Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПАСЕНИЯ НА ВОДЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПАСЕНИЯ НА ВОДЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПАСЕНИЯ НА ВОДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для спасения на воде содержит надувной элемент, выполненный в виде пояса с разъемным замком, а также резервуар со сжатым газом, соединенный с одним концом надувного элемента и выполненный со стенкой, разделяющей между собой полости резервуара и надувного элемента, причем эта стенка выполнена с разрушаемой частью. При этом указанный резервуар выполнен в виде неразъемной одноэлементной пластиковой пряжки разъемного замка, а его стенка с разрушаемой частью, выполненной с утоньшением, расположена с возможностью воздействия на разрушаемую часть через стенку надувного элемента. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094299
Класс(ы) патента: B63C9/15
Номер заявки: 94021934/11
Дата подачи заявки: 20.06.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Омаров Мирза Джабраилович
Автор(ы): Омаров Мирза Джабраилович
Патентообладатель(и): Омаров Мирза Джабраилович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам спасения людей, терпящих бедствие на воде, более конкретно к индивидуальным спасательным средствам, надеваемым на тело человека.
Широко известны спасательные нагрудники и жилеты с жесткими непотопляемыми элементами, предназначенными для надевания человеком в угрожающей ситуации. Такие средства неудобны тем, что стесняют движения. Поэтому их надевают только при непосредственной угрозе несчастного случая на воде, вследствие чего человек, рассчитывающий на использование таких средств, не может считать себя постоянно готовым к возникновению опасности. Кроме того, подобные средства непригодны для применения пловцами.
Более удобны надувные индивидуальные спасательные средства, наполняемые газом в момент непосредственного возникновения опасности, находящиеся на теле человека, например, выполненные в виде пояса. Известно, в частности, устройство для спасения на воде (патент США N 4842562, опублик. 27.06.89), представляющее собой спасательный пояс, имеющий трубчатую часть, к одному из концов которой герметично подсоединен резервуар со сжатым газом. Трубчатая часть в своей середине имеет более тонкие стенки, благодаря чему при поступлении в нее газа под повышенным давлением она образует пузырь достаточно большого размера. Резервуар перпендикулярно трубчатой части выступает за пределы собственного пояса, вследствие чего легко доступен случайному повреждению, особенно в месте соединения с трубчатой частью.
В спасательном средстве (патент США N 4360351, опублик. 23.11.82) резервуар со сжатым газом, тоже имеющий продолговатую форму, закреплен вдоль пояса и доступен повреждению в меньшей степени, но место его соединения с надуваемой частью пояса тоже легко уязвимо.
В спасательных поясах (патенты США N 3864773, опублик. 11.02.75 и N 5178569, опублик. 12.06.93) резервуар со сжатым газом размещен в зоне соединения концов пояса при его застегивании. При этом в поясе (патент США N 3864773) резервуар со сжатым газом размещен внутри механизма застегивания, а в поясе (патент США N 5178569) является узлом, несущим элементы, с помощью которых осуществляется застегивание.
Первый из названных поясов имеет довольно сложный механизм застегивания, содержащий элементы воздействия на резервуар со сжатым газом для прокалывания пленки, закрывающей его входное отверстие, и элементы, обеспечивающие освобождение резервной части пояса для его удаления, благодаря чему от имеет возможность соскальзывания с талии и перемещения к подмышкам спасаемого.
Во втором поясе эта задача решается проще благодаря тому, что пояс, имеющий избыточную длину, при закреплении на талии частично складывается "змейкой" и удерживается в таком положении благодаря наличию на поверхностях части, подлежащей такому складыванию, полосок Белкро. При возникновении необходимости в использовании пояса как спасательного средства сложенная указанным образом часть пояса разъединяется, и он может быть перемещен к подмышкам спасаемого.
В данном спасательном поясе, наиболее близком к предлагаемому устройству, резервуар со сжатым газом имеет ряд конструктивных элементов для приведения его в действие, в частности нажимную кнопку, при воздействии на которую разрывается пленка, закрывающая отверстие для выхода газа, пружину для удерживания этой кнопки в исходном положении. Кроме того, резервуар снабжен впускным воздушным клапаном для подзарядки. Наличие этих и других элементов усложняет конструкцию пояса и снижает его надежность. Расположенная на одной из наружных стенок резервуара кнопка доступна случайному нажатию, что способно вызвать "срабатывание" пояса в момент, когда это не является необходимым.
Предлагаемое изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в предотвращении упомянутого случайного "срабатывания" устройства для спасения на воде и повышении его надежности и технологичности путем упрощения конструкции.
Предлагаемое устройство для спасения на воде также как и известное по патенту США N 5178569, содержит надувной элемент в виде пояса и резервуар со сжатым газом, герметично соединенный с одним из концов надувного элемента с возможностью разрушения границы раздела внутренних полостей резервуара со сжатым газом и этого элемента.
Для достижения названного технического результата в предлагаемом устройстве в отличие от указанного известного резервуар со сжатым газом выполнен в виде пряжки пояса, представляющей собой одноэлементную неразъемную пластиковую конструкцию, часть стенки которой, являющейся указанной границей раздела, доступна нажатию пальцем спасаемого через стенку надувного элемента и выполнена с утоньшением.
Упомянутая часть поверхности резервуара со сжатым газом, выполненного в виде пряжки пояса, имеющая утоньшение для облегчения ее разрушения, может быть снабжена трубчатым участком, входящим внутрь надувного элемента. При этом указанное утоньшение может быть выполнено на трубчатом участке, и разрушение в данном случае происходит преимущественно по этому утоньшению.
Надувной элемент может быть выполнен состоящим из нескольких секций. В этом случае благодаря превращению пояса после надувания в несколько (соответственно количеству секций) соединенных друг с другом шарообразных или продолговатых тел пользование им становится более удобным.
На фиг. 1 показан с пряжкой общий вид; на фиг. 2 передняя часть пояса с пряжкой в горизонтальном разрезе и поперечный разрез надувного элемента; на фиг. 3 передняя часть пояса с пряжкой в вертикальном разрезе и поперечный разрез надувного элемента; на фиг. 4 нажатие на трубчатый участок стенки резервуара со сжатым газом, выполненного в виде пряжки, являющейся границей раздела внутренних полостей этого резервуара и надувного элемента.
Предлагаемое устройство для спасения на воде, общий вид которого изображен на фиг. 1, имеет надувной элемент 1, выполненный в виде пояса, застегиваемого на талии спасаемого с помощью пряжки 2. Последняя является одновременно резервуаром для сжатого газа и выполнена в виде одноэлементной неразъемной жесткой конструкции, изготовленной, например, с помощью пластмассового литья. Крепление пряжки 2 (резервуара для сжатого газа) к надувному элементу 1 более детально показано на фиг. 2 и 3 (на первой в горизонтальном, на второй в вертикальном разрезе). Справа на фиг. 2 и 3 изображены поперечные разрезы надувного элемента 1.
Соединение пряжки 2 (резервуара для сжатого газа) с надувным элементом 1 выполнено герметичным. В частном случае выполнения устройства, показанном на фиг. 2 4, часть стенки резервуара для сжатого газа (пряжки 2), являющаяся границей между внутренними полостями этого резервуара и надувного элемента 1, снабжена трубчатым участком 3, входящим внутрь надувного элемента 1. Стенка резервуара для сжатого газа (пряжки 2) в части, являющейся указанным трубчатым участком, более тонкая, чем в остальных местах. Возможно также выполнение трубчатого участка 3 с локальным кольцевым утоньшением 4.
Надувной элемент 1 может иметь избыточную длину и в этом случае выполнен с возможностью складывания на части его длины в виде "змейки", как показано на фиг. 1 (позиция 5). Для закрепления пояса в таком положении могут быть использованы, например, полоски Велкро.
Предлагаемое устройство используется и работает следующим образом.
Человек, которому может угрожать опасность на воде, например пловец, перед купанием, надевает устройство, для чего опоясывается надувным элементом 1 как поясом и застегивает его пряжкой 2, являющейся одновременно резервуаром для сжатого газа. При этом он осуществляет "подгонку" в соответствии с индивидуальным размером талии (в описанном частном случае выполнения - складывая избыточную по длине часть пояса "змейкой" 5 (фиг. 1) и закрепляя ее в таком положении, например, с помощью полосок Велкро. Пояс не мешает пловцу, находящемуся в воде. В случае возникновения опасности необходимо нажать (например, большим пальцем руки) в область 6 наружной стенки надувного элемента 1, как показано на фиг. 4. При этом эластичная стенка надувного элемента 2 изгибается внутрь, а трубчатый участок 3 отламывается (наиболее вероятно по локальному утоньшению 4). В результате сжатый газ из пряжки 2 (резервуара для сжатого газа), расширяясь, проникает внутрь надувного элемента 1 и заполняет его. Благодаря расширению надувного элемента 1 увеличивается его длина, в особенности, если он выполнен из нескольких секций. При достаточно высокой степени расширения происходящее удлинение надувного элемента 1 может позволить поясу переместиться к подмышкам спасаемого.
Если пояс выполнен с возможностью складывания его части "змейкой" с закреплением в этом состоянии с помощью полосок Велкро, при надувании эта часть расплавляется, в результате происходит увеличение периметра пояса и последний приобретает возможность перемещаться к подмышкам пловца в положение, наиболее благоприятное для поддержания головы и верхней части туловища над поверхностью воды. Если в конкретных условиях давление газа окажется недостаточным для "автоматического" расправления сложенной "змейки" части пояса, пловец легко может сделать это "вручную".
При выполнении надувного элемента, содержащим несколько секций, последние расширяются при надувании в большей степени, чем участки между ними. Вследствие этого пояс после приведения его в действие становится похожим на бусы, состоящие из шаров или тел другой формы. Дальнейшее использование такого пояса спасаемым более удобно. Для придания секциям надувного элемента указанного свойства они могут быть выполнены из растягивающегося материала и иметь более тонкие стенки, чем разделяющие их участки. Возможно также выполнение надувного элемента из растягивающегося материала с постоянной по длине толщиной, но с периодическим размещением на нем нерастягивающихся или слаборастягивающихся колец.
Таким образом, заполненный газом надувной элемент не дает утонуть пловцу в критической ситуации, благодаря чему предотвращается несчастный случай на воде. Спасательному поясу предлагаемой конструкции может быть придан привлекательный внешний вид. Благодаря выполнению резервуара для сжатого газа в виде пряжки одноэлементной неразъемной конструкции предотвращается постепенное стравливание газа, не требуется подзарядка и пояс всегда готов к использованию. Простота обусловливает его невысокую стоимость.
Предлагаемое устройство может быть широко использовано как спасательное средство на речных и морских судах, а также как индивидуальное спасательное средство для пловцов и купающихся.
Формула изобретения: 1. Устройство для спасения на воде, содержащее надувной элемент, выполненный в виде пояса с разъемным замком, а также резервуар с сжатым газом, герметично соединенный с одним концом надувного элемента и выполненный со стенкой, разделяющей между собой полости резервуара и надувного элемента, причем указанная стенка выполнена с разрушаемой частью, отличающееся тем, что резервуар с сжатым газом выполнен в виде неразъемной одноэлементной пластиковой пряжки разъемного замка, при этом стенка с разрушаемой частью, выполненной с утоньшением, расположена с возможностью воздействия на эту разрушаемую часть через стенку надувного элемента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что разрушаемая часть стенки выполнена с трубчатым участком, расположенным в полости надувного элемента.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что утоньшение разрушаемой части стенки выполнено на трубчатом участке.
4. Устройство по пп.1 3, отличающееся тем, что надувной элемент выполнен секционным.