Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСТОЛЬНЫЙ ЗАТОЧНЫЙ СТАНОК
НАСТОЛЬНЫЙ ЗАТОЧНЫЙ СТАНОК

НАСТОЛЬНЫЙ ЗАТОЧНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: станкостроение, в частности при заточке различных инструментов. Сущность изобретения: настольный заточный станок содержит основание 1 со смонтированным на нем корпусом 2. Внутри корпуса в подшипниках 3 установлен винт вертикальной подачи 4, который связан со шлифовальной головкой 5, несущей привод вращения. При этом станок также содержит рукоятку 6 и рычаг 7, на одном конце которого установлена указанная шлифовальная головка, а на другом - выполнено резьбовое отверстие со сквозным осевым пазом. Причем указанное резьбовое отверстие предназначено для установки рычага на винт вертикальной подачи, а осевой паз - для установки рукоятки, которая, в свою очередь, предназначена для сообщения рычагу качательного движения и фиксации его относительно винта вертикальной подачи. Станок также может содержать фиксирующий элемент 8, предназначенный для фиксации рычага относительно винта вертикальной подачи, а корпус станка может быть выполнен в виде стакана с окном и крышкой. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094208
Класс(ы) патента: B24B3/00, B24B27/02
Номер заявки: 95115569/02
Дата подачи заявки: 05.09.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Нарустранг Виктор Рудольфович
Автор(ы): Нарустранг Виктор Рудольфович
Патентообладатель(и): Нарустранг Виктор Рудольфович
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению и касается устройств для заточки различных инструментов.
Настольный заточный станок содержит основание 1 со смонтированным на нем корпусом 2, внутри которого в подшипниках 3 установлен винт вертикальной подачи 4, связанный со шлифовальной головкой 5, несущей привод вращения. Станок также содержит рукоятку 6 и рычаг 7, на одном конце которого установлена указанная шлифовальная головка, а на другом выполнено резьбовое отверстие со сквозным осевым пазом, причем резьбовое отверстие предназначено для установки рычага 7 на винт вертикальной подачи 4, а осевой паз для установки фиксирующего элемента 8 с рукояткой, которая, в свою очередь, предназначена для сообщения рычагу качательного движения и фиксации его относительно винта вертикальной подачи. Затачиваемое изделие 9 установлено в специальном приспособлении 10 на основании станка в зоне качания абразивного круга.
На фиг. 1 показан станок, вид спереди; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Станок работает следующим образом.
Шлифовальную головку 5 за рукоятку 6 устанавливают над затачиваемым изделием 9 и, поднимая рукоятку 6 вверх, освобождают фиксацию рычага 7 на винте вертикальной подачи 4, затем, удерживая рычаг в неподвижном состоянии, поворачивают винт 4 за лимб 11 и подводят абразивный круг к затачиваемому изделию до касания, после этого, опуская рукоятку 6 вниз, фиксируют рычаг на винте вертикальной подачи, выводят шлифовальную головку из рабочей зоны в крайнее исходное положение, потом снова освобождают фиксацию, и, удерживая рукоятку в неподвижном состоянии, осуществляют подачу на заданную величину лимбом 11 а, опуская рукоятку вниз, фиксируют резьбовое соединение, затем, качая рычаг со шлифовальной головкой за рукоятку 6, производят обработку изделия. Операцию повторяют до нужных размеров.
Формула изобретения: 1. Настольный заточной станок, характеризующийся тем, что он содержит основание со смонтированным на нем корпусом, внутри которого в подшипниках установлен винт вертикальной подачи, связанный с шлифовальной головкой, несущей привод вращения, при этом станок также содержит рукоятку и рычаг, на одном конце которого установлена указанная шлифовальная головка, а на другом
выполнено резьбовое отверстие со сквозным осевым пазом, причем резьбовое отверстие предназначено для установки рычага на винт вертикальной подачи, а осевой паз для установки рукоятки, которая предназначена для сообщения рычагу качательного движения и фиксации его относительно винта вертикальной подачи.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что он содержит фиксирующий элемент, предназначенный для фиксации рычага относительно винта вертикальной подачи.
3. Станок по п. 1 или 2, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде стакана, содержащего окна и крышку, при этом в дне и крышке стакана установлены подшипники винта вертикальной подачи.