Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛАПАН-ОТСЕКАТЕЛЬ
КЛАПАН-ОТСЕКАТЕЛЬ

КЛАПАН-ОТСЕКАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтедобывающей промышленности в качестве глубинного клапанного устройства. Сущность изобретения: корпус выполнен с поперечными и продольными пазами. Заслонка выполнена со сферической наружной поверхностью, снабжена дополнительной осью вращения и кронштейнами, на кронштейнах размещены упомянутые оси, выполненные в виде двух пар цилиндрических выступов. Одна пара цилиндрических выступов проходит через центр сферической поверхности заслонки, размещена в продольных пазах корпуса и подпружинена относительно его. Другая пара размещена в поперечных пазах корпуса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094593
Класс(ы) патента: E21B34/06, F16K1/20
Номер заявки: 95103165/06
Дата подачи заявки: 07.03.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти
Автор(ы): Гарифов К.М.; Кадыров А.Х.; Жеребцов Е.П.
Патентообладатель(и): Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к скважинным клапанным устройствам.
Известен клапан-отсекатель, имеющий запорный орган в виде заслонки с осью (авт.св. СССР N 1543051).
Его недостатком является сложность механизма поворота заслонки.
Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому является клапан-отсекатель с поворотной заслонкой и толкателем, открывающим ее (авт. св. СССР N 1694862).
Его недостатком является ненадежность его оси вращения из-за близости к ней точки контакта толкателя с заслонкой.
Задачей изобретения является повышение надежности работы клапана.
Поставленная задача достигается тем, что в клапане-отсекателе, содержащем корпус с проходным каналом, в котором размещен запорный орган в виде подпружиненной заслонки с осью вращения, корпус выполнен с поперечными и продольными пазами, заслонка выполнена со сферической наружной поверхностью, снабжена дополнительной осью вращения и кронштейнами, на которых размещены указанные оси, выполненные в виде двух пар цилиндрических выступов, причем одна пара цилиндрических выступов расположена в плоскости, проходящей через центр сферической поверхности заслонки, и размещена в продольных пазах корпуса, а другая в поперечных пазах корпуса.
Сущность изобретения заключается в том, что заслонка при воздействии на нее толкателем поворачивается не на жесткой оси, размещенной на одном из ее краев, а по сложной траектории, двигаясь в осевом направлении и, одновременно поворачиваясь.
На фиг. 1 и 2 показан клапан-отсекатель в двух проекциях: в закрытом виде на фиг. 3 то же, в открытом виде.
Клапан содержит трубчатый корпус 1 с продольными 2 и поперечными 3 пазами, внутри которого установлена заслонка 4. Заслонка 4 имеет сферическую наружную поверхность, снабжена кронштейнами 5, на которых размещены пары осей 6 и 7. Ось 6 проходит через центр сферической поверхности заслонки, помещена в продольные пазы 2 корпуса и взаимодействует с пружинами 8. Корпус имеет седло 9. Ось 7 помещена в поперечные пазы 3. Открывают клапан толкателем 10, устанавливаемом на конце насосно-компрессорных труб.
Работает клапан-отсекатель следующим образом.
Клапан устанавливают на пакере. Под действием пружины 8 ось 7 взаимодействует с верхними стенками поперечных пазов 3 и заслонка занимает закрытое положение, при этом наружная сферическая поверхность прижимается к седлу 9. Клапан обеспечивает отключение подпакерного пространства от надпакерного.
Для открытия клапана на НКТ спускают толкатель 10. Толкатель упирается в наружную сферическую поверхность заслонки 4 и двигает ее вниз. При этом ось 6, двигаясь по продольному пазу, сжимает пружины 8, а ось 7 взаимодействует с нижней стенкой поперечных пазов 3. Реакция от этого взаимодействия создает вращающий момент относительно оси 7, что приводит к повороту заслонки 4 относительно нее. Поэтому заслонка 4, двигаясь вниз, поворачивается против часовой стрелки, при этом благодаря тому, что наружная поверхность заслонки 4 сферическая, она беспрепятственно поворачивается относительно толкателя 10. После поворота заслонки на 90o толкатель проскакивает между кронштейнами 5 (фиг. 3) и, находясь в таком положении, удерживает заслонку 4 в открытом положении. Клапан открыт, можно закачивать жидкость в пласт или наоборот добывать из него нефть в зависимости от назначения скважины.
Для закрытия клапана толкатель 10 поднимают вверх, заслонка 4 освобождается, пружины 8 толкают ось 6 вверх, ось 7, упираясь в верхнюю стену пазов 3, создает вращающий момент, поворачивающий заслонку 4. Она поворачивается на 9o и садится на седло 9 клапан снова закрыт.
Изобретение может быть использовано в конструкциях клапанов-отсекателей нагнетательных и добывающих скважин. Благодаря такому расположению осей вся заслонка под действием толкателя начинает сразу двигаться вниз, чем исключаются поломки осей. Зазор между боковой осью и поперечным каналом обеспечивает первоначальное приоткрытие клапана вообще без поворота.
Толкатель может приводиться в действие не только спуском-подъемом НКТ, но и любым другим приводом, например пневмоцилиндром или сильфоном.
Формула изобретения: Клапан-отсекатель, содержащий корпус с проходным каналом, в котором размещен запорный орган в виде подпружиненной заслонки с осью вращения, отличающийся тем, что корпус выполнен с поперечными и продольными пазами, заслонка выполнена со сферической наружной поверхностью, снабжена дополнительной осью вращения и кронштейнами, на которых размещены указанные оси, выполненные в виде двух пар цилиндрических выступов, причем одна пара цилиндрических выступов расположена в плоскости, проходящей через центр сферической поверхности заслонки, и размещена в продольных пазах корпуса, а другая в поперечных пазах корпуса.