Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ОТЖИМА ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ОТЖИМА ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ОТЖИМА ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: коммунальное машиностроение, а именно центрифуга для отжима, используемая на фабриках-прачечных. Сущность изобретения: центрифуга содержит корпус с крышкой, барабан для белья, установленный на валу, закрепленном в подшипниковом узле и соединенном с ротором электродвигателя посредством центробежной муфты. Центрифуга снабжена дисковым тормозным устройством, состоящим из тормозного диска, закрепленного на нем упругого элемента и фрикционных колодок. Тормозной диск установлен на валу с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения по нему и выполняет функцию ведомого диска муфты. Муфта крепится к корпусу подшипникового узла или непосредственно установлена в его корпусе. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094552
Класс(ы) патента: D06F49/04
Номер заявки: 95111320/12
Дата подачи заявки: 30.06.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Смирнов Александр Иванович
Автор(ы): Смирнов Александр Иванович
Патентообладатель(и): Смирнов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области коммунального машиностроения, в частности к конструкциям центрифуг, и может быть использовано на фабриках-прачечных.
Известна центрифуга для отжима текстильных изделий, содержащая барабан для белья, установленный в корпусе на валу, закрепленном в подшипниковом узле и соединенном с ротором электродвигателя посредством муфты, и дисковое тормозное устройство [1]
Недостатком известной центрифуги является малая надежность при эксплуатации из-за неэффективного торможения барабана.
В данном изобретении поставлена техническая задача повысить эффективность торможения за счет уменьшения передаваемого при торможении крутящего момента.
При осуществлении изобретения может быть получен технический результат, заключающийся в увеличении надежности работы центрифуги, в снижении металлоемкости, в упрощении системы управления тормозным устройством.
Указанный технический результат достигается тем, что в центрифуге, содержащей барабан для белья, установленный в корпусе на валу, закрепленном в подшипниковом узле и соединенном с ротором электродвигателя посредством муфты, и дисковое тормозное устройство, согласно изобретению муфта выполнена центробежной и имеет смонтированные на ведущем диске фрикционные колодки, взаимодействующие с тормозным диском, при этом тормозной диск подпружинен и установлен с возможность осевого возвратно-поступательного перемещения на валу барабана для выполнения им функции ведомого диска муфты.
Муфта закреплена на корпусе подшипникового узла или непосредственно установлена в его корпусе.
На фиг. 1 представлена схема центрифуги; на фиг. 2 схема центробежной муфты; на фиг. 3 схема муфты, состоящей из комбинации пружинно-кулачковой центробежной и винтовой фрикционных муфт и встроенного тормоза; на фиг. 4 то же, вид сверху.
Центрифуга содержит корпус 1 с крышкой 2, барабан 3 для белья с перфорированной обечайкой, установленный на валу 4, закрепленном в подшипниковом узле 5 и соединенном с ротором 6 электродвигателя 7 посредством центробежной муфты 8. Центрифуга имеет систему подвески 9 и дисковое тормозное устройство, состоящее из тормозного диска 10, служащего ведомым диском муфты 8, и упругого элемента, например, пружины 11. Тормозной диск 10 установлен на валу 4 подвижно посредством шлицевого или шпоночного соединения с возможностью возвратно-поступательного перемещения по нему. Диск 10 поджимается к фрикционным колодкам 12 пружиной 11. На роторе 6 неподвижно закреплен диск 13, являющийся ведущим диском муфты. На диске 13 смонтированы фрикционные колодки 12 с возможностью их поворота посредством серег 14.
Муфта 8 крепится к корпусу подшипникового узла 5, причем выходной вал 4 муфты является одновременно и валом, на котором установлен барабан 3 для белья.
В данной центрифуге можно использовать комбинацию, состоящую из пружинно-кулачковой и винтовой муфт. Пружинно-кулачковая муфта в этом случае содержит пружины 15, кулачки 16, фрикционные накладки (не показаны), закрепленные внутри полого выходного вала 4, и корпус 17. В ступице корпуса 17 установлен ротор 6 электродвигателя 7.
Винтовая муфта состоит из фрикционного элемента 18, представляющего собой диск со ступицей, подвижно насаженной снаружи ступицы корпуса 17 и соосно ей. На наружной поверхности ступицы диска выполнены наклонные (винтовые) пазы 19, в которые входят штифты 20, закрепленные на ступице корпуса 17.
Тормозной диск 10 дискового тормозного устройства выполнен с пазами 21, в которые с возможностью вертикального осевого перемещения входят шипы 22, расположенные на входном конце полого выходного вала 4.
В данном примере центробежная муфта, представляющая собой вышеописанную комбинацию, состоящую из двух муфт, установлена внутри корпуса подшипникового узла 5.
В предлагаемой центрифуге центробежная муфта выполняет функцию предохранительной муфты.
Наряду с приведенными возможно использование и других центробежных муфт. Однако, необходимым условием срабатывания дискового тормозного устройства, а следовательно и требованием, предъявляемым к муфте, является наличие на входном валу фрикционных элементов, имеющих возможность возвратно-поступательного осевого перемещения под действием того или иного фактора: крутящего момента, вращения того или другого вместе взятых.
Центрифуга работает следующим образом.
В барабан 3 загружают выстиранное белье и включают электродвигатель 7 нажатием кнопки "пуск" (не показана). При начале вращения входного вала 6 начинает вращаться и неподвижно закрепленный на нем диск 13, при этом колодки 12 под действием центробежной силы, поворачиваясь поcредством серег 14, входят в соприкосновение с тормозным диском 10 и, надавливая на него, сжимают пружину 11. Тормозной диск 10 перемещается по валу и выходит из соприкосновения с корпусом муфты 8. Происходит одновременное растормаживание и передача крутящего момента через колодки 12, диск 10 и выходной вал 4 на барабан 3 для белья.
При выключении электродвигателя за счет сопротивления вращению барабана 3 обороты вращения падает, уменьшается центробежная сила и наступает момент, когда усилие пружины 11 превосходит центробежную силу и тормозной диск 10 возвращается в начальное положение, т.е. в соприкосновение с корпусом муфты 8. Происходит затормаживание барабана 3, колодки 12 возвращаются в исходное положение.
При использовании в качестве муфты комбинации, состоящей из пружинно-кулачковой и винтовой муфт и встроенного в нее тормозного устройства, центрифуга работает следующим образом.
При нажатии кнопки "Пуск" мгновенно на валу 6 появляется крутящий момент и вал 6 вместе с неподвижно закрепленным на нем корпусом 17 поворачивается. При этом штифты 20 скользят в пазах 19 и перемещают фрикционный элемент 18, который перемещает, сжимая пружину 11, тормозной диск 10. Происходит растормаживание. Момент вращения передается на выходной вал 4 посредством кулачков 16 и фрикционного элемента 18.
При выключении электродвигателя 7 фрикционный элемент 18 и тормозной диск 10 под действием пружины 11 возвращаются в исходное положение и происходит затормаживание.
Использование такого исполнения тормозного устройства, как в данной центрифуге, упрощает систему его управления.
Центрифуга надежна в работе за счет снижения передаваемого при торможении крутящего момента.
Помимо этого снижается металлоемкость центрифуги, а следовательно, и ее вес, за счет уменьшения количества конструктивных элементов между электродвигателем и барабаном для белья и вследствие выполнения тормозным диском двух функций: непосредственно тормоза и ведомого диска для муфты.
Формула изобретения: 1. Центрифуга для отжима текстильных изделий, содержащая барабан для белья, установленный в корпусе на валу, закрепленном в подшипниковом узле и соединенном с ротором электродвигателя посредством муфты, и дисковое тормозное устройство, отличающаяся тем, что муфта выполнена центробежной и имеет смонтированные на ведущем диске фрикционные колодки, взаимодействующие с тормозным диском, при этом последний подпружинен и установлен с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения на валу барабана для выполнения им функции ведомого диска муфты.
2. Центрифуга по п.1, отличающаяся тем, что муфта закреплена на корпусе подшипникового узла или непосредственно установлена в его корпусе.