Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД-ТРЕНАЖЕР ВОДОЛАЗА
СТЕНД-ТРЕНАЖЕР ВОДОЛАЗА

СТЕНД-ТРЕНАЖЕР ВОДОЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к водолазной технике и может быть использовано для тренировки водолазов. Сущность: в состав стенда-тренажера входят дыхательный контур водолазного аппарата и выносной пульт управления с приборами контроля параметров дыхания и аэродинамического сопротивления вдоху и выдоху. На пульт управления вынесены органы управления регуляторов-задатчиков величиной аэродинамического сопротивления вдоху и выдоху. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094300
Класс(ы) патента: B63C11/02
Номер заявки: 93030208/11
Дата подачи заявки: 01.06.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Войсковая часть 20914
Автор(ы): Смирнов А.И.; Сухин В.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 20914
Описание изобретения: Изобретение относится к водолазной технике, а конкретно к технике, обеспечивающей первоначальную подготовку и периодические последующие тренировки водолазов и может быть использовано в водолазных школах, учебных отрядах и в организациях, занимающихся отбором, подготовкой и тренировкой водолазного состава.
Известны устройства для обработки дыхания водолазов с регистрацией параметров дыхания путем спуска под воду в водолазном дыхательном аппарате (авт. св. СССР N 412064, 1974 прототип).
В качестве регистрирующего устройства в нем используются мембранные датчики давления, одна полость которых соединена с клапаном-коробкой (загубником) дыхательного аппарата, а другая с внешней средой. Сигналы с датчиков регистрируются на ленте самописца и по ним определяются параметры дыхания.
Это устройство обладает рядом существенных недостатков. В нем отсутствуют регуляторы-задатчики, что не обеспечивает изменения сопротивления на вдохе и выдохе в процессе тренировки (программное регулирование сопротивления не обеспечено), что крайне необходимо для отработки навыков в использовании водолазных дыхательных аппаратов и действий в аварийных ситуациях.
Первоначальная подготовка с фактическим спуском под воду связана с опасностью для жизни неопытных водолазов. Отсутствуют специальные приборы для оценки кандидатов в водолазы по фактору дыхания при медицинском отборе на поверхности, кроме спирометра.
Техническим решением задачи предлагаемого изобретения является создание стенда-тренажера для первоначального обучения и тренировки водолазов, а также для отбора кандидатов в водолазы в процессе медицинских комиссий.
Сущность изобретения заключается в обеспечении реализации указанного технического решения без спусков под воду. В состав его входят дыхательный контур водолазного аппарата и выносной пульт управления с приборами контроля параметров дыхания (легочной вентиляции и частоты дыхания) и аэродинамического сопротивления вдоху и выдоху. На пульт управления вынесены также органы управления регуляторов-задатчиков величиной аэродинамического сопротивления вдоху и выдоху.
На чертеже представлена принципиальная схема стенда-тренажера. Стенд состоит из дыхательного контура и пульта управления и контроля. Дыхательный контур включает клапанную коробку 1 с полумаской (или загубником) 2, трубку вдоха 3 с вмонтированным внутри датчиком легочной вентиляции и частоты дыхания 4, датчик сопротивления дыхательного контура вдоху 5, регулятор-задатчик (дроссельная заслонка) 6 с дистанционным электроприводом 7, дыхательный мешок 8 с травящепредохранительным клапаном 9, регенеративный (поглотительный) патрон 10, трубку выдоха 11 с датчиком сопротивления выдоху 12, регулятор-задатчик (дроссельная заслонка) 13 с дистанционным электроприводом 14.
К дыхательному контуру относятся также баллон с запасом водолазного воздуха 15, воздушный редуктор 16, блок дюз постоянной подачи воздуха 17 и легочный автомат 18. Элементы дыхательного контура размещены в корпусе 19.
Пульт управления и контроля состоит из корпуса 20 на передней панели которого расположены указатель положения дроссельной заслонки в трубке выдоха 21, приборы, показывающие величину сопротивления выдоху 22, легочную вентиляцию 23, частоту дыхания 24, величину сопротивления вдоху 25, указатель положения дроссельной заслонки вдоха 26, органы управления 27 и 28 регуляторами-задатчиками, указатели величины давления воздуха 29 и 30 в баллоне и за редуктором, вольтметр 31 и тумблер включения электропитания 32.
Пульт соединен кабелем 33 с источником электропитания, а трубками 35 и 36 с трубопроводом подачи воздуха из баллона в дыхательный контур. Датчики и электромагнитные клапаны дыхательного контура соединены с пультом кабелями 34.
Работа на стенде производится следующим образом.
Стенд готовится к работе в зависимости от цели планируемого использования (тренировка, отбор водолаза и т.п.).
После инструктажа у оператора стенда тренируемый одевает полумаску 2 и начинает дышать через дыхательный контур. Оператор стенда на контрольно измерительных приборах пульта следит за легочной вентиляцией, частотой дыхания и сопротивлениями вдоху и выдоху.
В соответствии с программой тренировки оператор изменяет величины этих сопротивлений и контролирует по приборам пульта характер дыхания тренируемого. При необходимости осуществляется медицинский контроль врачом за тренируемым.
По рекомендациям врача и оператора тренируемый, меняя частоту и глубину вдоха-выдоха, приобретает необходимый опыт использования водолазных аппаратов.
Характер реакции испытуемого на изменение сопротивления вдоху и выдоху при соответствующей медицинской информации может использоваться при профессиональном отборе водолазов в учебных отрядах, школах водолазов и в других организациях.
Формула изобретения: Стенд-тренажер водолаза, содержащий дыхательный контур водолазного аппарата и пульт управления, отличающийся тем, что он снабжен регуляторами-задатчиками аэродинамического сопротивления, выполненными преимущественно в виде дроссельных заслонок с приводом дистанционного управления и контроля и установленными на линиях вдоха и выдоха дыхательного контура, а также датчиками сопротивления вдоху и выдоху и датчиком легочной вентиляции и частоты дыхания, каждый из которых установлен на соответствующей ему линии вдоха и выдоха, при этом дроссельные заслонки и датчики соединены с упомянутым пультом управления.