Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве керамических изделий, например, облицовочного кирпича, керамической плитки и других изделий высокой прочности. Сущность изобретения: гидравлический пресс для изготовления керамических изделий включает силовую раму, на столе которой закреплена матрица, основной гидроцилиндр со съемным пуансоном, установленный в верхней части силовой рамы соосно матрице, и бункер для засыпки исходного материала в матрицу, закрепленный на вертикальной колонне силовой рамы и снабженный регулируемым дозатором. При этом в верхней части стенки матрицы выполнено загрузочное окно, посредством которого внутренняя полость матрицы сообщена с бункером, а днище матрицы выполнено с возможностью поперечного стенкам матрицы перемещения посредством закрепленного на столе силовой рамы дополнительного гидроцилиндра. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094223
Класс(ы) патента: B28B3/00
Номер заявки: 93010841/03
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Государственный сибирский научно-исследовательский институт авиации им.Чаплыгина С.А.
Автор(ы): Гашников А.В.; Ивлиев В.В.; Белецкий Н.Н.
Патентообладатель(и): Государственный сибирский научно-исследовательский институт авиации им.Чаплыгина С.А.
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано для производства керамических изделий, например облицовочного кирпича, керамической плитки и других изделий высокой прочности.
Известен гидравлический пресс для производства огнеупорных изделий (авт. св. СССР 1286418, кл. B 28 B 3/04, 1986), содержащий бункер для засыпки материала, две неприводные траверсы со смонтированным на одной из них пуансоном, колонны для соединения траверс, матрицу с приводом ее перемещения и приводную траверсу. Пресс снабжен контейнером, охватывающим бункер и пуансоны в процессе засыпки и прессования материала. Контейнер жестко связан с приводом для его горизонтального перемещения, установленным на одной из неприводных траверс. При этом бункер жестко прикреплен к матрице, а контейнер свободно установлен на колоннах.
Недостатком данного пресса являются его металлоемкость, сложность конструкции, а также ограниченные технологические возможности: вследствие стационарности матрицы на прессе можно изготавливать ограниченный ассортимент изделий.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков является известное из патентной литературы устройство для прессования керамических изделий, включающее силовую раму, в верхней части которой закреплен основной гидроцилиндр, установленный соосно с матрицей и снабженный объемным пуансоном, основание матрицы жестко закреплено на столе, а на вертикальной колонне силовой рамы закреплен бункер с дозатором (авт.св. СССР 1021621,кл. B 28 B 3/02, 1983).
Недостатком данного технического решения являются ограниченные технологические возможности вследствие стационарности матрицы и сложность конструкции.
Задачей изобретения является расширение технологических возможностей пресса и упрощение его конструкции.
Поставленная задача решается за счет того, что в гидравлическом прессе для изготовления керамических изделий, включающем силовую раму, на столе которой закреплена матрица, основной гидроцилиндр со съемным пуансоном, установленный в верхней части силовой рамы соосно матрице, и бункер для засыпки исходного материала в матрицу, закрепленный на вертикальной колонне силовой рамы и снабженный регулируемым дозатором, в верхней части стенки матрицы выполнено загрузочное окно, посредством которого внутренняя полость матрицы сообщена с бункером, а днище матрицы выполнено с возможностью поперечного стенкам матрицы перемещения посредством закрепленного на столе силовой рамы дополнительного гидроцилиндра.
Данное конструктивное решение дает возможность осуществить быструю переналадку пресса на выпуск нового вида изделий. Таким образом расширяются технологические возможности пресса при упрощении его конструкции.
На фиг. 1 изображен общий вид гидравлического пресса для изготовления керамических изделий; на фиг. 2 конструкция матрицы.
На силовой раме 1 закреплен в вертикальной плоскости основной гидроцилиндр 2 соосно с матрицей 5. Бункер 3 с регулируемым дозатором 4 закреплен на вертикальной колонне силовой рамы 1. Дозатор 4 расположен в нижней части бункера 3 и состоит из верхней и нижней заслонок и двух стаканов, размещенных один в другом. Выдвижные заслонки дозатора 4 установлены в стенке бункера 3. Один из стаканов прикреплен к днищу дозатора 4, а второй имеет пазы и винтовые фиксаторы. Таким образом обеспечивается возможность перемещения стаканов относительно друг друга, что позволяет изменять объем дозатора при переналадке пресса на выпуск другого вида керамического изделия. Основание 11 матрицы 5 болтами закреплено на столе силовой рамы 1. Гидроцилиндр 6 также закреплен на столе силовой рамы 1, а шток гидроцилиндра 6 связан с днищем 12 матрицы 5. В верхней части стенки 10 матрицы 5 выполнено загрузочное окно 13. Внутренняя полость матрицы 5 соединена с бункером 3. Приемный лоток 7 наклонно установлен в нижней части силовой рамы 1. Пуансон 8 закреплен на штоке 9 основного гидроцилиндра 2 посредством резьбового соединения.
Пресс работает следующим образом.
В исходном состоянии пуансон 8 поднят. Днище 12 матрицы 5 закрыто. Взаимным расположением стаканов устанавливают необходимый объем дозатора в соответствии с заданным типом изготавливаемого керамического изделия. Форма внутренней полости матрицы и рабочей поверхности пуансона также соответствуют типу изделия. После открытия нижней заслонки дозатора 4 исходный материал 14 (например песчано-глиняная смесь) из бункера 3 поступает через загрузочное окно 13 во внутреннюю полость матрицы 5. Затем включается основной гидроцилиндр 2, пуансон 8 создает заданное высокое давление в матрице 5 на исходный материал 14. После этого давление снимается. Включается гидроцилиндр 6, днище 12 смещается и открывается окно в основании 11 матрицы 5. Вновь включается основной гидроцилиндр 2, при этом пуансон 8 выталкивает готовое керамическое изделие из матрицы 5 на приемный лоток 7. После этого все подвижные элементы возвращаются в исходное положение и цикл повторяется.
Выпуск керамических изделий других габаритов или иного вида возможно осуществить на гидравлическом прессе, произведя замену матрицы и пуансона и регулировку дозатора.
Формула изобретения: Гидравлический пресс для изготовления керамических изделий, включающий силовую раму, на столе которой закреплена матрица, основной гидроцилиндр со съемным пуансоном, установленный в верхней части силовой рамы соосно матрице, и бункер для засыпки исходного материала в матрицу, закрепленный на вертикальной колонне силовой рамы и снабженный регулируемым дозатором, отличающийся тем, что в верхней части стенки матрицы выполнено загрузочное окно, посредством которого внутренняя полость матрицы сообщена с бункером, а днище матрицы выполнено с возможностью поперечного стенкам матрицы перемещения посредством закрепленного на столе силовой рамы дополнительного гидроцилиндра.