Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ДАТЧИКА КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ГАЗОЖИДКОСТНОГО ПОТОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ДАТЧИКА КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ГАЗОЖИДКОСТНОГО ПОТОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ДАТЧИКА КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ГАЗОЖИДКОСТНОГО ПОТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в газовой, нефтяной, нефтехимической и других отраслях промышленности, транспортирующих газожидкостные потоки. Сущность изобретения: устройство содержит шаровой кран, состыкованный герметично со стаканом 2. На стакане 2 установлен корпус 9. Внутри стакана, соосно ему установлен полый шток 3. Одна сторона штока снабжена поршнем 5 с уплотнителем 6 и проточкой 7, а на другой стороне штока, беззазорно с ним, закреплен съемный наконечник 4. Наконечник крепится к штоку штифтами 8. В корпусе устройства выполнены отверстия 10 и 11. Отверстие 10 сообщает полость корпуса 13 с атмосферой, а в отверстия 11 устанавливают фиксаторы 15 при закреплении корпуса на стакане. В стакане 2 установлены фиксаторы 14 поршня и корпуса. В стенках стакана и корпуса выполнен сквозной канал 18, который соединяет полость корпуса 13 с полостью 17, которая размещена между внутренней поверхностью стакана и наружной поверхностью штока. Запорный клапан 16 установлен в канале 18 и закреплен в стакане, а дренажный клапан 12 установлен в полости корпуса. При износе наконечника 4 необходимо установить и зафиксировать фиксаторами корпус 9, вывинтить фиксаторы 14 поршня и поднять до упора вверх шток 3, закрыть шаровой кран 1, снять корпус 9. Извлечь из корпуса 9 шток 3 и заменить наконечник 4. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094610
Класс(ы) патента: E21B49/08
Номер заявки: 5048927/03
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Варман Анатолий Иоганович[UA]; Донской Федор Павлович[UA]; Патрай Владимир Петрович[UA]
Автор(ы): Варман Анатолий Иоганович[UA]; Донской Федор Павлович[UA]; Патрай Владимир Петрович[UA]
Патентообладатель(и): Варман Анатолий Иоганович[UA]; Донской Федор Павлович[UA]; Патрай Владимир Петрович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к технике определения параметров природного газа, нефти или конденсата при их транспортировании, и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности.
Известна оправа защитная по ОСТ 25-1281-87, состоящая из корпуса, штуцера и защитной закрытой трубки.
Недостатком такой оправы является то, что при ее износе возникают сложности с заменой, связанные с проведением газосварочных работ на нефтегазопроводе, а также загрязнение окружающей среды транспортируемой продукцией.
Наиболее близким к предлагаемому устройству по технической сущности и достигаемому результату является пробоотборное устройство (авт. св. N 1016496 кл. E 21 B 49/08), содержащее цилиндрический полый корпус с установленным на нем манометром, запорный механизм, расположенный в полости корпуса и выполненный в виде поршня с полым штоком и фиксатором, причем поршень имеет кольцевую проточку на наружной поверхности и радиальное отверстие, сообщающее полость штока через кольцевую проточку с выпускной трубкой при нижнем положении поршня, а в верхнем положении с входным отверстием манометра.
Недостатком такого устройства является ограниченная область применения, например, невозможно выполнять замеры параметров потока, например, температуры.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей устройства.
Указанная цель достигается тем, что устройство замерное, включающее шаровой кран, герметично состыкованный с ним стакан, корпус, установленный на стакане, полый шток внутри стакана с поршнем с одной и съемным наконечником с другой, фиксаторы поршня и корпуса, канал, соединяющий полость исследуемого потока с полостью корпуса, причем полость штока выполнена открытой со стороны корпуса и закрытой со стороны шарового крана, стакан снабжен запорным клапаном канала, а корпус снабжен дренажным клапаном.
Заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна", так как имеет отличительные от прототипа признаки, заключающиеся в том, что полость штока выполнена открытой со стороны корпуса и закрытой со стороны шарового крана, стакан снабжен запорным клапаном канала, а корпус снабжен дренажным клапаном.
Заявляемое техническое решение имеет изобретательский уровень, так как оно явным образом не следует из уровня техники и при анализе известных технических решений не были обнаружены признаки, сходные с признаками, отличающими заявленное техническое решение от прототипа.
Изобретение является промышленно применимым и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленностях.
На фиг. 1 представлен продольный разрез устройства замерного; на фиг. 2
представлено поперечное сечение устройства по фиксаторам. Устройство замерное содержит шаровой кран 1, состыкованный с ним герметично стакан 2, в котором соосно установлен полый шток 3 с беззазорно закрепленным в нем наконечником 4, закрытым со стороны шарового крана 1, и поршнем 5 с уплотнением 6 и проточкой 7 со стороны канала. Наконечник 4 крепится к штоку 3 штифтами 8. На стакан 2 установлен корпус 9 с отверстиями 10 и 11 и дренажным клапаном 12 из полости 13 корпуса 9. В стакане 2 установлены фиксаторы 14 штока 3, фиксаторы 15 корпуса 9, запорный клапан 16.
Зазор между внутренней поверхностью стакана 2 и наружной поверхностью штока 3 образует полость 17 транспортируемого потока, соединенную каналом 18 с полостью 13 корпуса 9, ограниченную уплотнением 19. Устройство замерное устанавливается на трубопроводе высокого давления.
Замеры параметров потока производят при снятом корпусе 9. При этом датчик устанавливается через шток 3 в полости наконечника 4.
Фиксаторы 14 при этом установлены в положение, когда их концы входят в проточку 7 поршня 5 и удерживают шток 3 в стакане.
При износе наконечника 4, замену его производят в следующей последовательности: устанавливают корпус 9 на стакан 2, фиксаторы 15 устанавливают в положение, при котором они удерживают корпус 9 от смещения, вводя их в отверстие 11, запорный клапан 16 устанавливают в положение "Открыто", при этом полость 13 соединена с полостью 17, дренажный клапан 12 должен быть закрыт; фиксаторы 14 выводят из проточки 7; устанавливают клапан 16 в положение "Закрыто", а клапан 12 в положение "Открыто", при этом шток 3 под действием давления потока переместится до упора в дренажный клапан 12; устанавливают шаровой кран 1 в положение "Закрыто"; устанавливают клапан 16 в положение "Открыто"; выводят фиксаторы 15 из отверстий 11, снимают корпус 9 и производят замену наконечника 4.
Подготовку устройства к работе производят в обратной последовательности.
Устройство замерное может быть использовано также для отбора проб продукций из транспортируемого потока.
При этом корпус 9 устанавливают на стакан 2 и закрепляют фиксаторами 15. Клапаны 12 и 16 устанавливают в положения "Открыто". Отбор проб производят через отверстие 10.
Изобретение позволяет расширить функциональные возможности, так как устройство замерное можно использовать и для выполнения замеров параметров транспортируемого потока и для отбора проб.
Формула изобретения: Устройство для установки датчика контроля параметров газожидкостного потока, включающее стакан, установленный на нем корпус, соосно установленный внутри стакана полый шток с поршнем с одной стороны, герметично состыкованный со стаканом шаровой кран, фиксаторы поршня и корпуса и образованную внутренней поверхностью стакана и наружной поверхностью штока полость, отличающееся тем, что оно снабжено дренажным и запорным клапанами и съемным наконечником, закрепленным беззазорно с другой стороны штока, а в стенках стакана и корпусе выполнен сквозной канал, соединяющий полость корпуса с полостью, образованной внутренней поверхностью стакана и наружной поверхностью штока, причем запорный клапан установлен в сквозном канале и закреплен в стакане, а дренажный клапан установлен в полости корпуса.