Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УТЮГ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УТЮГ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УТЮГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности и в сфере бытового обслуживания. Сущность изобретения: емкость для воды соединена трубкой с выходным патрубком вентилятора. Гладильный элемент выполнен в виде роликов. Один из роликов расположен в передней части основания, а другой - в задней с возможностью вращения. Распределительный щиток закреплен в центральной части основания между роликами. Дополнительный гладильный элемент может быть выполнен в виде шара и установлен в носовой части основания с возможностью вращения. Гигроскопическая подушка расположена в рабочей зоне основания и состыкована с распределительным щитком. Емкость для воды соединена с размещенной в полости ручки эластичной оболочкой и подушкой. Вентилятор, нагреватель и выключатель соединены в электрической цепи утюга последовательно. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094553
Класс(ы) патента: D06F75/10, D06F75/14, D06F75/18
Номер заявки: 94011382/12
Дата подачи заявки: 31.03.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью малое предприятие фирма "КРИЭКО" (UA)
Автор(ы): Виршубский Игорь Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью малое предприятие фирма "КРИЭКО" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам тепловлажностной обработки текстильных материалов, а именно к бытовым электрическим утюгам, может также использоваться на предприятиях легкой промышленности и в сфере бытового обслуживания.
Известен утюг, содержащий корпус с ручкой, подошву с нагревателем, испарительную камеру, размещенную в подошве и связанную каналом с резервуаром для воды, расположенным в корпусе над испарительной камерой. Испарительная камера соединена через трубопровод с отверстиями для выпуска пара в подошве. Предусмотрены также блоки управления подачей воды в испарительную камеру и подачей питания на нагреватель (заявка Японии N 1-54078, кл. D 06 F 75/26, 16. 01. 89).
В известном утюге заданное качество глажения, безопасность эксплуатации достигаются за счет значительного усложнения конструкции утюга, в частности, за счет использования электронных систем управления его рабочими параметрами. Гладильный элемент выполнен в виде массивной металлической подошвы, что приводит к увеличению массы и повышению изделия, парораспределительная система подвержена забиванию минеральными отложениями, поэтому требуется периодическая ее очистка, что создает неудобства при пользовании утюгом.
Ближайшим аналогом заявленного изобретения является электрический утюг, содержащий вентилятор и нагреватель, смонтированные в корпусе, расположенном на основании, имеющем гладильный элемент и отверстия для нагнетания горячего воздуха в зону глажения, и полую ручку (заявка Японии N 1 58999, кл. D 06 F 75/26, 14. 12. 89).
Ближайший аналог имеет следующие недостатки:
а) выполнение гладильного элемента в виде массивной металлической подошвы приводит к увеличению металлоемкости утюга, массы и, следовательно, к повышению стоимости изделия;
б) отсутствие устройства для увлажнения ткани отрицательно сказывается на качестве глажения;
в) раздача воздуха через фиксированное количество отверстий не обеспечивает равномерный прогрев ткани;
г) вентилятор работает в неблагоприятном аэродинамическом режиме, так как всегда во время глажения задросселирован и при попадании складок ткани в каналы может начаться предпомпажный режим;
д) с изменением расхода воздуха при неизменной характеристике нагревателя будет изменяться все время температура в зоне глажения, а так как система регулирования температуры при этом не предусмотрена, пожарная безопасность утюга не обеспечена;
е) поскольку вентилятор работает в широком диапазоне изменения производительности, нагрузка на электродвигатель будет также произвольно изменяться, что снижает надежность и долговечность электродвигателя и утюга в целом.
Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества глажения, противопожарной безопасности, надежности и долговечности утюга при одновременном снижении его металлоемкости и стоимости.
Указанный технический результат достигается тем, что известный электрический утюг снабжен емкостью для воды, соединенной трубкой с входным патрубком вентилятора, экраном для ограничения рабочей зоны основания и закрепленным в центральной части основания распределительным щитком, при этом гладильный элемент выполнен в виде роликов, один из которых расположен в передней части основания, а другой в задней с возможностью вращения, а распределительный щиток размещен между роликами.
Утюг может быть снабжен:
а) дополнительным гладильным элементом, выполненным в виде шара, установленного в носовой части основания с возможностью свободного вращения;
б) расположенной в рабочей зоне основания и состыкованной с распределительным щитком гигроскопической подушкой, при этом передний ролик установлен с возможностью контактирования с ней;
в) размещенной в полости ручки эластичной оболочкой, при этом емкость для воды соединена с последней и гигроскопической подушкой;
г) регулятором подачи воздуха, а в корпусе при этом выполнена входная щель для его установки;
д) концевым включателем, контактные элементы которого размещены с возможностью замыкания под воздействием установленной оси заднего ролика пружины, при этом электрическая цепь утюга включает последовательно соединенные вентилятор, нагреватель и выключатель.
На фиг. 1 изображен предлагаемый утюг, общий вид; на фиг. 2 разрез А - А на фиг. 1.
Утюг содержит основание 1 и корпус 2. На основании 1 закреплены неподвижная державка 3 с шаром 4, подвижные державки 5 и 6 с вращающимися передними роликами 7 и задними роликами 7а, распределительный щиток 8, установленный в центральной части основания 1 с наклоном в сторону переднего ролика 7. Передний ролик 7 контактирует с подушкой 9, изготовленной из гигроскопического материала, с которой состыкован распределительный щиток 8. На оси заднего ролика 7а установлена пружина 10. Экран 11 ограничивает контуры основания 1.
В корпусе 2 закреплены емкость 12 для воды, электровентилятор 13, электродвигатель 14, электрический разъем 15 и концевой выключатель 16 (с нормально разомкнутыми концами). Электровентилятор 13, электронагреватель 14 и концевой выключатель 16 последовательно соединены в электрическую цепь.
Электровентилятор 13 соединен с емкостью 12 трубкой 17, а емкость 12, кроме того, соединена с эластичной оболочкой 18 трубкой 19.
На наружной поверхности корпуса 2 установлен регулятор 20 изменения проходного сечения входной щели 21. Основание 1 и корпус 2 соединены креплениями 22.
Работа утюга заключается в следующем.
Приступая к работе, оператор должен прижать утюг к разглаживаемой ткани. В этом случае преодолевается сопротивление пружины 10, замыкаются контакты концевого выключателя 16, включается электронагреватель 14, электровентилятор 13, и воздух через входную щель 21 поступает на всасывание вентилятора 13. За счет создавшегося разрежения вода из емкости 12 через трубку 17 поступает вместе с воздухом на лопатки рабочего колеса вентилятора 13. Здесь вода диспергируется, смешивается с воздухом. Увлажненный воздух, проходя через нагреватель 14, нагревается и поступает на распределительный щиток 8, установленный с наклоном в сторону переднего ролика 7. Профиль распределительного щитка 8 обеспечивает разделение воздуха на два потока. Одна часть с неусвоившейся влагой подается на передний ролик 7 и шар 4, а другая часть на задние ролики 7а. Влага впитывается подушкой 9, которая может увлажняться, кроме того, водой из емкости 12 через жиклеры 23. Поверхность переднего ролика 7 покрывается влагой и при его вращении увлажняет ткань. Экран 11, ограничивающий контуры утюга, обеспечивает требуемый тепловлажностный режим обработки ткани. Через щель между экраном 11 и тканью воздух выходит в помещение. Перемещая регулятор 20, перекрывают входную щель 21, в результате чего уменьшается расход воздуха, а значит, и увеличивается его температура. При уменьшении расхода вентилятора 13 возрастает создаваемое им разряжение, а следовательно, увеличивается расход воды через трубку 17. Таким образом, только за счет перемещения регулятора 20 можно достаточно точно (по отметкам на корпусе) подбирать требуемый режим тепловлажностной обработки ткани. При необходимости интенсифицировать процесс увлажнения можно за счет нажатия ладонью эластичной оболочки 18. Режим глажки обеспечивается при взаимодействии вращающихся шара 4 и роликов 7 и 7а с поверхностью ткани. Поскольку цилиндр и сфера контактируют с плоскостью соответственно по линии и в точке, то даже при небольшом усилии создается большое давление, что, с одной стороны, обеспечивает хорошее качество глажки, а с другой стороны дает возможность использовать легкие материалы (пластмассы) для конструкционного выполнения корпуса.
Формула изобретения: 1. Электрический утюг, содержащий вентилятор и нагреватель, смонтированные в корпусе, расположенном на основании, имеющем гладильный элемент и отверстия для нагнетания горячего воздуха в зону глажения, и полую ручку, отличающийся тем, что он снабжен емкостью для воды, соединенной трубкой с входным патрубком вентилятора, экраном для ограничения рабочей зоны основания и закрепленным в центральной части основания распределительным щитком, при этом гладильный элемент выполнен в виде роликов, один из которых расположен в передней части основания, а другой в задней с возможностью вращения, а распределительный щиток размещен между роликами.
2. Утюг по п.1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным гладильным элементом, выполненным в виде шара, установленного в носовой части основания с возможностью свободного вращения.
3. Утюг по п.1, отличающийся тем, что он снабжен расположенной в рабочей зоне основания и состыкованной с распределительным щитком гигроскопической подушкой, при этом передний ролик установлен с возможностью контактирования с ней.
4. Утюг по пп.1 и 3, отличающийся тем, что он снабжен размещенной в полости ручки эластичной оболочкой, при этом емкость для воды соединена с последней и гигроскопической подушкой.
5. Утюг по п.1, отличающийся тем, что он снабжен регулятором подачи воздуха, а в корпусе выполнена входная щель для его установки.
6. Утюг по п.1, отличающийся тем, что он снабжен концевым выключателем, контактные элементы которого размещены с возможностью замыкания под воздействием установленной на оси заднего ролика пружины, при этом электрическая цепь утюга включает последовательно соединенные вентилятор, нагреватель и выключатель.