Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ЭТИКЕТИРОВАНИЯ ИЛИ ПРИКРЕПЛЕНИЯ ТОНКИХ ЛИСТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ К ПЛОСКИМ ПОВЕРХНОСТЯМ УПАКОВОК
АППАРАТ ДЛЯ ЭТИКЕТИРОВАНИЯ ИЛИ ПРИКРЕПЛЕНИЯ ТОНКИХ ЛИСТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ К ПЛОСКИМ ПОВЕРХНОСТЯМ УПАКОВОК

АППАРАТ ДЛЯ ЭТИКЕТИРОВАНИЯ ИЛИ ПРИКРЕПЛЕНИЯ ТОНКИХ ЛИСТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ К ПЛОСКИМ ПОВЕРХНОСТЯМ УПАКОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для прикрепления бирок, этикеток, акцизных марок, например, на сигаретные и папиросные пачки. Сущность изобретение: аппарат скомпанован на раме и содержит желоб для соединения с упаковочной машиной, оборудованный рычажным клапаном, раздвижной магазин для стопы листовых изделий, закрепленный на секторе вместе с маятниковым рычагом и прижимным валиком с возможностью поворота вокруг оси ролика-отделителя, ролик-отделитель для отделения листовых изделий и их поштучной выдачи, транспортирующий элемент в виде перфорированного барабана с двумя зубчатыми секторами, кинематически связанный с роликом-отделителем, клеевую ванну с роликом, узел подачи упаковок, выполненный в виде замкнутого цепного контура с пятью кулаками, толкатель упаковок с рычажным приводом от одного из кулаков, оснащенного для этого выступом. Привод аппарата содержит электродвигатель с червячным редуктором и трансмиссию, выполненную в виде двух цепных контуров, разделенных сцепной управляемой муфтой. Аппарат снабжен синхронной системой управления и обеспечивает непрерывную работу с упаковочными машинами разных типов с высокой производительностью. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094340
Класс(ы) патента: B65C1/02
Номер заявки: 96103694/13
Дата подачи заявки: 29.02.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Инженерно- технический центр "Контакт Лтд."
Автор(ы): Перекалин И.М.; Орехов А.Е.; Рыбаков А.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Инженерно- технический центр "Контакт Лтд."
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для этикетирования или прикрепления тонких листовых изделий к плоским поверхностям упаковок и может быть использовано для прикрепления бирок, этикеток, акцизных марок, например, на сигаретные и папиросные пачки.
Известно устройство для прикрепления полосок материала бирок, этикеток и т.п. к упаковкам, содержащее магазин с полосками, транспортер для извлечения по отдельности полосок из магазина и транспортер для перемещения упаковки, проходящий поперек рабочей зоны упаковочной машины. Между транспортерами расположено сопло для нанесения клея. В зоне транспортера расположено прижимное устройство для прижатия полоски к упаковкам, которое состоит из двух пуансонов, движущихся навстречу один другому перпендикулярно плоскости транспортера [1]
К недостаткам известного устройства следует отнести выполнение устройства в виде приставки к упаковочной машине, что связывает работу устройства с циклом работы упаковочной машины, наклейка полоски в известном устройстве производится на неподвижную упаковку, что приводит к работе механизма в циклическом режиме.
Ближайшим известным решением аналогичной задачи является этикетировочное устройство, предназначенное для нанесения этикеток на упаковки, например, сигаретные пачки с откидными крышками, которые плоско уложены на опорной плоскости и ступенчато перемещаются поперек нее [2]
Известное устройство содержит соединительный с упаковочной машиной желоб, магазин со стопой листовых изделий (полосок, марок, этикеток, т.п.), устройство для отделения листовых изделий и поштучной их выдачи, включающее присасывающий ролик-отделитель, транспортирующий элемент, прижимной валик, приспособление для нанесения клеящего вещества на листовое изделие, узел подачи упаковок к позиции прикрепления листового изделия, толкатель упаковок, трансмиссию, электропривод.
К недостаткам известного устройства следует отнести его работу в цикле упаковочной машины, прикрепление листового изделия на неподвижную упаковку, разделенность механизмов перемещения упаковок изделий, так как они кинематически не связаны, отсутствие группировки упаковок (пачек) в стопы, выдача пачек поштучно.
Задачей предлагаемого технического решения является устранение вышеперечисленных недостатков и создание автономного аппарата, обеспечивающего непрерывную работу с разными упаковочными машинами с высокой производительностью.
Для достижения поставленной задачи предложен настоящий аппарат для этикетирования или прикрепления тонких листовых изделий к плоским поверхностям упаковок, скомпонованный на несущей пространственной раме, содержащий соединительный с упаковочной машиной желоб, оборудованный рычажным клапаном для регулирования и выключения подачи упаковок, магазин со стопой листовых изделий, выполненный раздвижным с загрузкой сверху, подвижным вокруг оси ролика-отделителя, с прижимным валиком на подпружиненным маятниковом рычаге, устройство для отделения листовых изделий и поштучной их выдачи, включающее присасывающий ролик-отделитель, выполненный в виде пустотелой гильзы с зубчатым венцом и упорным выступом на торце, с перфорированной лыской на цилиндрической части, насаженный на подвижную ось со сквозным каналом, имеющим сообщение с перфорацией на лыске при захвате листового изделия, установленный под краем магазина в положении, обеспечивающем параллельность расположения лыски в исходном положении нижнему листовому изделию, служащий опорой его краю, транспортирующий элемент, выполненный в виде перфорированного барабана с двумя зубчатыми секторами на торце, насаженный на пустотелую ось, сквозной канал в которой обеспечивает сообщение с перфорацией барабана, кинематически связанный зубчатой передачей с роликом-отделителем, прижимной валик, установленный с возможностью пассивного вращения на своей оси и перемещения параллельно оси ролика-отделителя по траектории движения маятникового рычага, приспособление для нанесения клеющего вещества на листовое изделие, представляющее собой клеевую ванну, подвижную к транспортирующему элементу, с роликом для промазывания клеем листового изделия, соединенным с трансмиссией поводковой муфтой, узел подачи упаковок, выполненный в виде замкнутого цепного контура, растянутого между приводной и натяжной звездочками, оснащенного пятью кулаками, шаг которых соответствует половине длины окружности транспортирующего элемента, кинематически связанный цепной передачей с транспортирующим элементом, помещенный в коробчатый корпус, толкатель упаковок, снабженный рычажным приводом от одного из пяти кулаков, выполненного с выступом, трансмиссию, выполненную в виде двух цепных контуров, разделенных сцепной управляемой муфтой, синхронную систему управления.
Предложенный аппарат работает в непрерывном режиме независимо от цикла работы упаковочной машины, имеет механическую связь элементов, перемещающих и совмещающих листовое изделие и упаковку, наносящих клей и собирающих упаковки в стопу, выдает упаковки стопами по пять штук, имеет селективную отработку упаковок без листового изделия, предусматривает возможность ручной загрузки упаковок, компактен, прост в обслуживании.
На фиг. 1 показана компоновка аппарата; на фиг. 2 кинематическая схема аппарата; на фиг. 3 и 4 схемы отбора марок из стопы и нанесения их на сигаретные пачки.
На фиг. 1 изображен отдельно стоящий аппарат для наклейки акцизных марок на сигаретные пачки. Аппарат агрегатируется с отечественными упаковочными машинами и обеспечивает производительность до 160 пачек в минуту.
Снаружи на раме 1 аппарата размещен раздвижной магазин 2, вмещающий стопу до двух тысяч марок 3, закрепленный на секторе 4 вместе с маятниковым рычагом 5 и прижимным валиком 6.
Сектор имеет подвижность вокруг оси ролика-отделителя 7, установленного под краем магазина.
Коробчатый корпус 8 узла подачи упаковок содержит замкнутый цепной контур 9 с пятью кулачками 10, растянутый между приводной и натяжной звездочками, снабженный маховиком для ручного вращения, и закреплен на раме 1.
Соединительный желоб 11, закрепленный на раме 1 над корпусом 8, снабжен рычажным клапаном 12 для регулирования производительности аппарата синхронной системой управления.
Ванна 13 приспособления для нанесения клея на марки закреплена на раме 1 подвижно для регулирования толщины слоя клея, наносимого роликом 14.
Транспортирующий элемент 15 с двумя зубчатыми секторами 16 закреплен на раме 1 под роликом-отделителем 7. За транспортирующим элементом по ходу пачек смонтирован датчик наличия марки 17.
Подъемник 18 с фиксатором пачек 19 и толкатель стопы пачек 20 закреплены на раме 1 подвижно и соединены рычагами с трансмиссией. Стопа 21 из пяти пачек 22 выделяется из аппарата на рабочий стол для последующей обработки.
В полости рамы аппарата размещены трансмиссия и блоки системы управления.
На фиг. 2 изображена кинематическая схема аппарата.
Приводной блок в составе электродвигателя 23 и червячного редуктора 24 через обгонную муфту 25 соединен со звездочкой 26, которая через цепной контур А передает вращение сцепной муфте 27, снабженной электромагнитом 28, и звездочке 29 приводом клеевого ролика.
Второй цепной контур Б от муфты 27 через обводную звездочку 30 передает вращение зубчатому колесу 31, связанному с транспортирующим элементом 15, и звездочке 32, насаженной на один вал с приводной звездочкой 33 узла подачи упаковок и с кулачком 34.
На цепном контуре узла подачи упаковок между приводной 33 и натяжной 35 звездочками закреплены пять кулачков четыре простых 10 и один с выступом 36, который через рычаг 54 осуществляет рабочий ход толкателя стопы пачек 20.
Кулачек 34 через рычаг 37 приводит в движение подъемник 18, снабженный электромагнитным фиксатором верхнего положения 38.
Вращение зубчатым секторам 16 транспортирующего элемента 15, установленного на лицевой поверхности рамы аппарата, передается водилом 39 через полую ось.
Зубчатые сектора 16 передают вращение зубчатому венцу 40 ролика-отделителя 7 с присасывающей лыской 41 и выступом 42 управляющим маятниковым рычагом 5 с прижимным валиком 6.
Вращение клеевому ролику передается поводковой муфтой 45, выведенной на лицевую поверхность рамы.
На фиг. 3 показано устройство, отделяющее марку от стопы и переносящее ее на пачку.
На секторе 4 закреплены магазин 2 со стопой марок 3, устанавливаемый винтом 46 по размеру марки 3, и прижимной валик 6 на подпружиненном маятниковом рычаге 5.
Сектор 4 насажден на ось 47 ролика-отделителя 7 с возможным перемещением вокруг нее до 20 град.
На цилиндрической части ролика-отделителя 7 выполнена перфорированная лыска 41, в исходном положении ролика-отделителя лыска служит опорой краю нижней марки в стопе. На торцевой части ролика-отделителя расположены зубчатый венец 40 и выступ 42.
В оси 47 сделан сквозной канал 48, сообщающийся с перфорацией на лыске при захвате марки.
Под роликом-отделителем расположен транспортирующий элемент 15, оснащенный зубчатыми секторами 16 и двумя площадками с перфорацией 49.
Транспортирующий элемент насажен на полную ось 50 со сквозным каналом 51, также сообщающимся с перфорацией 49 на площадках.
Клеевая ванна 13 с роликом 14 закреплена подвижно к транспортирующему элементу 15.
На расстоянии толщины пачки 22 под транспортирующим элементом установлены направляющие 52 узла подачи пачек, оснащенного кулаками 10 на цепном контуре 9.
На фиг. 4 показан момент вывода нижней марки 3 роликом-отделителем 7 из-под стенки магазина 53.
Аппарат работает следующим образом.
Перед пуском аппарата (фиг. 1) магазин 2 заполняют марками, соединительный желоб 11 при работе с упаковочной машиной заполняют пачками 22 и клапан 12 опускают на них. При ручной загрузке пачек клапан 12 откидывают наверх. Клеевую ванну 13 заполняют клеем и выставляют толщину слоя клея, наносимого роликом 14. Включают отсос воздуха из каналов ролика-отделителя 7 и транспортирующего элемента 15.
При включении электродвигателя начинают вращаться звездочки, соединенные цепным контуром A (фиг. 2), при этом вращается только клеевой ролик, перемешивая клей.
По сигналу синхронной системы управления, следящей за заполнением соединительного желоба, включается сцепная муфта 27 от электромагнита 28 и через цепной контур Б приводятся во вращение остальные звездочки и зубчатое колесо 31.
Процесс отбора марки из стопы и нанесения ее поверхность сигаретной пачки происходит следующим образом (фиг. 3).
Ролик-отделитель 7 в исходном положении повернут присасывающей лыской 41 к нижней марке 3 в стопе, уложенной в магазин 2, раздвинутый винтом 46 по размерам марки.
При отсосе воздуха через канал 48 в оси 47 и перфорацию в лыске 41 марка присасывается и захватывается роликом-отделителем. Зубчатый сектор 16 выходит в зацепление с венцом 40 на ролике-отделителе 7 и поворачивает его.
Захваченная марка 3 изгибается вниз, наматывается на ролик 7 и выводится из-под нижнего края стенки магазина 53 (фиг. 4). Прижимной валик 6 отжимается выступом 42, освобождая проход переднему краю марки, а задний край лыски подбрасывает остальные марки, запирая их в магазине 2 и вороша стопу марок.
Когда край заводится в зазор между роликом-отделителем 7 и транспортирующим элементом 15 (фиг. 3), перфорация в лыске и канал 48 разъединяются, а перфорация 49 и канал 51 в оси транспортирующего элемента соединяются. Происходит перехват края марки, а остальная ее часть проталкивается роликом 7 и валиком 6. Марка 3, захваченная транспортирующим элементом, переносится под клеевой ролик 14, который накатывает на нее клеевые дорожки.
После передачи марки венец ролика-отделителя выходит из зацепления с зубчатым сектором и первый останавливается в исходном положении, присасываясь к очередной марке.
Синхронно с маркой посредством кулака 10 на цепном контуре 9 узла подачи упаковок пачка 22 перемещается по направляющей 52 под транспортирующий элемент 15. Отсос воздуха из-под марки прерывается и она накатывается на поверхность пачки, приклеиваясь к ней.
Позиция марки на пачке устанавливается: во-первых, изменением относительного положения перфорированного участка 49 транспортирующего элемента 15 и кулака 10, во-вторых, углом наклона магазина 2, определяющего длину дуги, по которой марка сходит с ролика-отделителя 7.
Одновременно с наклеиванием первой марки на пачку происходит отбор второй марки из магазина, и цикл повторяется. Шаг кулаков равен расстоянию между марками на транспортирующем элементе, поэтому позиция марки на пачке остается неизменной.
В случае отсутствия приклеенной марки на пачке, датчик 17 (фиг. 1) через систему управления включает фиксатор верхнего положения подъемника 38 и отбракованная пачка выталкивается под полку подъемника 18 и выпадает из аппарата.
Формула изобретения: Аппарат для этикетирования или прикрепления тонких листовых изделий к плоским поверхностям упаковок, содержащий соединительный с упаковочной машиной желоб, магазин со стопой листовых изделий, устройство для отделения листовых изделий и поштучной их выдачи, включающее присасывающий ролик-отделитель, транспортирующий элемент, прижимной валик, приспособление для нанесения клеящего вещества на листовое изделие, узел подачи упаковок к позиции прикрепления листового изделия, толкатель упаковок, трансмиссию, электропривод, отличающийся тем, что аппарат скомпонован на несущей пространственной раме, соединительный желоб оборудован рычажным клапаном для регулирования и выключения подачи упаковок, магазин со стопой листовых изделий выполнен раздвижным с загрузкой сверху, подвижным вокруг оси ролика-отделителя, с прижимным валиком на подпружиненном маятниковом рычаге, ролик-отделитель, выполненный в виде пустотелой гильзы с зубчатым венцом и упорным выступом на торце, с перфорированной лыской на цилиндрической части, насажен на неподвижную ось со сквозным каналом, имеющим сообщение с перфорацией на лыске при захвате листового изделия, установлен под краем магазина в положении, обеспечивающем параллельность расположения лыски в исходном положении нижнему листовому изделию, служит опорой его краю, транспортирующий элемент, выполненный в виде перфорированного барабана с двумя зубчатыми секторами на торце, насаженный на пустотелую ось, сквозной канал в которой обеспечивает сообщение с перфорацией барабана, кинематически связан зубчатой передачей с роликом-отделителем, прижимной валик установлен с возможностью пассивного вращения на своей оси и перемещения параллельно оси ролика-отделителя по траектории движения маятникового рычага, приспособление для нанесения клеящего вещества на листовое изделие представляет собой клеевую ванну, подвижную к транспортирующему элементу, с роликом для промазывания клеем листового изделия, соединенным с трансмиссией поводковой муфтой, узел подачи упаковок, выполненный в виде замкнутого цепного контура, растянутого между приводной и натяжной звездочками, кинематически связанного цепной передачей с транспортирующим элементом, оснащенного пятью кулаками, шаг которых соответствует половине длины окружности транспортирующего элемента, помещен в коробчатый корпус, толкатель упаковок снабжен рычажным приводом от одного из пяти кулаков, выполненного с выступом, трансмиссия выполнена в виде цепных контуров, разделенных сцепной управляемой муфтой, аппарат дополнительно снабжен синхронной системой управления.