Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕКЛОПЛАВИЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНА
СТЕКЛОПЛАВИЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНА

СТЕКЛОПЛАВИЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: стеклоплавильный сосуд для получения волокна включает корпус, фильерную пластину, экран V-образной формы, обращенный вершиной к фильерной пластине, тяги и токоподводы. Сосуд также снабжен пластиной с отверстиями, которая жестко соединена с вершиной экрана и с фильерной пластиной по линии ее продольной оси симметрии, а тяги соединены с разведенными концами экрана и составляют с ним единый элемент. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094400
Класс(ы) патента: C03B37/09
Номер заявки: 5041044/03
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Стеклопластик"
Автор(ы): Хазанов В.Е.; Клочков Л.И.; Гордон С.С.; Трофимов А.Н.; Краснов Ю.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Научно- производственного объединения "Стеклопластик"
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции стеклоплавильного сосуда и может быть использовано для производства стеклянного волокна.
Известно устройство для получения волокон из термопластичного материала, включающее корпус, образованный боковыми и торцевыми стенками, фильерную пластину, экраны V-образной формы и токоподводы, присоединенные к серединам торцевых стенок [1]
Основным недостатком этого устройства является малый срок его эксплуатации из-за деформации фильерной пластины, которая прогибается под тяжестью расплава стекла, находящегося в устройстве. Попытки увеличения жесткости фильерной пластины за счет повышения толщины приводят к нежелательному повышению и перераспределению электрического тока по высоте устройства, перегреву отдельных его элементов и преждевременному выходу из строя конструкции.
Известно устройство для производства непрерывной многофиламентной нити, включающее емкость, которая снабжена вогнутой во всех направлениях со своей наружной поверхности фильерной пластиной со множеством фильер, располагающихся по радиусу к ее сферической поверхности [2]
Основной недостаток указанного устройства заключается в образовании термических деформаций фильерной пластины и трудности создания условий, обеспечивающих получение равномерного температурного поля и подфильерной области, т. е. периферийные участки сферической поверхности фильерной пластины с находящимися на них фильерами экранируют центральный участок фильерной пластины, в результате чего возникает градиент температур в подфильерной области, перегрев и деформация центрального участка и повышенная обрывность волокон в процессе формования.
Общим недостатком указанных устройств является недостаточная жесткость фильерной пластины, что приводит к сокращению срока эксплуатации конструкции и снижению производительности.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является стклоплавильный сосуд, для получения волокна, включающий корпус, фильерную пластину, экран V-образной формы, обращенный вершиной к фильерной пластине, тяги и токоподводы [3]
Недостатком сосуда является недостаточная жесткость фильерной пластины.
Целью изобретения является повышение срока эксплуатации и производительности стеклоплавильного сосуда.
Поставленная цель достигается тем, что в стеклоплавильном сосуде, для получения волокна включающий корпус, фильерную пластину, экран V-образной формы, обращенный вершиной к фильерной пластине, тяги и токоподводы, снабжен пластиной с отверстиями, которая жестко соединена с вершиной экрана и с фильерной пластиной по линии ее продольной оси симметрии, а тяги соединены с разделенными концами экрана и составляют с ним единый элемент.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан стеклоплавильный сосуд, поперечный разрез; на фиг. 2 то же, вид сбоку; фиг. 3 то же, вид сверху.
Стеклоплавильный сосуд включает корпус 1, образованный боковыми, торцевыми стенками и перекрытием, фильерную пластину 2, экран 3, перфорированную пластину 4, тяги 5.
Вершина экрана 3 по всей длине жестко соединена с фильерной пластиной 2 по линии ее продольной оси симметрии посредством перфорированной пластины 4, выполняющей функцию подвески. Пластина 4 изготовлена с отверстиями 6, например, треугольной формы, перемычки между которыми образуют ферму, и имеет отбортовки, соединенные с токоподводами 7 по линии вертикальных угловых швов стеклоплавильного сосуда.
Экран 3 с тягами 5 представляет собой единый элемент. Экран включает, например, 6 шт. тяг, расположенных симметрично по 3 шт. с каждой стороны. Отверстие в тягах предназначены для закрепления V-образной конструкции в футеровке 8. Таким образом соединение элементов сосуда (вершина экрана, перфорированная пластина, фильерная пластина) по V-образной схеме в поперечном сечении образует конструкцию типа двутавровой балки, что исключает продольный и поперечный прогибы фильерной пластины под тяжестью расплава стекла, находящегося в сосуде, способствует повышению срока эксплуатации и производительности устройства.
Благодаря отверстиям, предусмотренным в подвеске, происходит перетекание расплава стекла из левой части стеклоплавильного сосуда в правую и обратной, его дополнительное перемешивание, более полное освобождение расплава от центров кристаллизации и газовых включений, что существенно повышает стабильность и производительность процесса формования волокна. При этом одновременно уменьшается расход драгметалла на изготовление подвески.
Соединение подвески с токоподводами обеспечивает поддержание требуемой температуры расплава, соответствующей выработочной вязкости, более полную его гомогенизацию, что способствует уменьшению обрывности волокон, повышению производительности и срока эксплуатации стеклоплавильного сосуда.
Формула изобретения: Стеклоплавильный сосуд для получения волокна, включающий корпус, фильерную пластину, экран V-образной формы, обращенной вершиной к фильерной пластине, тяги и токопроводы, отличающийся тем, что он снабжен пластиной с отверстиями, которая жестко соединена с вершиной экрана и с фильерной пластиной по линии ее продольной оси симметрии, а тяги соединены с разведенными концами экрана и составляют с ним единый элемент.