Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ
ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ

ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию транспортных средств для предотвращения недозволенного использования или их кражи, более конкретно, к противоугонным устройствам, действующим на рулевое управление автомобиля. Противоугонное устройство для автомобиля содержит узел, фиксирующий рулевой привод относительно кузова автомобиля при его повернутых колесах, и замок, запирающий данный узел на время стояния. Фиксирующий узел представляет собой съемную скобу, которая выполнена в виде трубы прямоугольного сечения с пазом для охватывания рулевой тяги, расположенном в нижней части трубы на ее широких гранях, внутри трубы вдоль ее узкой грани установлен подвижный затвор, перекрывающий открытую часть паза. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094259
Класс(ы) патента: B60R25/02
Номер заявки: 96102223/11
Дата подачи заявки: 08.02.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Родный Александр Николаевич; Каринский Виктор Николаевич
Автор(ы): Родный Александр Николаевич; Каринский Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Родный Александр Николаевич; Каринский Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию транспортных средств для предотвращения недозволенного использования или их кражи, более конкретно к противоугонным устройствам, действующим на рулевое управление автомобиля.
Наиболее распространены противоугонные устройства для автомобилей, содержащие узел, фиксирующий рулевой вал относительно рулевой колонки, и замок, запирающий данный узел на время стоянки. Практически все легковые автомобили оснащены устройствами подобного типа, при этом обычно запирающим замком является замок зажигания (SU, авт. св. N 1342786, кл. B 60 R 25/02, 1987).
Недостатком этих противоугонных устройств является их доступность для разборки или открывания замка. Кроме того, эти устройства обычно блокируют рулевой вал в положении, соответствующем прямолинейному движению, что облегчает угон автомобиля посредством его буксировки.
Известны также противоугонные устройства для автомобилей, содержащие съемный узел, фиксирующий рулевое колесо относительно элементов кузова или педалей управления, и замок, запирающий данный узел на время стоянки автомобиля (патент RU N 2004523, кл. B 60 R 25/02, 1993). Обычно подобные съемные устройства устанавливают в дополнение к стационарным противоугонным устройствам, описанным выше.
Однако эти противоугонные устройства не дают надежной защиты от злоумышлинника, так как расположены в месте, удобном для открывания замка или разрушения фиксирующего узла. Кроме того, данное устройство можно легко удалить, если перепилить рулевое колесо.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является противоугонное устройство для автомобиля, которое содержит узел, фиксирующий рулевой привод относительно кузова автомобиля при его повернутых колесах, и замок, запирающий данный узел на время стоянки. Фиксирующий узел выполнен в виде крюка, надеваемого одним концом на поворотный рычаг рулевого привода и прикрепляемого другим концом к бамперу автомобиля посредством запорной пластины и замка (патент US N 4488417, кл. E 05 B 65/12, 1984). При включении двигателя и трансмиссии, а также при буксировке, автомобиль может двигаться только по кругу, что исключает его кражу.
Недостатком данного противоугонного устройства является его ненадежность, так как запорная пластина и замок расположены с внешней стороны автомобиля и легко доступны как для отпирания замка, так и для разрушения устройства. Кроме того, известное устройство неудобно в обращении, так как каждый раз необходимы сборка и разборка трех его составных частей.
Изобретение решает задачу повышения надежности противоугонного устройства за счет расположения его в месте, недоступном для демонтажа и разрушения фиксирующего узла или отпирания замка. Кроме того, решается задача повышения удобства в обращении путем выполнения всего устройства в виде одного быстросъемного элемента.
Эта задача решается тем, что в противоугонном устройстве для автомобиля, которое содержит узел, фиксирующий рулевой привод относительно кузова автомобиля при его повернутых колесах, и замок, запирающий данный узел на время стоянки, в отличие от известного и согласно изобретению, фиксирующий узел выполнен в виде съемной скобы, охватывающей участок тяги рулевого привода, примыкающий к неподвижному элементу кузова в положении повернутых колес, при этом указанная скоба установлена своими торцами в распор между утолщением на рулевой тяге, например, в виде гайки для регулировки схождения колес, и упомянутым элементом кузова.
Задача изобретения решается также тем, что съемная скоба выполнена в виде трубы прямоугольного сечения с пазом для охватывания рулевой тяги, расположенном в нижней части трубы на ее широких гранях, внутри трубы вдоль ее узкой грани установлен подвижный затвор, перекрывающий открытую часть паза, при этом ширина узкой грани составляет 30-95% от расстояния, измеренного в положении максимально повернутых колес, между гайкой для регулировки схождения колес и брызговиком крыла автомобиля, а запирающий замок установлен в верхней части трубы с возможностью фиксации затвора в закрытом положении.
Целесообразно также снабдить противоугонное устройство защищающим замок кожухом, выполненным в виде колпачка, который установлен соосно с замочной скважиной и снабжен радиально-боковой прорезью для ключа, обращенной к нижней части упомянутой трубы.
Одной из особенностей устройства согласно изобретению является то, что для фиксации рулевого привода на время стоянки автомобиля используется стопорение рулевой тяги, а не поворотного рычага или рулевой сошки, что присуще известным техническим решениям. Это позволяет создать более простую конструкцию противоугонного устройства, в особенности, для переднеприводных автомобилей с реечным рулевым механизмом, у которых рулевые тяги расположены более высоко и доступно, чем в заднеприводных автомобилях с рычажным рулевым приводом в виде трапеции.
Для вышеописанного частного случая, в котором устройство выполнено в виде продолговатого предмета (трубы), характерно сочетание двух функций: во-первых, это позволяет перекрыть окно больших размеров, имеющееся в брызговике крыла для прохода рулевой тяги, во-вторых, это создает удобство при обслуживании, поскольку паз для рулевой тяги расположен внизу, а замок вверху трубы, и водителю не надо нагибаться при установке противоугонного устройства, как это происходит при монтаже устройства-прототипа.
При осуществлении изобретения достигается следующий технический результат:
высокая надежность вследствие расположения устройства в ограниченном пространстве под капотом, где практически исключены манипуляции по открыванию замка или слому фиксирующего узла;
быстросъемность и удобство в обращении, поскольку все устройство выполнено в виде одного блока;
повышенная секретность запирающего замка, так как осмотру замочной скважины и подбору ключа препятствует защитный кожух;
низкая стоимость изготовления из-за простоты конструкции и небольшого количества составных частей.
Возможность получения указанного технического результата обосновывается далее на примере противоугонного устройства для переднеприводных легковых автомобилей ВАЗ-2108 и других аналогичных моделей.
На фиг. 1 дан вид сверху на противоугонное устройство, установленное в подкапотном отсеке автомобиля; на фиг. 2 это же противоугонное устройство в поперечном разрезе по вертикальной плоскости А-А; на фиг. 3 это же устройство в поперечном разрезе по горизонтальной плоскости Б-Б; на фиг. 4 - это же устройство в поперечном разрезе по плоскости В-В с видом на защитный кожух; на фиг. 5 ключ для запирания замка противоугонного устройства; на фиг. 6 вид по стрелке Г на защитный кожух с прорезью для ключа.
Противоугонное устройство для автомобиля 1 установлено в подкапотном отсеке, где расположен рулевой механизм 2 и рулевые тяги правая 3 и левая 3', передающие усилие к поворотному рычагу (не показан) передних колес 4.
Противоугонное устройство содержит узел, фиксирующий рулевой привод в неподвижном состоянии при повернутых колесах 4, и замок, запирающий данный узел на время стоянки (не показан).
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что фиксирующий узел выполнен в виде съемной скобы 5, охватывающей участок тяги 3 рулевого привода, примыкающий к неподвижному элементу 6 кузова 1 в положении повернутых колес 4, при этом скоба 5 установлена своими торцами в распор между утолщением на рулевой тяге в виде гайки 7 для регулирования схождения колес и неподвижным элементом 6 в виде брызговика крыла.
На фиг. 2-6 показан пример конкретного выполнения противоугонного устройства, согласно изобретению, для автомобиля ВАЗ-2108.
Особенность его состоит в том, что съемная скоба 5 выполнена в виде трубы 8 прямоугольного сечения с пазом 9, который расположен в нижней части трубы 8 на ее широких гранях 10. Паз 9 имеет ширину, достаточную для охватывания участка правой рулевой тяги 3 диаметром d. Грани 10 представляют собой торцы скобы 5, которые расположены в распор между гайкой 7 и брызговиком 6 при попытке поворота колес 4 в первоначальное положение. Высота трубы 8 больше высоты окна в брызговике 6, предназначенного для прохода рулевой тяги 3 (окно в брызговике не показано).
На нижней части трубы 8 выполнен скос 11, повторяющий контур лонжерона 12, выступающего за брызговик 6 внутрь подкапотного отсека. Расстояние паза 9 от скоса 11 соответствует расстоянию от тяги 3 до лонжерона 12. Это облегчает вхождение тяги 3 в паз 9 при установке на место противоугонного устройства, когда скос 11 опирается на выступ лонжерона 12.
Ширина B узкой грани 13 трубы 8 составляет 30-95% от расстояния L, измеренного в положении максимально повернутых колес 4, между гайкой 7 и брызговиком 7, или B (0,30-0,95) L. При B 0,30 L угол поворота колес 4 слишком мал, автомобиль может двигаться по дуге большого радиуса, почти прямолинейно, что делает возможным его угон посредством буксировки. При B 0,95 L затруднена установка устройства на место из-за недостаточных зазоров в сопряжении между элементами 6, 8 и 7.
Внутрь трубы 8 вдоль ее узкой грани 13 установлен подвижный затвор 14, перекрывающий открытую часть паза 9 и препятствующий выходу из него рулевой тяги 3. Затвор 14 имеет переменное сечение по высоте со ступенькой 15. Ниже ступеньки 15 затвор 14 имеет ширину b1, соответствующею внутреннему расстоянию между стенками 10. Выше ступеньки 15 затвор 14 имеет ширину b2, соответствующие ширине окна 16 в заглушке 17, которая вварена в верхнюю часть трубы 8 и образует ее торец. Заглушка 17 ограничивает ход затвора вверх до ступеньки 15.
В нижней части трубы 8 закреплен (вварен) штифт 18, ограничивающий ход затвора 14 вниз. Выше паза 9 в стенках 10 установлен штифт 19, направляющий перемещение затвора 14 вдоль стенки 13. Общая величина хода затвора 14 составляет H. В верхней части затвора 14, выступающей из окна 16 за пределы заглушки 17, подвижно закреплено кольцо 20, предназначенное для открывания затвора 14 и переноски всего устройства. Ниже ступеньки 15 в затворе выполнено сквозное отверстие 21, предназначенное для запирания затвора в нижнем закрытом положении, как это показано на фиг. 2 и 3.
В верхней части трубы 8 установлен (приварен) запирающий замок 22 с винтом 23, ось которого совпадает с осью отверстия 21, что при завинчивании винта 23 обеспечивает фиксацию затвора 14 в закрытом положении. Винт 23 снабжен цилиндрической головкой 24 с эксцентрично установленным шипом 25, которая расположена в замочной скважине 26. Вращение винта 23 осуществляется ключом 27, показанным на фиг. 5. Ключ имеет наконечник 28, наружный диаметр которого равен диаметру замочной скважины 26, а внутренний наружному диаметру головки 24 винта 23. В полости наконечника 28 выполнено эксцентричное отверстие 29 для вхождения в него шипа 25. Геометрические форма и размеры винта 23 и ключа 27 обеспечивают их взаимное сопряжение. Ключ 27 также имеет сквозное отверстие 30 для удобства в хранении.
Еще одна особенность противоугонного устройства согласно изобретению состоит в том, что оно снабжено защищающим замок 22 кожухом 31, выполненным в виде колпачка, который установлен соосно с замочной скважиной 26 и снабжен радиально-боковой прорезью 32 для ключа 27, обращенной к нижней части трубы 8.
Противоугонное устройство согласно изобретению не исчерпывается приведенным примером. Так, вместо винтового замка 22 можно установить обычный цилиндрический замок или вообще изменить конструкцию устройства в целом, в зависимости от особенностей конкретного автомобиля и условий его обслуживания.
Противоугонное устройство для автомобиля, согласно изобретению, действует следующим образом.
На стоянке автомобиля 1 поворачивают колеса 4 вправо (по отношению к водителю), как показано на фиг. 1. При этом правая тяга 3 перемещается влево, образуя между брызговиком крыла 6 и гайкой 7 промежутка L, достаточный для вставки в него скобы 5. Поднимают капот, противоугонное устройство берут за кольцо 20, открывая этим вход в паз 9, и вводят в подкапотный отсек. Прижимая широкую грань 10 к брызговику крыла 66, устройство опускают вниз до ступеньки, образованной лонжероном 12. Затем устройство двигают по лонжерону 12 до захода тяги 3 в паз 9. Кольцо 20 опускают, затвор 14 падает вниз до упора 18 и перекрывает выход из паза 9. Устройство остается в этом вертикальном положении без поддержки, опираясь на тягу 3 и лонжерон 12. Далее ключом 27 запирают замок 22, вставляя его снизу в прорезь 32 и завинчивая винт 23 в отверстие 21.
Капот закрывают. Противоугонное устройство, установленное в распор между гайкой 7 и брызговиком 6, препятствует перемещению тяги 3 и, следовательно, повороту колес в исходное положение. Поэтому движение автомобиля происходит по кругу, что исключает его угон.
Снимают противоугонное устройство в обратной последовательности.
Предлагаемое устройство обеспечивает повышенную надежность, поскольку оно размещено в месте, окруженном со всех сторон узлами автомобиля, где невозможны манипуляции по разрушению его путем распиливания или огневой резки. Разборка устройства на части невозможна из-за того, что все соединения выполнены сварными. Подборка ключа затруднена, так как замок защищен кожухом 31 от осмотра замочной скважины 26 и от действий по отвинчиванию винта 23.
Устройство быстросъемно и удобно в обращении, так как устанавливать его на место можно в темноте, одним движением, не нагибаясь и не пачкаясь. Кроме того, устройство просто в изготовлении и имеет невысокую стоимость вследствие небольшого количества деталей из дешевого материала обычной стали.
Формула изобретения: 1. Противоугонное устройство для автомобиля, содержащее узел, фиксирующий рулевой привод относительно кузова автомобиля при его повернутых колесах, и замок, запирающий данный узел на время стоянки, отличающееся тем, что фиксирующий узел выполнен в виде съемной скобы, охватывающей участок тяги рулевого привода, примыкающий к неподвижному элементу кузова в положении повернутых колес, при этом указанная скоба установлена своими торцами в распор между утолщением на рулевой тяге, например, в виде гайки для регулировки схождения колес и упомянутым элементом кузова.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что съемная скоба выполнена в виде трубы прямоугольного сечения с пазом для охватывания рулевой тяги, расположенном в нижнем части трубы на ее широких гранях, внутри трубы вдоль ее узкой грани установлен подвижной затвор, перекрывающий открытую часть паза, при этом ширина узкой грани составляет 30 95% от расстояния, измеренного в положении максимально повернутых колес, между гайкой для регулировки схождения колес и брызговиком крыла, а запирающий замок установлен в верхней части трубы с возможностью фиксации затвора в нижнем закрытом положении.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что оно снабжено защищающим замок кожухом, выполненным в виде колпачка, который установлен соосно с замочной скважиной и снабжен радиально-боковой прорезью для ключа, обращенной к нижней части упомянутой трубы.