Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технике очистки вод. Сущность: установка очистки сточных вод содержит механизированную решетку, прямоугольный корпус в виде емкости, включающей первичный отстойник, аэротенк с носителем прикрепленной микрофлоры, вторичный отстойник, систему рециркуляции активного ила с выходным трубопроводом, системы соответственно удаления очищенной воды и илового осадка. Носитель прикрепленной микрофлоры выполнен в виде параллельных штор из тканевого или пленочного материала, закрепленных в верхней части к раме, а к нижней части закреплены фиксирующие натяжные грузы. На раме для штор установлена дозирующая емкость с сифонным сливом, к которой подключен выходной трубопровод системы рециркуляции активного ила. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094395
Класс(ы) патента: C02F9/00
Номер заявки: 96114193/25
Дата подачи заявки: 16.07.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Друцкий Алексей Васильевич (RU)
Автор(ы): Друцкий Алексей Васильевич[RU]; Невзоров Михаил Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Друцкий Алексей Васильевич (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки сточных вод и может быть использовано в установках биологической очистки сточных вод.
Известна установка очистки сточных вод, содержащая прямоугольный корпус, включающий регенератор активного ила, аэротенк со свободноплавающей микрофлорой, вторичный отстойник, систему возврата активного ила и аэрационную систему подачи сжатого воздуха в аэротенк [1]
Недостатками известной установки очистки сточных вод являются значительные эксплуатационные расходы, недостаточные надежность работы и эффективность очистки.
Известна установка очистки сточных вод, содержащая емкость с установленными в ней биофильтрами из дисков, закрепленных на горизонтальных валах с электроприводами вращения [2]
Недостатками известной установки очистки сточных вод являются достаточно значительные эксплуатационные расходы (на привод биодисков), ограниченная вращающимися узлами, надежность работы и большая стоимость.
Целью изобретения является повышение эффективности и надежности работы установки при упрощении и удешевлении ее конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что в установке очистки сточных вод, содержащей механизированную решетку, прямоугольный корпус в виде емкости, включающей первичный отстойник, аэротенк с носителем прикрепленной микрофлоры и вторичный отстойник, систему рециркуляции активного ила с выходным трубопроводом, системы удаления очищенной воды и илового осадка, носитель прикрепленной микрофлоры выполнен в виде параллельных штор из тканевого или пленочного материала, закрепленных в верхней части к раме, а к нижней части которых закреплены фиксирующие натяжные грузы, на раме для штор установлена дозирующая емкость с сифонным сливом, к которой подключен выходной трубопровод системы рециркуляции активного ила, кроме того, вся рамная конструкция подвешена на тросах, которые через блоки с помощью грузов уравновешивают рамную конструкцию таким образом, что при заполненной дозировочной емкости рамная конструкция находится в своем нижнем положении, а при не полностью заполненной в верхнем положении.
Поставленная цель достигается тем, что в установке очистки сточных вод привод механизированной решетки выполнен от рамы для штор.
Поставленная цель достигается тем, что в установке очистки сточных вод привод скребков системы удаления илового осадка выполнен от рамы для штор.
Поставленная цель достигается тем, что в установке очистки сточных вод рамная конструкция со шторами и дозировочной емкостью уравновешена аналогичным образом при помощи поплавков, размещенных в емкости аэротенка.
Поставленная цель достигается тем, что в установке очистки сточных вод между вторичным отстойником и системой удаления очищенной воды установлен источник ультрафиолетового излучения.
На фиг. 1 изображен продольный разрез установки очистки сточных вод с поднятыми шторами;
на фиг. 2 продольный разрез установки очистки сточных вод со шторами, опущенными в емкость с очищаемой водой.
Установка очистки сточных вод содержит механизированную решетку 1, прямоугольный корпус в виде емкости, включающей первичный отстойник 2, аэротенк 3 с носителем 4 прикрепленной микрофлоры, вторичный отстойник 5, систему 6 рециркуляции активного ила с выходным трубопроводом 7, систему 8 удаления очищенной воды, состоящую из накопительной емкости 9 и откачивающего насоса 10, и систему 11 удаления илового осадка, включающую скребки 12 и насос 13.
Носитель 4 прикрепленной микрофлоры выполнен в виде параллельных штор 14 из тканевого или пленочного материала, закрепленных в верхней части к раме 15. К нижней части штор 14 закреплены фиксирующие натяжные грузы 16. На раме 15 для штор 14 установлена дозирующая емкость 17 с сифонным сливом 18, к которой подключен выходной трубопровод 7 системы 6 рециркуляции активного ила. Вся рамная конструкция (4, 14, 15, 16, 17) подвешена на тросах 19, которые через блоки 20 с помощью грузов 21 уравновешивают рамную конструкцию таким образом, что при заполненной дозировочной емкости 17 рамная конструкция находится в своем нижнем положении, а при не полностью заполненной в верхнем положении.
Привод 22 механизированной решетки 1 выполнен от рамы 15 для штор 14. Привод 23 скребков 12 системы 11 удаления илового осадка выполнен от рамы 15 для штор 14.
Рамная конструкция со шторами 14 и дозировочной емкостью 17 уравновешена аналогичным образом при помощи поплавков (на чертеже не показано), размещенных в емкости аэротенка 3.
Между вторичным отстойником 5 и системой 8 удаления очищенной воды установлен источник 24 ультрафиолетового излучения.
Установка очистки сточных вод работает следующим образом.
Сточные воды через механизированную решетку 1 поступает в первичный отстойник 2, где осаждаются песок и другие твердые включения, и далее поступают в емкость аэротенка 3. После биологической очистки из аэротенка 3 воды поступают во вторичный отстойник 5, где из потока осаждается иловый осадок, а очищенная вода поступает в систему 8 и далее насосом 10 отводится в водоем или на повторное использование.
В аэротенке 3 биологическая очистка воды осуществляется прикрепленной на шторах 14 микрофлорой. Перенос биомассы на пленку осуществляется при погружении штор 14 в емкость аэротенка, а потребление микрофлорой в пленке кислорода осуществляется при поднятии штор14 в верхнее положение. Кроме того, при погружении штор 14 одновременно осуществляется насыщение водяного объема аэротенка 3 кислородом, что обеспечивает протекание процессов очистки и в объеме воды.
Механизм периодического погружения штор 14 в водяную ванну аэротенка 3 осуществляется следующим образом.
В исходном положении дозировочная емкость 17 пустая и под действием грузов 21 вся конструкция носителя прикрепленной микрофлоры 4 перемещена в свое верхнее положение. При непрерывной работе системы 6 рециркуляции активного ила сточные воды по выходному трубопроводу подаются в дозирующую емкость 17. При ее заполнении на 90 95% (например) вес конструкции носителя микрофлоры 4 становится больше суммарного веса грузов 21 и конструкция 4 перемещается в свое нижнее положение, погружая шторы 14 в емкость аэротенка 3. После погружения штор 14 в емкость, уровень сточных вод в дозирующей емкости 17 превышает верхнюю точку сифонного слива 18 и через него сточные воды с активным илом с большой скоростью поступают в емкость аэротенка 3. Емкость 17 опорожняется и грузы 21 вынимают шторы 14 из водяного объема.
При перемещении рамы 15 с верхнего положения в нижнее и наоборот, с помощью привода 22 осуществляется удаление из решетки 1 в контейнер (на чертеже не показан) крупных включений, поступающих со сточными водами.
Аналогичным образом при движении рамы 15 осуществляется с помощью привода 23 перемещение скребков 12, которые удаляют в бункер вторичного отстойника 5 оседающий на дно аэротенка 3 иловый осадок, откуда он совместно с осадком из первичного отстойника 2 с помощью насоса 13 удаляется на обезвреживание (переработку, хранение, захоронение, использование).
Вся конструкция 4 может быть уравновешена аналогичным образом (вместо тросов, блоков и грузов) при помощи поплавков, размещенных в водяном объеме аэротенка 3 или самостоятельных емкостях (на чертежах, ввиду простоты представления, не показаны).
На выходе из вторичного отстойника 5 в накопительную емкость 9 очищенная вода обрабатывается ультрафиолетовым излучением, которое уничтожает патогенную флору.
Таким образом, предложенные технические решения повышают эффективность и надежность работы установки очистки сточных вод при снижении ее стоимости и эксплуатационных затрат за счет размещения в единице рабочего объема установке большей поверхности прикрепленной на более дешевом материале микрофлоры.
Формула изобретения: 1. Установка очистки сточных вод, содержащая механизированную решетку, прямоугольный корпус в виде емкости, включающей первичный отстойник, аэротенк с носителем прикрепленной микрофлоры, вторичный отстойник, систему рециркуляции активного ила с выходным трубопроводом, системы удаления очищенной воды и илового осадка, отличающаяся тем, что носитель прикрепленной микрофлоры выполнен в виде параллельных штор из тканевого или пленочного материала, закрепленных в верхней части к раме, а к нижней части которых закреплены фиксирующие натяжные грузы, на раме для штор установлена дозирующая емкость с сифонным сливом, к которой подключен выходной трубопровод системы рециркуляции активного ила, вся рамная конструкция подвешена на тросах, которые через блоки с помощью грузов уравновешивают рамную конструкцию таким образом, что при заполненной дозирующей емкости рамная конструкция находится в своем нижнем положении, а при не полностью заполненной в верхнем положении.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что привод механизированной решетки выполнен от рамы для штор.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что привод скребков системы удаления илового осадка выполнен от рамы для штор.
4. Установка по пп. 1 3, отличающаяся тем, что рамная конструкция со шторами и дозирующей емкостью уравновешена аналогичным образом при помощи поплавков, размещенных в емкости аэротенка.
5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что между вторичным отстойником и системой удаления очищенной воды установлен источник ультрафиолетового излучения.