Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНИК
ПОДЪЕМНИК

ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемниках. Сущность изобретения: подъемник содержит верхнюю опору 4 с блоками 3, подвешенную на канатах 2 грузовую платформу 1 и привод 5 с тяговым канатом 5. Канаты 2 грузовой платформы 1 на выходе соединены с тяговым канатом 5. Продольная ось симметрии канатов платформы и тягового каната привода совпадают. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094357
Класс(ы) патента: B66B9/16
Номер заявки: 93038785/11
Дата подачи заявки: 28.07.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Паутин Владимир Сергеевич
Автор(ы): Паутин Владимир Сергеевич
Патентообладатель(и): Паутин Владимир Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области грузоподъемных машин, в частности к подъемникам.
Известен подъемник, содержащий верхнюю опору с блоками, грузовую платформу, канаты которой огибают блоки опоры и закреплены по периметру грузовой платформы, и привод с тяговым канатом [1]
Недостаток этого подъемника заключается в его сложности.
Задачей изобретения является создание более простого подъемника.
Для решения этой задачи, канаты грузовой платформы, огибающие блоки, на выходе соединены с тяговым канатом привода, причем продольные оси симметрии канатов грузовой платформы и тягового каната привода совпадают.
На фиг. 1 изображен общий вид подъемника; на фиг. 2 то же, вид спереди; на фиг. 3 то же, вид сверху; на фиг. 4 узел 1 на фиг. 1, изображающий соединение канатов грузовой платформы с тяговым канатом привода.
Подъемник содержит грузовую платформу 1, соединенную канатами 2, пропущенными через блоки 3 верхней опоры 4 с тяговым канатом 5 привода 6 подъемника, установленного внизу. Канаты 2 грузовой платформы 1 соединены с тяговыми канатами 5 привода таким образом, что их общие продольные оси симметрии совпадают. Длина тягового каната, т.е. расстояние от места его соединения с канатами 2 до барабана привода, больше хода грузовой платформы 1. Блоки 3 расположены так, что сбегающие канаты 2 грузовой платформы 1 со стороны привода максимально сближены между собой.
Верхняя опора установлена на здании 7. Грузовая платформа 1 снабжена упорными катками 8.
Подъемник работает следующим образом.
Привод 6 через тяговый канат 5 и канаты 2 грузовой платформы перемещают грузовую платформу 1 вверх или вниз. Катки 8 отжимают грузовую платформу от здания, при этом появляется сила, принимающая ее к зданию и препятствующая раскачиванию. Смещение груза от центра тяжести платформы вызывает неравномерное нагружение канатов 2. Усилие с каната 2 передается на канат 5 привода, а канаты соединены между собой "внахлестку", т.е. расстояние между осями канатов равно полусумме их диаметров, это максимум. Это расстояние является плечом силовой пары, силы которой расположены по осям канатов. Силы будут стремиться уменьшить это плечо, преодолевая упругость канатов, т.е. изгибая их, в пределе до нуля. И усилие будет как бы передаваться по прямой. При этой деформации соединенные канаты могут удлиняться в пределе на полусумму диаметров. Деформация произойдет со всеми канатами в соответствии с их нагрузкой, так в пределе все канаты 2 свои усилия будут передавать по прямой на канат 5, в зависимости от нагрузки максимальная деформация канатов в соединении полусумма их диаметров, что практически на перекосе пола грузовой платформы при смещении грузе на скажется.
Тяговый канал 5 может быть выполнен в виде полиспаста любой кратности. При соединении его с канатами платформы 1 необходимо, чтобы продольные оси симметрии этих канатов совпадали.
Формула изобретения: Подъемник, содержащий верхнюю опору с блоками, грузовую платформу, канаты которой огибают блоки опоры и закреплены по периметру грузовой платформы, и привод с тяговым канатом, отличающийся тем, что канаты грузовой платформы, огибающие блоки, на выходе соединены с тяговым канатом привода, причем продольные оси симметрии канатов грузовой платформы и тягового каната привода совпадают.