Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРМОЗНЫХ СИЛ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРМОЗНЫХ СИЛ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРМОЗНЫХ СИЛ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортном машиностроении, а точнее в тормозных системах колесных машин. Сущность изобретения: в начальный момент торможения создают равный темп нарастания тормозных сил на передних и задних колесах и при достижении суммарной тормозной силой величины, составляющей 10-20% от общего веса транспортного средства, ограничивают тормозную силу на задних колесах и поддерживают ее постоянной при дальнейшем росте тормозной силы на передних колесах до момента последующего скачкообразного увеличения темпа нарастания тормозной силы на задних колесах. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094264
Класс(ы) патента: B60T8/26
Номер заявки: 4942104/11
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Харьковский автомобильно-дорожный институт
Автор(ы): Бадалов Г.П.; Восковец С.В.; Папашев О.Х.; Подригало М.А.; Федосов А.С.
Патентообладатель(и): Харьковский автомобильно-дорожный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в тормозных системах колесных машин.
Известен способ регулирования тормозных сил транспортного средства, заключающийся в задержке повышения тормозной силы на задних колесах в начальной стадии процесса торможения.
Реализация указанного способа приводит к повышению энергонагруженности передних тормозных механизмов при служебных торможениях и торможениях на затяжных спусках. Это приводит к перегреву тормозных механизмов, снижению тормозного момента и повышенному износу их фрикционных накладок.
Наиболее близким к предлагаемому является способ регулирования тормозных сил, при реализации которого в начальный момент времени производится задержка повышения тормозной силы на передних колесах, а после появления тормозной силы на передних колесах осуществляется ограничение тормозной силы на задних колесах до последующего скачкообразного увеличения темпа нарастания тормозной силы на этих колесах.
Недостаток этого способа заключается в перегрузке задних тормозных механизмов при служебных торможениях и торможениях на затяжных спусках. Это также приводит к перегреву задних тормозных механизмов, снижению тормозного момента и повышению износа фрикционных накладок. Кроме того, это противоречит требованиям международных стандартов (Правила 13 ЕЗК ООН), в соответствии с которыми темп нарастания тормозной силы на задних колесах не должен превышать темпа роста тормозной силы на передних колесах.
Цель изобретения улучшение эксплуатационных свойств тормозной системы.
Указанная цель достигается тем, что в начальный момент торможения создают равный темп нарастания тормозных сил на передних и задних колесах и при достижении суммарной тормозной силой 10-20% от общего веса транспортного средства ограничивают тормозную силу на задних колесах и поддерживают ее постоянной при дальнейшем росте тормозной силы на передних колесах до момента последующего скачкообразного увеличения темпа нарастания тормозной силы на задних колесах.
На фиг.1 представлено идеальное соотношение тормозных сил на колесах передней () и задней () осей транспортного средства при частичной 1 и полной 2 загрузках транспортного средства. Ломаная линия с участками 3, 4, 5 соответствует характеристике регулирования по предлагаемому способу. На участке 3 характеристики создаются равные тормозные силы на передних и задних колесах (равный темп их нарастания). В точке А


где G общий вес транспортного средства.
На участке 4 характеристики от точки А до точки В ограничивают тормозную силу на колесах задней оси. В точке В проводят скачкообразное увеличение темпа роста тормозной силы на колесах задней оси.
На фиг.2 приведен пример реализации предлагаемого способа регулирования тормозных сил в тормозной системе легкового автомобиля с гидравлическим приводом. На схеме фиг.2 указано: 6 педаль управления тормозной системой; 7 -секция главного тормозного цилиндра, питающая передний контур тормозного привода; 8 передний контур тормозного привода; 9 рабочие цилиндры передних тормозных механизмов; 10 секция главного тормозного цилиндра, питающая задний контур 11 тормозного привода; 12 -нормально открытый клапан; 13 - рабочие цилиндры тормозных механизмов; 14 нормально закрытый клапан.
При нажатии на педаль управления 6 тормозной системой давление жидкости из секции 7 главного тормозного цилиндра поступает через передний контур 8 тормозного привода в рабочие цилиндры 9 передних тормозных механизмов. Одновременно из секции 10 главного тормозного цилиндра через задний тормозной контур 11 и нормально открытый клапан 12 давление жидкости передается в рабочие цилиндры 13 задних тормозных механизмов. При достижении точки А (фиг. 1) нормально открытый клапан 12 закрывается и тормозная сила PT2 на задних колесах остается постоянной при увеличении тормозной силы PT1 на передних колесах. В точке B характеристики (фиг.1) происходит открытие нормально закрытого клапана 14 и скачкообразное увеличение темпа роста тормозной силы на задних колесах.
Использование предлагаемого изобретения позволяет выровнить энергонагруженность передних и задних тормозных механизмов при служебных торможениях и торможениях на затяжных спусках. Это приводит к повышению стабильности тормозных моментов и эффективности торможения, уменьшению износа и повышению долговечности фрикционных накладок. Кроме того, это позволяет применять на передних и задних колесах одни и те же тормозные механизмы, уменьшая номенклатуру деталей и узлов транспортных средств.
Формула изобретения: Способ регулирования тормозных сил транспортного средства, заключающийся в ограничении и последующем скачакообразном увеличении темпа нарастания тормозных сил на задних колесах, отличающийся тем, что в начальный момент торможения создают равный темп нарастания тормозных сил на передних и задних колесах и при достижении суммарной тормозной силой величины, составляющей 10
20% от общего веса транспортного средства, ограничивают тормозную силу на задних колесах и поддерживают ее постоянной при дальнейшем росте тормозной силы на передних колесах до момента последующего скачкообразного увеличения темпа нарастания тормозной силы на задних колесах.