Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО"
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО"

ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Золотое дерево" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт кизила 9-11 л; раствор анисового масла в спирте 0,1-0,3 л; 65,8%-ный сахарный сироп 11-12 л; водно-спиртовая жидкость остальное. Сочетание ингредиентов улучшает органолептические показатели водки, придает ей во вкусе и аромате едва уловимый легкий цитрусовый тон. Лечебно-профилактические свойства ее позволяют использовать при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и как противоцинготное средство и расширить ассортимент водок. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094456
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97103125/13
Дата подачи заявки: 04.03.1997
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Мамунц Александр Юрьевич; Рубашкина Галина Николаевна
Автор(ы): Мамунц Александр Юрьевич; Рубашкина Галина Николаевна
Патентообладатель(и): Мамунц Александр Юрьевич; Рубашкина Галина Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой "Золотое дерево".
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, ароматный спирт маньчжурского ореха, ароматный спирт мускатного ореха, сахар и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной водки является ее многокомпонентность, что усложняет технологию ее приготовления, а также использование разных импортных и дефицитных компонентов, что усложняет их заготовку.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт мелиссы лимонной,ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком данной водки являются ее невысокие органолептические показатели.
Известна водка особая "Майкопская", содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт яблочного сока и водно-спиртовую жидкость [3] Недостатком данной водки является применение в ее состав в большом количестве ценного дорогостоящего компонента сахара, что неэкономично и вредно для здоровья, а наличие одного компонента ароматного спирта яблочного сока, хотя и обогащает водку ценным комплексом биологически активных веществ яблок, но недостаточно для придания оригинальности во вкусе и аромате, так как яблочный сок не содержит эфирных масел, придающих водке особый специфический аромат, а также необходимого и ценного витамина С.
Кроме того, ароматный спирт получают из спиртованного яблочного сока, что снижает его биологическую ценность.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей водки, придание во вкусе и аромате едва уловимого легкого цитрусового тона, придание водке лечебно-профилактических свойств при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и как противоцинготного средства и расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами.
Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8% -ный и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт кизила, а водка дополнительно содержит анисовое масло, растворенное в спирте (1:100) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: ароматный спирт кизила 9-11; раствор анисового масла в спирте (1: 100) 0,1-0,3; сахарный сироп 65,8%-ный 11-12; водно-спиртовая жидкость остальное.
Анализ известных ликеро-водочных изделий показал, что известно введение кизила в виде кизилового спиртованного сока как компонента кизиловой наливки, кизилового пунша, а анисовое масло используется в составе горьких настоек "Анисовая", "Охотничья" и др.
Однако в совокупности все предлагаемые ингредиенты именно в водке особой и в сочетании указанных количеств не обнаружены в других аналогах водок.
Эфирное масло аниса содержит 35-90% анетола, а также цинеол, сафрол, метилхавикол, лимонен, фелландрен.
Плоды кизила содержат 8-9% сахара, 2-3,5% кислот, главным образом яблочной, 4,16% дубильных веществ, флавоноиды (1-5%), витамин С (50-160 мг%), а также пектиновые вещества.
Эфирные масла аниса (анисовое эфирное масло) легко окисляются с образованием нестойких альдегидов и ацетона. Поэтому свойственный им нежный аромат претерпевает заметное ослабление и постепенно исчезает в дальнейшем при хранении водки. Это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках готового продукта. Отмеченному выше препятствует наличие дубильных и пектиновых веществ кизила, которые препятствуют окислению эфирных масел, стабилизируют насыщенность и полноту вкуса и аромата, и водка приобретает во вкусе и аромате едва уловимый цитрусовый тон, одновременно обогащаясь биологически активными веществами кизила, переходящими в ароматный спирт, одновременно приобретает лечебно-профилактические свойства при лечении желудочно-кишечного тракта и как противоцинготное средств, так как кизил содержит значительное количество витамина С, а сахар, помимо своей основной функции подсластителя выполняет и новую адсорбирует и стабилизирует весь ароматический и биологически активный комплекс.
В этом заключается синергитизм взаимодействия всех трех компонентов: ароматного спирта кизила, сахара и анисового масла в водно-спиртовой среде.
Получают водку особую "Золотое дерево" следующим образом. Для ее приготовления применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, питьевую воду, сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт кизила и анисовое масло.
Спирт и воду смешивают в сортировочном чане из расчета получения смеси крепостью 40% Полученную водно-спиртовую жидкость направляют на очистку активированным углем, затем на окончательную очистку через песочный фильтр.
Ароматный спирт из кизила получают перегонкой последнего в водно-спиртовой жидкости крепостью 50%
Анисовое масло предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:100.
В доводном чане в отфильтрованную водно-спиртовую смесь вводят спиртовый раствор анисового масла, 65,8%-ный сахарный сироп и ароматный спирт кизила и тщательно перемешивают. После этого готовый купаж окончательно фильтруют и направляют в сборник готового продукта.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: ароматный спирт кизила 9-11; раствор анисового масла в спирте (1:100) 0,1-0,3; сахарный сироп 65,8%-ный 11-12; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 1. Водку особую "Золотое дерево" готовят вышеописанным способом. Ароматный спирт кизила готовят по таблице.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: ароматный спирт кизила 10; раствор анисового масла в спирте (1:100) 0,2; сахарный сироп 65,8%-ный 11,5; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 2. Водку особую "Золотое дерево" готовят аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, л на 1000 дал: ароматный спирт кизила 9; раствор анисового масла в спирте (1:100) 0,1; сахарный сироп 65,8% -ный 11; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 3. Водку особую "Золотое дерево" готовят аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, л на 1000 дал: ароматный спирт кизила 11; раствор анисового масла в спирте (1:100) 0,3; сахарный сироп 65,8%-ный 12; водно-спиртовая жидкость остальное.
Готовая водка прозрачная жидкость, имеет приятный мягкий, присущий водке вкус и аромат с едва уловимым цитрусовым тоном.
Таким образом, удачное сочетание в водке всего трех компонентов: ароматного спирта кизила, сахарного сиропа и анисового масла позволяет придать водке очень приятный нежный аромат, существенно повысить органолептические свойства при обеспечении стабильности аромата в процессе хранения, а также расширить ассортимент высококачественных стабильных водок с лечебно-профилактическими свойствами.
Формула изобретения: Водка особая, содержащая ароматный спирт, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит раствор анисового масла в спирте, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт кизила при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт кизила 9 11
Раствор анисового масла в спирте 0,1 0,3
65,8%-ный сахарный сироп 11 12
Водно-спиртовая жидкость Остальноес