Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к строительству, в частности к технологии возведения стен в подземном грунте и может быть использовано при создании подпорных и несущих стен для подземных помещений. Сущность изобретения заключается в способе возведения подземных сооружений путем бурения секущихся скважин для набивных столбов на расстоянии, меньшем диаметра столба, с последующим их бетонированием, в котором нечетные столбы выполняются из бетона, а четные дополнительно армируются каркасами из арматуры, причем диаметр каркаса выполняют на 10-15% меньшим диаметра четного столба. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094567
Класс(ы) патента: E02D5/20
Номер заявки: 97104174/03
Дата подачи заявки: 24.03.1997
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Мостотрест"
Автор(ы): Куракин П.П.; Коротин В.Н.; Чаленко В.В.; Онищук В.М.; Островский А.В.; Ахназаров Э.А.; Дударев С.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Мостотрест"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к технологии возведения стен в грунте, и может быть использовано при создании подпорных и несущих стен.
Известен способ возведения стены в грунте, включающий выполнение на расстоянии друг от друга свай первой очереди и образование частично перекрывающих их в плане свай второй очереди путем выполнения в грунте под соответствующие сваи полостей и заполнения их бетоном, в котором полости под сваи второй очереди выполняют путем бурения шпуров и последующего размещения в них и взрывания зарядов взрывчатого вещества. (Авторское свидетельство СССР N 1730355, кл. Е 02 D 5/20, 1992).
Основным недостатком вышеописанного способа "стена в грунте" является трудоемкость ее возведения и отсутствие экологической чистоты.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по сущности и техническому результату является способ возведения подземных сооружений путем бурения секущихся скважин для буронабивных столбов на расстоянии, меньшим диаметром их столба, с последующим их бетонированием. (См. Смородинов М.И. Федоров Б.С. Устройство сооружений и фундаментов способом "стена в грунте". М. Стройиздат, 1986, с.4-5 прототип).
Основным недостатком этого способа является недостаточная надежность конструкции при сооружении конструкция, имеющих высокую нагрузку.
Техническим результатом, достигаемым предлагаемым способом, является создание стен в грунте, имеющих высокую надежность при их экологической чистоте.
Указанный технический результат достигается способом возведения подземных сооружений путем бурения секущихся скважин для буронабивных столбов на расстоянии, меньшем диаметра столба, с последующим их бетонированием, в котором нечетные столбы выполняются из бетона, а четные дополнительно армируются каркасами из арматуры, причем диаметр каркаса выполняют на 10-15% меньшим диаметра четного столба.
Возведение подземных сооружений предлагаемым способом обеспечивает оптимальное восприятие действующих на стенку вертикальных и горизонтальных усилий, что обеспечивает его высокую надежность.
Выполнение каркаса из арматуры меньшим по диаметру на 10-15% чем диаметр столба обусловлено необходимостью создания защитного слоя между каркасом и грунтом, что защищает каркас от коррозии.
На фиг. 1 изображено выполнение буросекущих свай; на фиг. 2 форшахта в разрезе; на фиг. 3 вид сверху буросекущих свай.
Способ осуществляется следующим образом.
Подземное сооружение стенка (фиг.1) состоит из буросекущих свай, как правило диаметром 0,75-1,5 м, сооружаемых на глубину до 50 м в зависимости от применяемого оборудования и прочности грунтов.
Четные столбы имеют арматурный каркас 1, диаметр которого на 10 см меньше диаметра столба. Нечетные столбы 1,3. выполняются из бетона и арматурного каркаса не имеют. Перед началом работ устраивается форшахта 2 на всю длину сооружения (фиг.2) и высотой в пределах 1 м. В форшахте 2 имеются отверстия 3 для буровых столбов.
Целью форшахты 2 является создание условия для высокой точности сооружения столбов. Форшахта является технологическим элементом, и после возведения подземного сооружения она разбирается.
Работы выполняются в следующей последовательности:
1. Бетонируется форшахта 2 с отверстиями 3 для буровых столбов.
2. Бурятся нечетные скважины (1,3,5.) и бетонируются сваи заполнения без арматурного каркаса с расстоянием в свету меньше диаметра несущей сваи.
3. Между сваями заполнения с перекрытием части их сечения бурятся четные (2,4,) скважины несущих свай. В скважины опускается арматурный каркас 1, и производится бетонирование.
По сравнению со способом "стена в грунте" этот способ экологически чистый, так как не требует использования при бурении специальных глинистых растворов для удержания скважины от обрушения. Скважину удерживает обсадная труба бурового агрегата.
Предлагаемый способ возведения подземных сооружений эффективно используется при возведении несущих и ограждающих конструкций, в том числе для тоннелей мелкого заложения, тоннельных путепроводов на автодорожных развязках и пересечениях с железными дорогами, подземных переходов, при строительстве вблизи существующих зданий и сооружений, набережных, устройстве причальных стенок и других сооружений в гидротехническом строительстве, фундаментов глубокого заложения в сложных гидрогеологических условиях.
Формула изобретения: Способ возведения подземных сооружений путем бурения секущихся скважин для буронабивных столбов на расстоянии, меньшем диаметра столба, с последующим их бетонированием, отличающийся тем, что нечетные столбы выполняют из бетона, а четные дополнительно армируют каркасами из арматуры, причем диаметр каркаса выполняют на 10 15% меньше диаметра четного столба.