Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при утилизации отходов биохимических заводов. Сущность изобретения: гидролизный лигнин берут прямо с производства или из отвалов, привозят к червячному комплексу, складывают в кучу, посыпают известью, поливают. Полив проводят каждый день в течение 1,5-2 мес, несколько раз перелопачивают. Наблюдают за величиной pH, при необходимости добавляют известь, доводят pH до значения 6,8-7,2. Подготовленный таким образом субстрат укладывают в ложа и запускают червей. После окончания процесса вермикультивирования червей отделяют от полученного биогумуса, а биогумус готовят к реализации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094413
Класс(ы) патента: C05F11/00
Номер заявки: 95108423/13
Дата подачи заявки: 24.05.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Нива Ставрополья"
Автор(ы): Годунова Е.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Нива Ставрополья"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для утилизации отходов биохимической промышленности.
Известны способы получения биогумуса, где в качестве субстратов используют навоз, бытовой мусор, осадки сточных вод (Покровская С.Ф. Использование дождевых червей для переработки органических отходов и повышения плодородия (вермикультура). М. 1991, с. 7).
Известен способ получения биогумуса, когда субстратом служат отходы мясной, спиртово-крахмальной промышленности или их смеси (авт. св. СССР N 1724658, кл. C 05 F 11/00, 1992).
Известен способ получения биогумуса из куриного или свиного навоза, в котором для преодоления их высокой кислотности на поверхность субстрата вносят порошок гашеной извести или мела, после чего обильно поливают (Мельник И. А. Карпец И. П. Производство биогумуса. Химизация сельского хозяйства, 1990, 12, с. 35) прототип.
Недостатком способа является то, что при этом необходимо добавление к основному компоненту мелко нарезанной соломы или картона, их перемешивание, что требует дополнительных трудовых и материальных затрат и времени (ферментация свиного навоза продолжается 9-10 месяцев, куриного 15-16 месяцев).
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве субстрата используют гидролизный лигнин. Гидролизный лигнин многотоннажный отход биохимического производства в основном сбрасывают в отвалы, загрязняя окружающую среду. Он представляет собой влажную и мелкоизмельченную рыхлую массу, абсолютно чистую от инородных крупных механических включений. Он характеризуется небольшой объемной массой (0,5-0,7 г/см3), высоким содержанием органического вещества, что обуславливает его высокую влагоемкость и поглотительную способность.
Гидролизный лигнин содержит остатки серной кислоты (0,2-2,0%) и органические кислоты, поэтому имеет кислую реакцию (pH 2,8-3,5). Ввиду того, что высокая кислотность отрицательно сказывается на жизнедеятельности червей, приготовление субстрата заключается в доведении pH до 6,8-7,2 путем обработки гидролизного лигнина известью. После доведения pH до нейтральной в субстрат запускают червей.
Пример выполнения способа. Гидролизный лигнин берут с биохимического завода из отвалов или прямо с поточной линии, привозят к червячному комплексу, складывают в кучу, посыпают сверху известью и поливают каждый день в течение 1,5-2 месяцев, изредка перелопачивая. За это время кислотность гидролизного лигнина несколько раз проверяют, при необходимости добавляют известь и доводят pH до 6,8-7,2.
Подготовленный таким образом субстрат помещают в ложа, представляющие собой грядки размером 1х15 м. Ложа размещают секциями, с расстояниями между ними 0,5-0,8 м. Затем делают пробу на пригодность субстрата для жизнедеятельности червей. Для этого на поверхность субстрата помещают несколько десятков червей и если они быстро углубляются в него, значит субстрат вполне пригоден для их обитания. Если же черви расползаются по поверхности субстрата и не хотят зарываться в него, то значит субстрату необходима дальнейшая доработка.
Начальная толщина слоя субстрата в ложе составляет около 20 см. Червей равномерно рассеивают вместе с маточным субстратом по поверхности ложа вручную вилами с тупыми концами. После заглубления червей в субстрат поверхность увлажняют. Новый слой субстрата вносят через две недели толщиной 10 см. Влажность субстрата поддерживают на уровне 70-80% Когда ложа заполняются, червей переводят на новые площади, а биогумус готовят к реализации.
Формула изобретения: Способ получения биогумуса, включающий приготовление субстрата, внесение в него культуры червей и вермикультивирование, отличающийся тем, что в качестве субстрата используют гидролизный лигнин.