Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ СООРУЖЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ СООРУЖЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ СООРУЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства для защиты сооружений от действия кумулятивных боеприпасов. Сущность изобретения: на поверхности или в толще грунтовой обсыпки сооружения устанавливаются один или два слоя защитных зарядов взрывчатого вещества, которые могут быть размещены в тканевом полотнище, снабженном грунтовыми анкерами и лентами-оттяжками. Полотнище выполнено из ткани с прочностью 25...75 кгс/см. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094581
Класс(ы) патента: E04H9/00
Номер заявки: 5050729/03
Дата подачи заявки: 31.07.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Научное проектно-строительное объединение "Монолит"
Автор(ы): Зрилин В.Ф.; Бодров С.А.; Королев С.В.; Горшенин В.А.
Патентообладатель(и): Научное проектно-строительное объединение "Монолит"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении полевых оборонительных сооружений для ведения огня и наблюдения, а также других сооружений, заглубленных в грунте.
Известное устройство для защиты сооружений, преимущественно полевых оборонительных, включает грунтовую засыпку, устраиваемую поверх выступающей части ограждающих конструкций сооружения.
Известное устройство обеспечивает защиту сооружения от осколочно-фугасных снарядов, действие которых гасится грунтом обсыпки.
Недостаток известного устройства заключается в том, что оно не защищает сооружение от действия кумулятивных средств поражения, а увеличением толщины железобетонных ограждающих конструкций и грунтовой засыпки можно было бы достичь необходимую степень защиты от действия кумулятивных средств поражения, но это одновременно привело бы к потере сооружением своих боевых свойств.
Целью изобретения является создание надежного устройства для защиты полевых оборонительных сооружений от действия кумулятивных средств поражения.
Для решения данной задачи сооружение снабжено защитными зарядами взрывчатого вещества, которые установлены на поверхности или в толще грунтовой обсыпки сооружения в один или два слоя, разделенных между собой слоем грунта.
Устройство для защиты сооружений может быть выполнено с тканевым полотнищем с нашитыми на него вплотную друг к другу карманами для размещения в них защитных зарядов взрывчатого вещества, при этом тканевое полотнище может быть снабжено грунтовыми анкерами и лентами-оттяжками для крепления на обсыпке сооружения, причем тканевые полотнища могут быть соединены между собой посредством запасовочных фалов, размещенных в отверстиях-люверсах, выполненных по краям каждого тканевого полотнища, которое может быть выполнено из ткани с прочностью на разрыв по основе 25.75 кгс/см.
Технический результат, возникающий при решении данной задачи, заключается в том, что при попадании кумулятивной струи боеприпаса в защитный заряд взрывчатого вещества происходит его детонация и под действием газообразных продуктов взрыва металлические пластины защитного заряда разрывают кумулятивную струю на отдельные фрагменты, скорость которых уменьшается благодаря грунтовой засыпке, в которой или на которой эти защитные заряды размещены и совместно с которыми грунтовая засыпка работает. Наличие тканевого полотнища, его крепление на засыпке или внутри ее, размещение защитных зарядов в карманах полотнища позволяет повысить эффективность защиты сооружения за счет создания над сооружением сплошного защитного экрана и обеспечения совместной работы защитных зарядов и грунта.
На фиг. 1 изображено устройство для защиты сооружения; на фиг. 2 схема расположения слоев защитных зарядов в устройстве; на фиг. 3 тканевое полотнище для защитных зарядов.
Устройство для защиты полевых оборонительных сооружений включает грунтовую обсыпку 1, устраиваемую поверх выступающей части 2 ограждающей железобетонной конструкции 3 сооружения, толщина которых составляет 10.20 см. Толщина грунтовой обсыпки равна 15.250 см. Сверху обсыпка прикрыта маскирующим слоем грунта 4 толщиной 5.7 см. На поверхности обсыпки 1 или внутри ее установлены защитные заряды взрывчатого вещества 5 в один слой или в два слоя, разделенных между собой слоем грунта 6 толщиной 10 20 см.
Защитные заряды представляют собой корпус, содержащий как минимум одну вставку со слоем взрывчатого вещества, размещенную между двумя слоями металлических пластин. Такой заряд используют в настоящее время для защиты бронированных объектов, например танков, на броне которых защитный заряд закрепляется в виде контейнера. Конструкция защитных зарядов описана в литературе (Заец А. Основное средство защиты. Техника молодежи, 1990, N 11, с. 46-49) и защищен Европейским патентом ЕР 0161390 от 08.02.85.
Защитные заряды 5 могут для защиты сооружения размещаться в тканевых полотнищах 7, выполненных из ткани с прочностью на разрыв по основе 25 75 кгс/см. К таким тканям относятся синтетические капроновые ткани, например, марок СВМ, АП-К-133. Защитные заряды 5 в тканевом полотнище размещены в карманах 8, нашитых на полотнище из той же ткани вплотную друг к другу. Для защиты используемого в настоящее время оборонительного сооружения необходимы четыре тканевых полотнища 7 размерами 3,5 х 1,5 м каждое с нашитыми на каждом полотнище семидесятью двумя карманами 8.
Для закрепления полотнища 7 в обсыпке 1 сооружения тканевые полотнища снабжены грунтовыми анкерами 9 и лентами-оттяжками 10, а друг с другом полотнища соединены запасовочными фалами 11, пропускаемыми через отверстия-люверсы 12, выполненные по краям каждого тканевого полотнища 7.
Устройство работает следующим образом:
после установки железобетонных ограждающих конструкций 3 оборонительного сооружения выполняется обсыпка 1, на которую укладываются помещенные в карманы 8 тканевого полотнища 7 защитные заряды 5. Полотнище 7 фиксируется и закрепляется на грунте лентами-оттяжками 10 и грунтовыми анкерами 9. Поверх защитных зарядов насыпается маскирующий слой 4 грунта.
При попадании кумулятивного средства поражения (например, реактивной противотанковой гранаты) в маскирующий слой грунта 4 происходит взрыв разрывного заряда и образование кумулятивной струи, которая сквозь маскирующий слой грунта 4 попадает в защитный заряд 5 и продолжает движение в толще грунтовой обсыпки 1 в направлении железобетонных ограждающих конструкций 3 сооружения.
Через (1.2)·10-6с в защитном заряде возбуждается детонация. Газообразные продукты взрыва приводят в движение металлические пластины корпуса защитного заряда. При этом лицевая пластина корпуса вовлекает в движение часть маскирующего слоя грунта 4, а его тыльная сторона часть грунтовой обсыпки 1. Обе пластины при этом тормозятся, и скорость их движения меньше, чем если бы они были свободно без грунта установлены на сооружении. Значит, защитные заряды дольше находятся на траектории кумулятивной струи и способны воздействовать на нее более длительное время. Одновременно увеличивается масса движущегося материала (металлическая пластина совместно с грунтом), т.е. увеличивается эффективность разрушения кумулятивной струи, что снижает пробивную способность кумулятивной струи более, чем на 70% и обеспечивает непробитие ограждающих железобетонных конструкций сооружения. Движение тыльной металлической пластины корпуса защитного заряда 5 вглубь грунтовой обсыпки 1 сооружения вызывает местную деформацию обсыпки, что приводит к заполнению грунтом канала, пробиваемого кумулятивной струей в обсыпке, что уменьшает эффект воздействия части струи, прошедшей сквозь отверстие, пробиваемое в металлических пластинах корпуса при больших углах между ним и траекторией струи. Размещение защитных зарядов в карманах тканевого полотнища позволяет обеспечить сплошную защиту по всей поверхности обсыпки сооружения.
Например, при падении кассетного кумулятивного боеприпаса под углом 60o к поверхности защитного заряда 5, его пробивная способность в предложенном устройстве снижается не менее, чем на 60% что обеспечивает непробитие железобетонного сооружения.
Наличие дополнительного /второго/ слоя защитных зарядов 5 позволяет снизить пробивную способность кумулятивного средства моноблочной конструкции при углах 20 30o не менее, чем на 90% а пробивную способность тандемных средств поражения на 65 70% что подтверждается результатами экспериментов.
В случае воздействия тандемных кумулятивных средств поражения внешний слой защитных зарядов 5 разрушает кумулятивную струю предзаряда, которая не может уже вызвать детонацию внутреннего слоя защитных зарядов 5. Этот внутренний слой разрушает кумулятивную струю основного заряда тандемного боеприпаса подобно тому, как однослойное устройство разрушает кумулятивную струю моноблочного средства поражения.
Прочность тканей полотнища (25 75 кгс/см) обеспечивает небольшую площадь разрушения устройства при попадании в него кумулятивного средства поражения. Так, при прочности ткани 35 кгс/см разрушение составляет приблизительно 5% а при прочности 8 10 кгс/см разрушаемая площадь устройства увеличивается в 1,5 раза.
Таким образом, предлагаемое устройство для защиты полевых оборонительных сооружений обеспечивает надежную и эффективную их защиту от действия кумулятивных моноблочных и тандемных средств поражения.
Формула изобретения: 1. Устройство для защиты сооружений, преимущественно полевых оборонительных, для ведения огня и наблюдения, включающее грунтовую обсыпку ограждающих конструкций, отличающееся тем, что оно снабжено установленными на поверхности или в толще грунтовой обсыпки защитными зарядами взрывчатого вещества, причем последние размещены в один или два разделенных слоем грунта яруса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено тканевым полотнищем с нашитыми на него вплотную друг к другу карманами, а защитные заряды взрывчатого вещества размещены в последних.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что тканевое полотнище снабжено грунтовыми анкерами и лентами-оттяжками для крепления в обсыпке.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что тканевое полотнище выполнено составным из частей, соединенных между собой посредством запасовочных фалов, размещенных в отверстиях с люверсами, выполненными по краям каждой части полотнища.
5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что ткань полотнища имеет прочность на разрыв по основе 25 75 кгс/см.