Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЗЛЕТА ВЕРТОЛЕТА С ПЛОЩАДКИ ОГРАНИЧЕННЫХ РАЗМЕРОВ
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЗЛЕТА ВЕРТОЛЕТА С ПЛОЩАДКИ ОГРАНИЧЕННЫХ РАЗМЕРОВ

СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЗЛЕТА ВЕРТОЛЕТА С ПЛОЩАДКИ ОГРАНИЧЕННЫХ РАЗМЕРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ выполнения взлета вертолета с площадки ограниченных размеров. Сущность: способ заключается в отделении вертолета от площадки, вертикальном наборе высоты и последующем разгоне вертолета с набором высоты. Набор высоты выполняют интенсивно с нарастающей вертикальной скоростью без остановки в верхней точке, в процессе набора контролируют достижение вертолетом критической точки подъема, определяющей возможность выполнения посадки и продолжения полета в случае отказа одного двигателя, и выполняют переход в разгон с набором высоты из режима вертикального набора непосредственно после прохождения критической точки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094316
Класс(ы) патента: B64C27/04
Номер заявки: 93045430/11
Дата подачи заявки: 27.09.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Казанское научно-производственное предприятие "Вертолеты-Ми"
Автор(ы): Лисс А.Ю.; Латыпов Т.Р.; Галеев Р.М.
Патентообладатель(и): Казанское научно-производственное предприятие "Вертолеты-Ми"
Описание изобретения: Изобретение относится к авиации, а именно к летной эксплуатации вертолетов.
Как правило для всех вертолетов на площадках ограниченных размеров предусматривается вертикальный взлет с разгоном вне зоны влияния близости земли. Так, например, известен способ взлета вертолета, согласно которому вертолет, набрав требуемую для взлета высоту, кратковременно зависает над площадкой после чего осуществляет разгон с последующим набором высоты ("Практическая аэродинамика вертолетов", Ромасевич В.Ф. и Самойлов Г.А. Военное изд-во МО СССР, 1980, с. 360-363, рис. 74).
Однако известный способ с разгоном из режима висения имеет недостаток, заключающийся в том, что при отказе одного из двигателей для вертолета нет гарантии его безопасного приземления, так как двигатель вертолета не успевает выйти на чрезвычайный режим, что приводит к потере высоты на разгон до безопасной скорости.
Задачей изобретения является разработка способа выполнения взлета вертолета, обеспечивающего удовлетворение требований Норм летной годности к вертолетам высшей категории А согласно Нормам АП-29.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе выполнения взлета вертолета с площадки ограниченных размеров, заключающемся в отделении вертолета от площадки. вертикальном наборе высоты и последующем разгоне вертолета с набором высоты, согласно изобретению набор высоты выполняют интенсивно с нарастающей вертикальной скоростью без остановки в верхней точке, в процессе набора контролируют достижение вертолетом критической точки подъема, определяющей возможность выполнения посадки и продолжения полета в случае отказа одного двигателя, и выполняют переход в разгон с набором высоты из режима вертикального набора непосредственно после прохождения критической точки.
На фиг. 1 дана схема траекторий нормального, продолженного и прерванного вертикального взлета; на фиг. 2 и 3 результаты расчетов и летных испытаний по определению характеристик продолженного взлета с двумя значениями взлетной массы с двух разных по высоте взлетных площадок при отказе двигателя в критической точке; на фиг. 4 результаты расчетов и летных испытаний по определению характеристик прерванного взлета с двумя значениями взлетной массы с двух разных по высоте взлетных площадок при отказе двигателя в критической точке.
Способ выполняется следующим образом.
Вертолет отделяется от стартовой площадки и выполняет вертикальный набор высоты с возрастающей скоростью. Достигнув контролируемой летчиком критической точки подъема, вертолет переходит в разгон с набором высоты из режима вертикального набора высоты. В случае отказа двигателя до критической точки он может выполнить вертикальную посадку, а после критической точки продолжить взлет с одним отказавшим двигателем.
В случае взлета с буровой платформы высотой 25 м над уровнем моря вертолета типа Ми-8МТ высота критической точки составляет 10 м и взлетная масса вертолета составляет 11 т, а при взлете с земли критическая высота составляет 18 м при взлетной массе 10,5 т, что по крайней мере на 500 кг больше, чем при принятом способе вертикального взлета.
Выигрыш получается вследствии того, что в предлагаемом способе взлета в процессе выполнения продолженного взлета в верхней точке траектории вертолет имеет величину горизонтальной составляющей скорости в диапазоне 15-20 км/ч и двигатель успевает выйти на чрезвычайный режим, в то время как при взлете с разгоном на режиме висения в верхней точке скорость равна нулю, а двигатель работает на номинальном режиме. Поэтому при одинаковой взлетной массе потеря высоты на разгон до безопасной скорости при продолженном взлете согласно предлагаемому способу снижается на 20м и соответственно снижается высота критической точки принятия решения и улучшаются условия выполнения прерванного взлета (вертикальной посадки) из критической точки.
Способ наглядно иллюстрируется фиг. 1-4, где на фиг. 2-4 соответствующие зависимости относятся к двум значениям взлетной массы 10,5 и 11 т вертолета при условии стандартной атмосферы на уровне моря. Приведенные на фиг. 1-4 обозначения соответствуют:
H высота висения вертолета относительно земли (воды);
Vy вертикальная составляющая скорости;
V воздушная скорость полета;
n н.в. частота вращения несущего винта;
t время, прошедшее с начала взлета.
Формула изобретения: Способ выполнения взлета вертолета с площадки ограниченных размеров, заключающийся в отделении вертолета от площадки, вертикальном наборе высоты и последующем разгоне вертолета с набором высоты, отличающийся тем, что набор высоты выполняют интенсивно с нарастающей вертикальной скоростью без остановки в верхней точке, в процессе набора контролируют достижение вертолетом критической точки подъема, определяющей возможность выполнения посадки и продолжения полета в случае отказа одного двигателя, и выполняют переход в разгон с набором высоты из режима вертикального набора непосредственно после прохождения критической точки.