Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА ОСОБАЯ "ЭВРИДИКА"
ВОДКА ОСОБАЯ "ЭВРИДИКА"

ВОДКА ОСОБАЯ "ЭВРИДИКА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Эвридика" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт плодов айвы 14-16 л, сахарный сироп 65,8%-ный 11-12 л, лимонная кислота 0,1-0,3 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Сочетание ингредиентов в определенном соотношении придает водке лечебно-профилактические свойства при воспалительных процессах, во вкусе и аромате - аромат айвы с едва уловимым грушевым тоном. Лечебно-профилактические ее свойства позволяют расширить ассортимент водок и использовать как антисептическое и кровоостанавливающее средство. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094455
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97103124/13
Дата подачи заявки: 04.03.1997
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Мамунц Александр Юрьевич; Рубашкина Галина Николаевна
Автор(ы): Мамунц Александр Юрьевич; Рубашкина Галина Николаевна
Патентообладатель(и): Мамунц Александр Юрьевич; Рубашкина Галина Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой "Эвридика".
Известен алкогольный напиток, содержащий набор пряноароматического сырья и водно-спиртовый настой плодов свежей айвы [1] Известный алкогольный напиток не относится к водкам, имеет повышенную крепость до 52% и сахар 21-24 г на 100 мл.
Известно введение айвы в виде спиртованного морса в различные алкогольные напитки, например, бальзам "Дагестан", пунш "Айвовый" [2,3]
Однако все эти напитки имеют специфические органолептические и физико-химические показатели и не относятся к водкам особым.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [4] В известной водке в качестве ароматного спирта используют ароматный спирт яблочного сока. Большое количество сахара в известной водке снижает ее органолептические и ароматические свойства. Кроме того, известная водка не обладает профилактическим действием как антисептическое и кровоостанавливающее противовоспалительное средство.
Техническим результатом изобретения является придание водке лечебно-профилактических свойств при воспалительных процессах, использование ее как антисептического и кровоостанавливающего средства, придание во вкусе и аромате аромата айвы с едва уловимым грушевым тоном и расширение ассортимента водок особых с лечебно-профилактическими свойствами.
Это достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, ароматный спирт и сахарный сироп, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт плодов айвы и дополнительно лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: сахарный сироп 11-12; ароматный спирт плодов айвы 14-16 а также, кг: лимонная кислота 0,1-0,3; водно-спиртовая жидкость остальное.
Следует отметить, что в плодах айвы содержатся пектиновые и дубильные вещества, яблочная, винная и другие кислоты, различные сахара (преобладает фруктоза), железо, медь, витамин С. Вся эта гамма биологически активных веществ переходит в ароматный спирт, а лимонная кислота в присутствии ароматного спирта айвы не только используется как подкислитель, но и ускоряет процесс массообмена биологически активных веществ в водно-спиртовую среду, которые с эфирами водки создают приятный ароматный комплекс с грушевым оттенком на фоне аромата айвы.
Учитывая, что плоды айвы используют широко в народной медицине, так как они обладают кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим, противовоспалительным и другими лекарственными свойствами, готовая водка приобретает лечебно-профилактические свойства.
Водку готовят следующим образом. Для приготовления водки особой "Эвридика" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и ароматный спирт плодов айвы. Спирт и воду смешивают в сортировочном чане из расчета получения смеси крепостью 40% Полученную водно-спиртовую жидкость подвергают очистке на угольных колонках, а затем фильтруют через песочный фильтр.
Ароматный спирт плодов айвы получают перегонкой плодов айвы с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%
Водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт плодов айвы и лимонную кислоту, растворенную в воде, вводят в доводной чан и тщательно перемешивают. Готовую водку направляют на розлив.
Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: сахарный сироп 11-12; ароматный спирт плодов айвы 14-16, а также, кг: лимонная кислота 0,1-0,3; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Эвридика" крепостью 40% использованы следующие ингредиенты в следующем их количественном отношении, л на 1000 дал: сахарный сироп 65,8%-ный 11,5; ароматный спирт плодов айвы 15,0, а также, кг: лимонная кислота 0,2; водно-спиртовая жидкость остальное.
Ароматный спирт плодов айвы приготавливали по таблице.
Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой "Эвридика" крепостью 40% использовали следующее соотношение ингредиентов, л: сахарный сироп 65,8% -ный 11; ароматный спирт плодов айвы 14, а также, кг: лимонная кислота 0,1; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки особой "Эвридика" крепостью 40% использовали следующее соотношение ингредиентов, л: сахарный сироп 65,8% -ный 12; ароматный спирт плодов айвы 16, а также, кг: лимонная кислота 0,3; водно-спиртовая жидкость остальное.
При данном соотношении ингредиентов водка особая "Эвридика" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40%
Объем соляной кислоты с (НСl) 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки не более 3,5 см3.
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта не более 8 мг.
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта не более 4 мг.
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта не более 30 мг.
Объемная доля метилового спирта в пересчета на безводный спирт не более 0,05%
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость.
Цвет бесцветный.
Вкус мягкий, присущий водке.
Аромат характерный водочный с едва уловимым грушевым тоном.
Только при данном соотношении ингредиентов водка особая "Эвридика" имеет оригинальный очень приятный айвово-грушевый аромат.
Если соотношение ингредиентов ароматного спирта плодов айвы, лимонной кислоты и сахарного сиропа будет меньше минимальных граничных значений, то едва заметный грушевый аромат на фоне аромата айвы отсутствует.
При увеличении максимальных граничных значений этих ингредиентов водка приобретает излишнюю терпкость во вкусе и аромате, что крайне нежелательно.
Предлагаемый состав водки особой "Эвридика" характеризуется созданием наиболее благоприятных условий для протекания биохимических процессов в водно-спиртовой среде, позволяющих получить высококачественную особую водку с лечебно-профилактическими свойствами и расширить таким образом ассортимент особых водок с высокими органолептическими показателями.
Формула изобретения: Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт плодов айвы при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт плодов айвы 14 16
Сахарный сироп 65,8%-ный 11 12
а также, кг:
Лимонная кислота 0,1 0,3
Водно-спиртовая жидкость Остальноео