Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области машиностроения, медицины для обработки различных конструкционных материалов, в частности в стоматологии может использоваться в качестве одноразового инструмента. Сущность: режущий инструмент состоит из набора металлических зубчатых дисков 2, соосно установленных на оправке 3. При этом, каждый из дисков выполнен из сплава алюминия и имеет поверхностное упрочняющее покрытие. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094184
Класс(ы) патента: B23F21/12, B23C5/00
Номер заявки: 95104455/02
Дата подачи заявки: 24.03.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Широков Леонид Игоревич
Автор(ы): Дорофеев В.Д.; Атрощенко Э.С.; Зубков А.Б.; Широков Л.И.
Патентообладатель(и): Широков Леонид Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к режущему инструменту, состоящему из набора металлических зубчатых дисков собранных соосно на оправке и может быть использовано при обработке различных конструкционных материалов как в машиностроении, так и в медицине.
Распространенные конструкции дисковых цельных или сборных фрез представляют собой конструкции выполненные из какого либо инструментального материала.
Наиболее близким прототипом является техническое решение (патент SU N 1664481, кл. B 23 F 21/12, публик. 1991), которое является кольцевой фрезой, составленной из размещенных на одной оправке, в количестве, кратном числу зубьев нарезаемого колеса, зубчатых дисков.
Однако современные режущие инструменты изготавливаются из ограниченного количества инструментальных материалов, которые характеризуются своей большой твердостью (углеродистые и быстрорежущие стали, твердые сплавы, минералокерамика и т.п.) (Справочник инструментальщика./Под ред. И.П. Ординарцева. Л. Машиностроение, 1987, с. 83).
Все эти материалы достаточно сложно обрабатываются и к тому же дороги. Большая стоимость инструмента приводит к тому, что, например, в стоматологии экономически затруднено внедрение одноразового инструмента.
Отмеченные недостатки могут быть снижены, если в качестве инструментального материала использовать хорошо обрабатывающийся конструкционный материал меньшей стоимости.
В качестве инструментального материала в настоящее время совершенно не используется такой материал как алюминий и его сплавы. Это объясняется в первую очередь низкой твердостью этих материалов (Михайлов Г.Г. Бобровников А. П. Красненькова Л.В. Конструкции из алюминиевых сплавов, справочник./Под ред. А.Ф.Белова, М. Металлургия, 1983, с. 7).
В настоящее время известны технологии (например, электрохимическое оксидирование анодирование), с помощью которых на алюминии создается искусственная оксидная пленка, превышающаяся по толщине и прочности пленку, образующуюся на алюминии естественным путем (Михайлов Г.Г и др. Конструкции из алюминиевых сплавов, с. 22). По твердости такая оксидная пленка не уступает многим инструментальным материалам. Ее толщина варьируется от нескольких микрометров до нескольких микрометров. Однако слои алюминия, лежащие под этой пленкой, технологией оксидирования не затрагиваются и имеют поэтому низкую твердость и конструктивную прочность.
Изобретение направлено на:
создание режущего инструмента меньшей стоимости, чем существующие, за счет использования алюминия в качестве инструментального материала;
упрощение и удешевление технологии изготовления инструмента из подобного материала;
создание одноразового инструмента, например, в стоматологии.
Это достигается тем, что режущий инструмент выполнен сборным из металлических дисков, собранных соосно на оправке. Металлические зубчатые диски изготовлены из алюминиевых сплавов и имеют поверхностное упрочняющее покрытие. Толщина упрочняющего покрытия формируется в пределах

где b толщина каждого металлического зубчатого диска;
Δ толщина поверхностного упрочненного покрытия.
Выполнение режущего инструмента из металлических зубчатых дисков, имеющих поверхностное упрочненное покрытие, позволит получить сравнительно дешевый и простой в изготовлении инструмент, имеющий повышенную твердость по его объему, что повышает его режущие свойства. Кроме этого толщина металлических зубчатых дисков выбирается из определенных условий, что повышает конструктивную прочность инструмента из алюминия.
На фиг. 1 изображен предлагаемый режущий инструмент, содержащий: металлические зубчатые диски 1; оправка 2; шайба 3; гайка 4.
На фиг. 2 отдельный металлический зубчатый диск.
Формула изобретения: 1. Режущий инструмент, состоящий из набора металлических зубчатых дисков, соосно установленных на оправке, отличающийся тем, что в качестве материала металлических зубчатых дисков инструмент содержит сплав алюминия, причем каждый из названных дисков имеет поверхностное упрочняющее покрытие.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что толщина поверхностного упрочняющего покрытия составляет

где b толщина каждого металлического зубчатого диска;
Δ- толщина поверхностного упрочняющего покрытия.