Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: тормозная система может быть использована в области автомобиле- и авиастроения. Сущность изобретения: тормозная система, содержит трубки 3, которые соединены с гидроцилиндрами 4 в которых тормозная жидкость имеет возможность возвратно-поступательного движения под действием давления, создаваемого поршнем 2 от педали тормоза 1. В качестве тормозной жидкости используется ферромагнитная жидкость. Внутри гидроцилиндров 4, размещенных на валу 6 вращения каждого колеса, находятся тормозные диски 7, неподвижно прикрепленные к валу 6 вращения каждого колеса. Вокруг каждого гидроцилиндра 4 на изоляционную прокладку намотан соленоид, который соединен с источником тока через переключатель и переменный резистор. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094262
Класс(ы) патента: B60T1/06, F16D57/00
Номер заявки: 95107104/11
Дата подачи заявки: 03.05.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Блохин Владимир Михайлович
Патентообладатель(и): Блохин Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в области автомобилестроения и авиастроения.
Известно тормозное устройство, содержащее два упругих сопряженных между собой кольца-электрода, подсоединенные к источнику тока, одно из которых изготовлено из электропроводящего материала, а другое из пьезоэлектрического материала (см. авт. св. СССР 452703, кл. F 16 D 55/224, 1974).
Недостатком данного изобретения является низкая надежность из-за хрупкости пьезоэлектрического материала, а также резкое торможение.
Известен также тормоз, в котором посредством нажатия педали создается давления в цилиндрах, в результате чего поршни прижимают колодки к барабану колеса (см. Физика: учеб. для 7 кл. сред. шк. 10-е изд. перераб. -М. Просвещение, 1989. -175с. ил.)
Недостатком данного изобретения является низкая долговечность из-за износа тормозных колодок и барабана.
Техническим результатом, ожидаемым от изобретения является повышение долговечности системы и улучшение динамики торможения.
Указанный технический результат достигается тем, что в тормозной системе, содержащей трубки, которые соединены с гидроцилиндрами и в которых тормозная жидкость имеет возможность возвратно-поступательного движения под действием давления, создаваемого поршнем от педали тормоза, в качестве тормозной жидкости используется ферромагнитная жидкость, внутри гидроцилиндров, размещенных на валу вращения каждого колеса, находятся тормозные диски, неподвижно прикрепленные к валу вращения каждого колеса. Причем вокруг каждого гидроцилиндра на изоляционную прокладку намотан соленоид, который соединен с источником тока через переключатель и переменный резистор.
На фиг. 1 изображена тормозная система; на фиг. 2 продольное сечение тормозного цилиндра; на фиг. 3 то же поперечное сечение.
Тормозная система содержит педаль 1 тормоза, соединенную с поршнями 2 трубок 3, подведенных к каждому гидроцилиндру 4 каждого колеса. Ферромагнитная жидкость 5 имеет возможность возвратно-поступательного движения по трубкам 3 в гидроцилиндры 4 и обратно. Гидроцилиндры 4 установлены на валу 6 колеса посредством подшипников. Внутри каждого гидроцилиндра 4 установлены тормозные диски 7, неподвижно закрепленные на валу 6 вращения. Число тормозных дисков может быть от 1 и более. Каждый гидроцилиндр 4 снабжен соединенными посредством каналов 8 воздушными полостями 9. Каждый гидроцилиндр 4 электрическими проводами 10 связан с переключателем 11 и переменным резистором. Гидроцилиндр 4 представляет собой корпус, вокруг которого на изоляционную прокладку 13 намотан соленоид 14.
Устройство работает следующим образом.
При начальном нажатии педали 1 тормоза водителем поршнями 2 в трубках 3 создается давление, под действием которого ферромагнитная жидкость 5 из трубок 3 попадает в гидроцилиндры 4, где она входит во взаимодействие с вращающимися тормозными дисками 7, в результате чего возникает трение, а следовательно, тормозной момент. Величина его зависит от степени нажатия педали 1 и соответственно количества переместившейся жидкости 5. Воздух, вытесняемый из гидроцилиндров 4 ферромагнитной жидкостью 5 собирается в полости 9 каждого гидроцилиндра 4. Моменту полного заполнения ферромагнитной жидкостью 5 цилиндров 4 соответствует положение переключателя 11 в состоянии "включено", то есть цепь источника электроэнергии гидроцилиндр 4 замыкается. Под действием электрического тока появляется однородное магнитное поле внутри гидроцилиндра 4, под действием которого повышается вязкость ферромагнитной жидкости. В результате увеличения вязкости ферромагнитной жидкости появляется дополнительный тормозной момент, и общий тормозной момент возрастает. При дальнейшем ходе педали 1 тормоза при помощи переменного резистора магнитное поле усиливается, а, следовательно, возрастает вязкость ферромагнитной жидкости 5 и тормозной момент.
Растормаживание происходит следующим образом. Посредством переменного резистора осуществляется ослабление магнитного поля. При обратном ходе педали 1 тормоза переключатель 11 автоматически принимает состояние "включено" и цепь размыкается, прекращается действие магнитного поля. Ферромагнитная жидкость перетекает из гидроцилиндров 4 в трубки 3 и тормозной момент уменьшается. Как только педаль 1 тормоза примет начальное положение, то есть вся ферромагнитная жидкость будет находится в трубках 3, тормозной момент становится равен нулю.
Формула изобретения: Тормозная система, содержащая исполнительные механизмы, размещенные на валах вращения, гидравлический привод, включающий в себя систему трубопроводов, заполненных рабочей жидкостью, поршень, установленный в трубопроводе и кинематически связанный с педалью тормоза с возможностью возвратно-поступательного перемещения рабочей жидкости под действием давления, создаваемого поршнем при воздействии на педаль тормоза, отличающаяся тем, что каждый исполнительный механизм выполнен в виде дисков, неподвижно закрепленных на валу вращения и размещенных внутри цилиндров, также размещенных на валу вращения и сообщенных с трубопроводами, при этом каждый цилиндр снабжен изолированной прокладкой, на которой вокруг цилиндра намотан проводник соленоида, соединенный с источником тока посредством переключателя и переменного резистора, а в качестве рабочей жидкости использована ферромагнитная жидкость.