Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛЯТОР МЕТАНТЕНКА
РЕГУЛЯТОР МЕТАНТЕНКА

РЕГУЛЯТОР МЕТАНТЕНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для анаэробного сбраживания органических отходов. Сущность изобретения: устройство состоит из штока, поплавка, контакта, конечных выключателей, закрепленных на стойке, патрубка, нижняя часть которого выполняет функцию гидравлического затвора, а верхняя - направляющей, причем последняя снабжена вертикальной прорезью для перемещения контакта, а шток выполнен в виде П-образной рамы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094396
Класс(ы) патента: C02F11/04
Номер заявки: 94010431/25
Дата подачи заявки: 25.03.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Просвирнин В.Ю.; Евтеев В.К.; Кузьмин А.Е.
Патентообладатель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству для анаэробного сбраживания органических отходов сельскохозяйственного производства.
Известно устройство для обеспечения работы метантенка и точности дозирования массы при загрузке и выгрузке. Оно выполнено из направляющей с вертикальным штоком, к нижнему концу которого прикреплен поплавок, а к верхнему крышка с контактом, при этом устройства снабжено расположено коаксиально штоку гофрированной трубкой, а также рейкой с датчиками конечных положений, взаимодействующими с контактом и связанными с насосами для загрузки и выгрузки и приводом мешалки [1]
Однако это устройство не обладает надежностью и долговечностью, так как использование в устройстве гофрированной трубки приводит к снижению точности дозирования массы при загрузке и выгрузке, что обусловлено воздействием на материал гофрированной трубки различных физических и химических факторов (например: температура, изменение жесткости материала с течением времени и т.д.).
Кроме этого биогаз является агрессивной средой, так как имеет в своем сероводород, что приводит к быстрому износу гифрированной трубки, вследствии достаточно частых механических воздействий на нее и химической коррозии.
Целью изобретения является повышение точности дозирования массы при загрузке и выгрузке, повышение эксплутационной надежности устройства, обеспечения безопасности эксплуатации метантенка. Все это достигается изменением регулятора метантенка.
Предлагаемый регулятор состоит из патрубка, нижняя часть которого выполняет функцию гидравлического затвора, верхняя с прорезью направляющая штока, выполненного в виде П-образной рамы, к концу находящемуся в реакторе метантенка прикреплен поплавок, а в верхней части закрепляется штанга с контактом, при этом устройство снабжено рейкой с датчиками конечных положений, взаимодействующими с контактом и связанными с насосами для загрузки и перемащивающим устройством.
Такое конструктивное решение упрощает технологию изготовления и обслуживания, обеспечивает точность дозирования массы за счет свободного перемещения штока относительно корпуса реактора метантенка, повышает эксплуатационную надежность устранением механического воздействия и химической коррозии, обеспечивает безопасность работы метантенка вследствии исключения выброса биогаза в атмосферу и подсоса в реактор кислорода воздуха, снижает затраты на сооружение метантенков за счет исключения предохранительного клапана, так как в случае аварии на газопроводной линии и вследствие этого повышения давления в реакторе масса будет срабатываться через патрубок.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства.
Устройство для анаэробного сбраживания органической массы включает патрубок 1, в котором выполнена прорезь 2, внутри патрубка может перемещаться шток 3, выполненный в виде П-образной рамы, к концу которого, находящемуся внутри реактора метантенка, прикреплен поплавок 4, а верхней части закрепляется штанга с контактом 5, рейку 6, на которую крепятся датчики конечных положений 7 и 8 выдающих сигналы на отключение насосов для загрузки, и датчики конечных положений 9 и 10, выдающих сигналы на включение и отключение перемешивающего устройства. Патрубок и рейка крепятся на корпусе метантенка 11.
Устройство работает следующим образом.
Органическая масса, равная дозе загрузки, загружается в реактор метантенка, при этом поплавок 4 толкает шток 3, свободно перемещающийся в патрубок 1, вертикально вверх. При этом поднимается штанга с контактом 5 по прорези 2, выполняющей до датчика 6 уровня органической массы в ректоре. По достижении его закачивающий насос отключается. Начинается процесс ображивания, масса насыщается пузырьками газа и увеличивается в объеме. Шток опять поднимается вверх до датчика 10, включающего перемешивающее устройство. Когда органическая масса сводится от газа оседает и штанга с контактом 5, достигнув датчика 9, отключает перемешивающее устройство. Сброженная масса выгружается, после цикла сбраживания, пока штанга с контактом 5 не достигнет датчика 7, нижнего уровня, и выгружной насос отключается. Датчик 7 имеет возможность перемещается по рейке 6, в случае изменения дозы загрузки.
Формула изобретения: Регулятор метантенка, состоящий из штока, поплавка, контакта, конечных выключателей, закрепленных на стойке, отличающийся тем, что он снабжен патрубком, нижняя часть которого выполняет функцию гидравлического затвора, а верхняя направляющей, причем последняя снабжена вертикальной прорезью для перемещения контакта, а шток выполнен в виде П-образной рамы.