Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД ТОРМОЗА
ПРИВОД ТОРМОЗА

ПРИВОД ТОРМОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в тормозных системах авиационных колес. Сущность изобретения: привод тормоза содержит основной гидроцилиндр и дополнительный гидроцилиндр, в полости поршня которого установлен клапан. При подаче рабочей жидкости в полость поршень перемещается до взаимодействия иглы с упором, при этом открывается клапан и рабочая жидкость заставляет перемещаться поршень, а следовательно, и упор, который, сжимая тормозной пакет, производит затормаживание. При сбросе давления в тормозной системе, имеющей противодавление 5 атм, клапан закрывается, а поршень возвращается в исходное положение, отсасывая рабочую жидкость из-под поршня, нейтрализуя противодавление, обеспечивая растормаживание и сохранение эксплуатационного зазора в тормозном пакете. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094314
Класс(ы) патента: B64C25/44
Номер заявки: 95113791/11
Дата подачи заявки: 01.08.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Авиационная корпорация "Рубин"
Автор(ы): Бакин А.И.; Зубов Ю.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Авиационная корпорация "Рубин"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в тормозных системах авиационных колес.
Известно гидравлическое тормозное устройство, содержащее гидроцилиндр, размещенные в нем рабочий и нагнетательный поршни, последний из которых служит в качестве управляющего золотника, а в канале, соединяющем полость нагнетания и тормоз, расположен обратный клапан [1]
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является главный тормозной цилиндр, содержащий размещенный в корпусе нажимной поршень, возвратную пружину, воздействующую через упор на поршень, манжету и закрепленный на корпусе ограничитель перемещения поршня [2]
В известных технических решениях при наличии противодавления в тормозной системе (5 атм и выше) невозможно получить растормаживание дисков в колесах малой авиации.
Технический результат от использования предложенного привода тормоза выражается в создании разряжения в гидроцилиндре силового блока, что приводит к нейтрализации противодавления, а следовательно, к возможности растормаживания авиационных колес для малой авиации.
Указанный результат достигается тем, что привод тормоза, содержащий корпус с патрубками входа и выхода рабочей жидкости, размещенный в нем гидроцилиндр с поршнем и толкателем, клапан и упругое уплотнительное кольцо, снабжен дополнительным гидроцилиндром, поршень которого подпружинен в осевом направлении, а по его продольной оси выполнено сквозное отверстие, в котором установлен клапан. Пружины поршня дополнительного гидроцилиндра и обратного клапана выбраны из условий таким образом, что клапан открывается после перемещения поршня в дополнительном гидроцилиндре до упора, а в корпусе основного гидроцилиндра выполнена цилиндрическая проточка, в которой установлено с натягом упругое уплотнительное кольцо прямоугольной формы.
На чертеже представлен привод тормоза, продольный разрез.
Привод тормоза содержит корпус 1, размещенный в нем гидроцилиндр 2, в котором установлен поршень 3 с толкателем 4. В цилиндрической проточке корпуса 1 установлены два резиновых уплотнительных кольца 5 с фторопластовыми защитными шайбами 6, втулки 7, маслосборник 8, пружина 9, шайба 10 и стопорное кольцо 11.
Корпус 1 закрыт грязезащитным кожухом 12. На корпусе 1 установлен дополнительный гидроцилиндр 13, поршень 14 которого подпружинен относительно стакана 15 через упор 16 пружиной 17. В поршне 14 выполнено сквозное отверстие 18, в котором установлен клапан 19 с выступающей частью иглой 20, подпружиненный относительно резьбовой втулки 21 пружиной 22 и взаимодействующий с резиновым кольцом 23.
В дополнительном гидроцилиндре 13 и стакане 15, загерметизированных резиновыми уплотнительными кольцами 24 и 25, выполнены сквозные отверстия 26 и 27 соответственно для входа и выхода рабочей жидкости.
Устройство работает следующим образом.
При подаче рабочей жидкости через отверстие 26 в полость 18 поршень 14 перемещается, сжимая пружину 17 до взаимодействия иглы 20 с упором 16, когда открывается клапан 19 и рабочая жидкость через отверстие 27 поступает в гидроцилиндр 2, заставляя перемещаться рабочий поршень 3 вдоль оси, что приводит к взаимодействию упора 4 с нажимным диском, сжатию тормозного пакета (условно не показано) и, следовательно, затормаживанию.
Одновременно давление рабочей жидкости передается на резиновое уплотнительное кольцо 5, заставляя его и маслосборник 8 перемещаться вдоль корпуса 1, что вызывает упругую деформацию пружины 9. При сбросе давления в тормозной системе, имеющей противодавление 5 атм, клапан 19 закрывается, а поршень 14 пружиной 17 возвращается в исходное положение, отсасывая при этом рабочую жидкость из-под поршня 3 и, следовательно, нейтрализуя противодавление и разгружая пружину 9, аккумулированная упругая энергия которой возвращает ее в первоначальное положение, перемещая при этом маслосборник 8 и уплотнительное кольцо 5, а вместе с ним и поршень 3 в исходное положение, обеспечивая растормаживание и сохранение эксплуатационного зазора в тормозном пакете.
Формула изобретения: 1. Привод тормоза, содержащий корпус, размещенный в нем гидроцилиндр с поршнем и толкателем, клапан и уплотнительные кольца, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным гидроцилиндром, поршень которого подпружинен в осевом направлении, а по его продольной оси выполнено сквозное отверстие, в котором установлен клапан, пружины поршня дополнительного гидроцилиндра и клапана выбраны таким образом, что клапан открывается после перемещения поршня в дополнительном гидроцилиндре до упора, а в корпусе основного гидроцилиндра выполнена цилиндрическая проточка, в которой установлено уплотнительное кольцо.
2. Привод по п. 1, отличающийся тем, что уплотнительное кольцо выполнено прямоугольным.