Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТКЛЮЧЕНИЯ РОБОТА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
СПОСОБ ОТКЛЮЧЕНИЯ РОБОТА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

СПОСОБ ОТКЛЮЧЕНИЯ РОБОТА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к робототехнике, в частности к системам защиты роботов. Изобретение предназначено для компенсации сбоев аварийных систем отключения роботов. В аварийных ситуациях размыкают цепь электрического питания. Для этого токоподводящий предохранительный элемент устанавливают снаружи поверхностей, в первую очередь повреждаемых от непредусмотренного контакта с окружающими робот предметами. При этом предохранительный элемент выполнен механически легко разрушающимся.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094219
Класс(ы) патента: B25J19/00
Номер заявки: 95113983/02
Дата подачи заявки: 16.08.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Малое предприятие Фирма "Черноморское созвездие" (UA)
Автор(ы): Настасенко Валентин Алексеевич[UA]
Патентообладатель(и): Малое предприятие Фирма "Черноморское созвездие" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к робототехнике, в частности к системам защиты роботов.
Известно, что при сбоях системы перемещения рабочих элементов роботов (тележек, манипуляторов и т.д.) возникают аварийные ситуации, сопровождаемые ударами движущихся частей об окружающие предметы, что приводит к их поломке и повреждению самих роботов.
Известно также, что защита от сбоев осуществляется применением специальных датчиков и программного обеспечения.
Однако в ряде случаев сами датчики и программы срабатывают нештатно, например в условиях радиоактивного или иного излучения, или при поломке самих датчиков и т.д. не выполнив своих функций.
Изобретение устраняет указанный недостаток путем вынесения токоподводящих предохранительных элементов на выступающие наружные поверхности движущихся частей роботов, первыми контактирующими при авариях с окружающими объектами.
Например, если в электрической цепи движения манипулятора установить на выступающие части обычные плавкие предохранители в стеклянном корпусе, то, при задевании ими окружающих предметов, стеклянная оболочка разрушится и повредит предохранительный проводник, что приведет к размыканию электрической цепи, реализующей данное движение, а для пневмо- и гидроцилиндров к размыканию цепей, создающих давление в их системе и т.д. Возможно также применение многократно используемых предохранителей.
Для реализации изобретения не требуется существенной переделки известных роботов, что подтверждает его жизнеспособность, экономичность и возможность широкого применения. В настоящее время предполагается внедрение данного предложения на малом предприятии "Фирма ЧС".
Способ отключения роботов в аварийных ситуациях установкой токопроводящих предохранительных элементов снаружи повреждаемых в первую очередь при авариях элементов роботов является техническим решением, не известным ранее из опубликованных источников, что соответствует критерию новизна. Предлагаемый вариант установки не вытекает автоматически из известных решений, что соответствует критерию неочевидности. Его применение возможно без существенных переделок на любых роботах, при этом реализация возможна в производственных условиях любого предприятия, выпускающего либо эксплуатирующего роботы, что соответствуют критерию промышленной применимости. Реализация предлагаемого способа обеспечивает положительный эффект, заключающийся в уменьшении ущерба при авариях роботов и может быть условным, поскольку трудно поддается обсчету. Совокупность приведенных признаков подтверждает изобретательский уровень предлагаемой заявки.
Формула изобретения: Способ отключения робота в аварийных ситуациях, заключающийся в размыкании электрической цепи питания по сигналам предохранительных элементов, отличающийся тем, что предохранительные элементы выполняют механически легко разрушающимися и устанавливают их на всех поверхностях, имеющих возможность повреждения при аварийном контакте с окружающими робот объектами.