Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в агрохимии при внесении удобрений в почву. Сущность изобретения: с целью повышения эффективности способа путем сохранения экологии почвенных организмов и расширения ассортимента удобрений в костную муку из рогов и копыт добавляют серную кислоту в соотношении 1:10, через 6-7 дней вводят сульфат аммония в соотношении 0,3-0,4 : 1,0 и за 4-5 дней до посева дополняют калийным удобрением в соотношении 0,5 : 1,0. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094409
Класс(ы) патента: C05F1/00, C05G1/00, A01C21/00
Номер заявки: 93008428/13
Дата подачи заявки: 12.02.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Горский государственный аграрный университет
Автор(ы): Дзанагов С.Х.; Бекоев А.Д.; Бекузарова С.А.; Абаев А.А.
Патентообладатель(и): Горский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимии, и может быть использовано при внесении удобрений в почву.
Известен способ приготовления удобрений из аммиачных и фосфорных соединений, которые растворяют в воде и вносят в почву в виде ЖКУ (Комплексные удобрения: Справочное пособие. Под ред. В.Г. Минеева, М. Агропромиздат, с. 153-154).
В известном способе одноразовое внесение ЖКУ на плохо дренированных и тяжелых почвах создает накопление нитратов в корнеобитаемом слое. Кроме того, требуется внесение органических удобрений с осени, что повышает затраты на возделывание сельхозкультур.
Наиболее близким техническим решением является способ приготовления удобрений, при котором используют отходы фосфоритно-апатитовой добывающей промышленности с последующей обработкой почвы серной кислотой (авт.св. N 1064892, кл. A 01 C 21/00, 1984).
Недостатком способа является то, что вносимая серная кислота отрицательно воздействует на живые организмы в поверхностном слое почвы, которые участвуют в процессе образования гумуса, нарушает экологию почвенных организмов. Внесение концентрированной кислоты вызывает коррозию металлических агрегатов, что повышает затраты на возделывание сельхозкультур и снижает эффективность способа. Применяемые фосфоритно-апатитовые отходы можно использовать в ограниченных регионах.
Цель изобретения повышение эффективности способа путем сохранения экологии почвенных организмов, расширение ассортимента удобрений.
Поставленная цель достигается тем, что в костную муку, приготовленную из рогов и копыт (отходы мясокомбината), вводят последовательно серную кислоту в соотношении 1:10, через 6-7 дней добавляют сульфат аммония в соотношении 0,3-0,4: 1,0 и за 4-5 дней до посева дополняют калийным удобрением в соотношении 0,5:1,0.
Способ осуществляется следующим образом.
В костную муку, полученную из отходов мяссокомбината, рогов и копыт, добавляют серную кислоту в расчете на 10 ч муки 1 ч кислоты. В среднем на 1 га потребуется 2 ц муки.
Смесь с серной кислотой необходима для разложения органических веществ, находящихся в муке.
В отличие от прототипа удобрения готовят на стационарных площадках. Серная кислота за 6-7 дней разлагает труднорастворимые вещества костной муки (фосфор, белковые соединения). Через 6-7 дней, когда улетучатся остатки серной кислоты и азота, в смесь добавляют удобрение сульфат аммония в значительно меньших дозах, чем его вносят под посевы сельхозкультур. Эта доза составляет 60-80 кг на 1 га в отличие от 1 т, применяемой в сельскохозяйственной практике.
В смесь дополнительно вводят калийные удобрения из расчета 100-120 кг на 1 га, т.е. в соотношении 0,5:1,0.
Такая высокая доза калийных удобрений обусловлена тем, что в мясокостной муке из рогов и копыт содержится всего 0,1% калия. Поэтому введение калия в состав удобрений обеспечит полноценное содержание всех элементов, необходимых для питания растений и почвенных организмов. Белок, содержащийся в муке, является хорошим кормом для почвенной микрофлоры и дождевых червей. Эффект костной муки при добавлении сульфата аммония и калия усиливается.
Параметры указанных добавок установлены экспериментальным путем и основываются на следующем. Костная мука по своему химическому составу представляет собой трехкальциевый фосфат, нерастворимый в воде и плохо растворимый в слабых кислотах. Однако он довольно хорошо растворяется в концентрированной серной кислоте (можно использовать отработанную) в соотношении 1:10. При более узком соотношении в почву будет попадать избыток кислоты, которая может значительно подкислять почву, губительно действовать на почвенную микрофлору и корневую систему удобряемых растений, что приведет к падению урожайности. При более широком соотношении кислоты и муки разложение органических и минеральных соединений последней будет происходить слабо, тем более, что часть кислоты будет нейтрализоваться поглощенными основаниями почвы. Поэтому оптимальным является соотношение серной кислоты и муки, равное 1:10.
Существенное положительное значение имеет добавление к этой смеси сульфата аммония в соотношении 0,3-0,4:1,0. При этом смесь обогащается азотом в аммиачной форме, легко доступным для растений и так необходимым в самом начале вегетации. Это соотношение наиболее приемлемо. Изменять его в сторону уменьшения доли сульфата аммония не следует потому, что тогда в смеси будет недоставать азота; в сторону увеличения тоже не следует, ибо при этом будет заметно возрастать кислотность почвы из-за физиологической кислотности сульфата аммония.
В костной муке из рогов и копыт содержится мало калия, поэтому добавление калийного удобрения в соотношении 0,5:1,0 является наиболее эффективным, ибо на каштановых почвах и черноземах (обыкновенных, выщелоченных) наилучшей дозой калия в составе полного минерального удобрения является 40-60 кг/га действующего вещества, что в физическом весе составляет 100 кг соответственно калийной соли или хлористого калия.
Таким образом, предлагаемая смесь является полноценным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий, кальций и другие питательные вещества, необходимые для всех растений.
По данным исследований, проведенных на обыкновенном черноземе, полученная таким способом смесь улучшает хозяйственные, морфологические и биологические признаки клевера белого. При этом увеличивается численность микроорганизмов в почве за вегетацию (таблица).
Из данных таблицы следует, что предлагаемый вариант: серная кислота + костная мука в соотношении 1:10 в смеси с сульфатом аммония 0,3-0,4:1,0 и калийными удобрениями (0,5: 1,0) увеличивает высоту растений в сравнении с контролем на 7,5 см, количество головок на 22 шт. и площадь листовой поверхности на 3,0 см2. Изменения биологических и морфологических показателей, растений, приводимые в таблице, отмечены через 20 дней после внесения удобрений, приготовленных предлагаемым способом.
Чтобы состав удобрений хорошо разложился, на стационарных площадках смесь выдерживают 4-5 дней, после чего вносят в качестве удобрений на посевы сельхозкультур. Причем приготовленное удобрение можно вносить весной перед посевом и в виде подкормок.
Пример 1. На стационарных площадках готовили удобрение из расчета 2 ц костной муки (отходы мясокомбината из рогов и копыт) на 1 г.
В костную муку добавляли в соотношении 1:10 серную кислоту, т.е. 20 кг на 200 кг муки. Массу тщательно перемешивали и выдерживали 6-7 дней. Затем добавляли сульфат аммония в количестве 60 кг на 2 ц костной муки (соотношение 0,3: 1,0), выдерживали несколько дней (8-10) и за 4 дня до внесения в почву добавляли смесь KCl в количестве 100 кг на 1 га. Смесь вносили в жидком виде, т.е. 200 кг муки, 60 кг сульфата аммония и 100 кг хлористого калия растворяли в 200 кг воды.
Пример 2. Отходы мясокомбината из рогов и копыт измельчали. Из расчета на 200 кг муки добавляли 40 кг серной кислоты, смешивали и выдерживали 7 дней. Добавляли сульфат аммония в количестве 80 кг (соотношение 0,4:1,0), выдерживали 10 дней и за 5 дней до посева добавляли калийную соль в количестве 100 кг на гектарную норму. Приготовленную смесь вносили туковыми сеялками перед посевом трав (марка СТЗ-3,6 А).
Предлагаемый способ позволяет сохранить плодородие почв путем рационального и оптимального применения удобрения, сочетая органические и минеральные компоненты, расширить диапазон применяемых удобрений, увеличить рост и развитие растений и тем самым урожай сельхозкультур, сохранить микрофлору почвы.
Формула изобретения: Способ приготовления удобрений, включающий использование отходов промышленности с обработкой серной кислотой, отличающийся тем, что в качестве отходов промышленности используют отходы мясоперерабатывающей промышленности в виде костной муки из рогов и копыт, обработку серной кислотой осуществляют путем введения ее в костную муку в массовом соотношении 1:10 соответственно, через 6 7 дней в костную муку вводят сульфат аммония в массовом соотношении 0,3 0,4:1 соответственно, а за 4 5 дней до посева в нее вносят калийное удобрение в массовом соотношении 0,5:1,0.