Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ МИТКОВСКОГО
ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ МИТКОВСКОГО

ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ МИТКОВСКОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: в державке 2 установлен вкладыш 3 квадратного сечения для получения постоянных по величине углов заклинивания роликов 4 и 5. Количество роликов 4 и 5 не меньше четырех пар. Один из роликов каждой пары - упругий, а другой - калиброванный. С вкладышем 3 связана рабочая головка. Ключ работает по принципу "обгонной муфты". 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094218
Класс(ы) патента: B25B13/46
Номер заявки: 94023289/28
Дата подачи заявки: 17.06.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Митковский Е.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к ручному инструменту и может быть использовано для выполнения слесарно-сборочных, монтажных и прочих работ.
Известны гаечные ключи для слесарно-сборочных и монтажных работ, содержащие специальные гнезда и губки с целью исключения проскальзывания рабочей головки, а также различные сегменты и прижимающие устройства [1]
Однако эти ключи сложны в изготовлении и применимы, как правило, для какого-либо одного типоразмера крепежных соединений.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является роликовый ключ [2] содержащий рукоятку, закрепленную на ее конце державку, установленный в полости державки вкладыш, размещенные между последним и державкой ролики и рабочая головка, связанная со вкладышем.
Целью настоящего изобретения является расширение области применения ручного инструмента, а также повышение удобства работы при монтаже механизмов в труднодоступных местах.
Поставленная цель достигается за счет конструкции ключа, позволяющей производить затяжку без перенакидки и при незначительном угле отвода рукоятки.
На фиг. 1 изображен описываемый ключ, общий вид, на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Гаечный ключ содержит рукоятку 1, на конце которой закреплена державка 2 с вкладышем квадратного сечения 3. Четыре пары роликов упругих (резиновых) 4 и калиброванных 5 размещены между вкладышами 3 и державкой 2. Диаметр упругого ролика 4 на несколько десятых миллиметра больше диаметра калиброванного ролика 5. С вкладышем 3 связаны две рабочие головки шестигранного профиля 6.
Гаечный ключ работает по принципу "обгонной муфты". При затяжке резьбового соединения ключ рабочей головкой 6 устанавливают на головку крепежного элемента и вращают рабочую головку 6 за рукоятку 1. При этом упругий ролик 4 начинает перемещаться по поверхности вкладыша 3, центрируя и прижимая в угол калиброванный ролик 5. Вкладыш 3 в данном случае играет роль рабочей контактной поверхности.
Формула изобретения: 1. Ключ, содержащий рукоятку, закрепленную на ее конце державку, установленный в полости державки вкладыш, размещенные между последним и державкой ролики и рабочую головку, связанную с вкладышем, отличающийся тем, что вкладыш выполнен квадратным в сечении для получения постоянных по величине углов заклинивания роликов, а количество роликов не меньше четырех пар.
2. Ключ по п.1, отличающийся тем, что один из роликов каждой пары упругий, а другой калиброванный.
3. Ключ по п.1 или 2, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной головкой, связанной с вкладышем.