передачи вращения на золотниковую втулку генератора гидравлических импульсов в цепи продольной подачи.