Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЦЕП ДЛЯ ЛЕГКОГО АВТОМОБИЛЯ
ПРИЦЕП ДЛЯ ЛЕГКОГО АВТОМОБИЛЯ

ПРИЦЕП ДЛЯ ЛЕГКОГО АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: транспортное машиностроение, а именно конструкции грузовых или туристических прицепов для буксировки легковыми автомобилями. Сущность изобретения: прицеп содержит грузовой отсек 1 с крышкой 4 установленный на колесном шасси. Грузовой отсек 1 и крышка 4 прицепа выполнены обтекающими в едином дизайнерском стиле с поверхностями автомобиля-тягача, например путем выполнения упомянутых поверхностей конгруэнтными элементами поверхностей автомобиля-тягача. Грузовой отсек прицепа может быть образован деталями от кузова автомобиля тягача, например крыльями, задней стенкой, светотехническими приборами и бампером, или выполнен несущим в виде универсального каркаса с навеской для него сменного комплекта панелей обтекаемой формы и конгруэнтных поверхностям того или иного автомобиля-тягача с выполнением навешиваемых панелей из полимера. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094286
Класс(ы) патента: B62D63/06
Номер заявки: 5031428/11
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Маньковский Василий Владимирович
Автор(ы): Маньковский В.В.; Сухоплюев С.В.
Патентообладатель(и): Маньковский Василий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к конструкциям грузовых или туристских прицепов для буксировки легковыми автомобилями.
Широко известны конструкции прицепов для легковых автомобилей, имеющих грузовой отсек в виде открытой прямоугольной платформы с бортами, установленной на шасси. При этом колеса шасси выступают за габариты платформы по ширине, что упрощает конструкцию платформы и позволяет снизить центр тяжести и устойчивость прицепа, но увеличивает его ширину и требует прикрытия колес дополнительными элементами крыльями.
Однако выступающие колеса, прямоугольность платформы и ее открытость не обеспечивают прицепу достаточных свойств по аэродинамике, безопасности, эргономике и т.п. сопоставимых с уровнем таких же свойств кузова автомобиля-тягача.
Наиболее близкой к изобретению является конструкция закрытого сверху прицепа, содержащего в передней части прямоугольного грузового отсека дополнительный обтекаемый элемент (авт. св. СССР N 1523462, кл. B 62 D 63/06, 1989). Такой прицеп аэродинамичен и безопасен за счет криволинейной поверхности и отсутствия острых углов обтекаемого элемента, однако плоские поверхности и выступающие части бортов и крышки создают срыв потока и завихрения обтекающего воздуха.
Цель изобретения повышение обтекаемости, эргономичности, и безопасности конструкции, а также унификация с автомобилем-тягачом.
Цель достигается тем, что в известном прицепе, содержащем грузовой отсек с крышкой, установленный на колесном шасси, грузовой отсек и крышка прицепа выполнены обтекаемыми посредством придания их формообразующим поверхностям криволинейной формы. При этом эти поверхности выполнены в едином дизайнерском стиле с поверхностями автомобиля-тягача, например путем выполнения упомянутых поверхностей конгруэнтными элементам поверхностей автомобиля-тягача. Грузовой отсек прицепа может быть образован деталями кузова автомобиля-тягача, например крыльями, задней стенкой, светотехническими приборами и бампером, или выполнен несущим в виде универсального каркаса единой формы с навеской на него сменного комплекта панелей обтекаемой формы и конгруэнтных поверхностям того или иного автомобиля-тягача с выполнением навешиваемых панелей из полимерного материала, а колесное шасси прицепа может содержать те же элементы колесной группы и подвески, что и автомобиль-тягач.
Новыми признаками предлагаемого технического решения являются:
выполнение грузового отсека и крышки обтекаемыми посредством выполнения их формообразующих поверхностей криволинейными;
выполнение поверхностей в едином дизайнерском стиле с поверхностями автомобиля-тягача, например путем выполнения упомянутых поверхностей конгруэнтными элементам поверхностей автомобиля-тягача.
Дополнительными новыми признаками изобретения являются:
образование грузового отсека прицепа из деталей кузова автомобиля-тягача, например крыльев, задней стенки, светотехнических приборов, бамперов, крышек багажника и моторного отсека;
выполнение колесного шасси прицепа содержащим те же элементы колесной группы и подвески, что и автомобиль-тягач;
выполнение грузового отсека прицепа несущим в виде каркаса с навеской на него панелей обтекаемой формы и конгруэнтных поверхностям автомобиля-тягача;
выполнение навешиваемых панелей из полимера;
выполнение несущего каркаса прицепа универсальным единой формы для различных панелей грузового отсека;
выполнение навешиваемых панелей грузового отсека в виде сменных комплектов для различных форм кузовов автомобилей-тягачей.
В основе предлагаемого решения лежит придание кузову прицепа свойств кузова автомобиля-тягача, форма которого, как правило, является результатом исследований и проектирования на основе требований эргономики, безопасности, аэродинамики и т.п. В частности, в современных кузовах автомобилей успешно решены проблемы забрызгивания осветительных приборов и аэродинамического шума.
На фиг. 1 показан общий вид предлагаемого прицепа (для автомобиля ВАЗ-2106 и его модификаций); на фиг. 2 и 3 вид сбоку автомобилей с прицепами (соответственно для ВАЗ-2106 и ВАЗ-2108); на фиг. 4 поперечное сечение фиг. 2.
Прицеп состоит из грузового отсека 1, образованного панелями, поверхности которых криволинейны и конгруэнтны панелям автомобиля-тягача: крыльями 2, капотом 3, крышкой багажника 4, буфером 5, указателями поворота 6, задними фонарями 7 и т.д. Кроме этого панели прицепа имеют отделку в виде накладок и молдингов 8 от автомобиля-тягача. Грузовой отсек 1 установлен на шасси 9, колеса шины и подвеска которого унифицирована с автомобилем-тягачом. Панели грузового отсека (фиг. 4, поз. 2 и 3) приварены точечной сваркой В к внутренним панелям 10, закрепленным на лонжеронах 11 и траверсе 12 каркаса 13.
Грузовой отсек 1 может быть выполнен несущим посредством сварки деталей кузова автомобиля-тягача (днища, крыльев 2, капота 3, крышкой багажника 4 и т.д.) с последующей установкой доработанного по месту оборудования (световых приборов, отделки, элементов шасси), либо навеской посредством крепежных элементов на единый (универсальный) несущий каркас с оригинально изготовленных панелей из полимерного материала, повторяющих форму кузова того или иного автомобиля-тягача.
Формула изобретения: 1. Прицеп для легкового автомобиля, содержащий установленный на колесном шасси грузовой отсек с крышкой, светотехническими приборами и бампером, отличающийся тем, что грузовой отсек выполнен с несущим каркасом, на котором установлены съемные панели, форма которых конгруэнтна форме деталей кузова легкового автомобиля.
2. Прицеп по п.1, отличающийся тем, что съемные панели выполнены из полимерного материала.