Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ ГЛУБОКОВОДНЫЙ КОНТЕЙНЕР
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ ГЛУБОКОВОДНЫЙ КОНТЕЙНЕР

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ ГЛУБОКОВОДНЫЙ КОНТЕЙНЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: морская техника, глубоководные контейнеры и корпуса подводных аппаратов. Сущность изобретения: в водонепроницаемом глубоководном контейнере с металлическим корпусом, крышкой из неметаллического материала с прокладкой между ними из мягкого металла и с уплотнителем торцы соединяемых частей выполнены с утолщениями, при этом в торцевом утолщении корпуса выполнена кольцевая канавка, в котором размещен уплотнитель. Наружный диаметр прокладки равен внутреннему диаметру кольцевой канавки. Корпус и крышка фиксированы накидной гайкой, взаимодействующей с резьбой на утолщении корпуса. Во втулке выполнено сквозное радиальное отверстие. В коническом зазоре между втулкой и крышкой установлена амортизационная прокладка. Использование изобретения повышает надежность соединения разъемных частей глубоководного контейнера. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094293
Класс(ы) патента: B63B3/13, F16L17/06, B63B5/00
Номер заявки: 94043453/11
Дата подачи заявки: 09.12.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Рылов Н.И.
Патентообладатель(и): Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к морской технике и может быть использовано при создании глубоководных контейнеров и корпусов подводных аппаратов.
Известен принятый в качестве ближайшего аналога водонепроницаемый глубоководный контейнер, содержащий металлический корпус, крышку из хрупкого неметаллического материала, прокладку между ними из металла с твердостью, меньшей твердостей материалов корпуса и крышки, а также уплотнитель и соединительный элемент (SU, авт.св. N 1143641, кл. B 63 B 3/13, 1985 г.).
Изобретение предназначено для упрощения конструкции и повышения надежности герметизации узла соединения.
Технический результат достигается тем, что в известном контейнере торцовые части корпуса и крышки выполнены с утолщениями, причем наружный диаметр торцевого утолщения корпуса больше соответствующего диаметра крышки, в торцевом утолщении корпуса выполнена кольцевая канавка, в которой размещен уплотнитель, при этом наружный диаметр прокладки равен внутреннему диаметру кольцевой канавки, а соединительный элемент выполнен в виде накидной гайки, имеющей резьбовое соединение с утолщением корпуса.
На чертеже изображен контейнер в месте соединения корпуса и крышки, продольный разрез.
Водонепроницаемый глубоководный контейнер содержит корпус 1 из металла и соединенную с ним крышку 2 из хрупкого неметаллического материала, преимущественно из стекла, плоскую прокладку 3 из металла, например сплава АМг, с твердостью, меньшей твердостей материалов корпуса и крышки, накидную гайку 4, амортизационную прокладку 5, выполненную из эластичного материала, уплотнитель 6. На торце корпуса 1 выполнена кольцевая канавка 7. Прокладка 3 установлена между торцевыми поверхностями корпуса 1 и крышки 2. На торцевой поверхности корпуса 1 выполнен цилиндрический выступ, наружный диаметр которого равен внутреннему диаметру прокладки 3. Амортизационная прокладка 5 установлена в коническом зазоре между накидной гайкой 4 и торцевым утолщением крышки 2. Уплотнитель 6 уложен в кольцевую канавку 7, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру прокладки 3. Накидная гайка 4 соединена с торцевым утолщением корпуса 1 посредством резьбы. В накидной гайке 4 выполнено сквозное радиальное отверстие 8, через которое проникает вода, для исключения возможности механического воздействия гайки на крышку 2 при наружном давлении. Прокладка 3 предохраняет от скалывания крышку 2.
При стягивании накидной гайкой 4 соединяемые корпус 1, крышка 2 и прокладка 3 прижимаются друг к другу торцевыми поверхностями. Уплотнитель 6 деформируется и плотно прижимается к внутренним стенкам кольцевой канавки 7, прокладке 3 и торцевой поверхности крышки 2, герметизируя торцевое соединение. Прокладка 5 амортизирует воздействие гайки 4 на крышку 2.
С увеличением глубины погружения герметизации соединения увеличивается за счет увеличения обжатия уплотнителя 6, т.е. соединение самоуплотняющееся.
Повышение надежности герметизации достигается за счет увеличения площади контакта уплотнителя с поверхностью корпуса контейнера.
Предложенный контейнер в процессе испытаний показал высокую надежность при воздействии высокого (до 700 кгс/см2) гидростатического давления.
Формула изобретения: Водонепроницаемый глубоководный контейнер, содержащий металлический корпус, крышку из хрупкого неметаллического материала, прокладку между ними из металла с твердостью, меньшей твердостей материалов корпуса и крышки, уплотнитель и соединительный элемент, отличающийся тем, что торцевые части корпуса и крышки выполнены с утолщениями, причем наружный диаметр торцевого утолщения корпуса больше соответствующего диаметра крышки, в торцевом утолщении корпуса выполнена кольцевая канавка, в которой размещен уплотнитель, при этом наружный диаметр прокладки равен внутреннему диаметру кольцевой канавки, а соединительный элемент выполнен в виде накидной гайки, имеющей резьбовое соединение с утолщением корпуса.