Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ АКТИВНАЯ ПЕРЕМЫЧКА
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ АКТИВНАЯ ПЕРЕМЫЧКА

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ АКТИВНАЯ ПЕРЕМЫЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к противопожарным сооружениям, возводимым в подземных горных выработках для аварийной изоляции охваченного пожаром участка от остальной части шахты. Цель: повышение надежности процесса получения пены и безопасности производства работ. Сущность изобретения: активная перемычка содержит надувную перегородку с клапаном избыточного давления, горизонтально расположенный в перегородке полый цилиндрический элемент с крышками на торцах и выполненный из полых ободов, связанных между собой параллельными трубчатыми стержнями, распылители раствора пенообразователя и азота, пеногенераторную сетку и газогенерирующее приспособление, размещенное на торцевой крышке со стороны действующих выработок. Крышка выполнена с теплоизолирующим покрытием и в виде кассеты (магазина) с обособленно встроенными стволами с теплоизолирующими стенками и имеющими на стороне действующих выработок герметичные затворы. Выходы каналов стволов в полость цилиндрического элемента снабжены обратными клапанами. Для получения пены с большим ингибирующим действием в стволах размещают пиропатроны. Техническое решение перемычки позволяет обеспечить повышение рабочей компании процесса генерирования пены с повышенной регулируемой производительностью без остановки на охлаждение газогенерирующего приспособления, при этом повышается безопасность производства работ. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094614
Класс(ы) патента: E21F5/00, E21F17/103
Номер заявки: 5064593/03
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Автор(ы): Чуприков А.Е.; Филиппов А.И.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарным сооружениям, возводимым в подземных горных выработках для аварийной изоляции охваченного пожаром участка от остальной части шахты.
Известна противопожарная активная перемычка, включающая взрывоустойчивую перегородку с лядой, выполненной в виде трубы, трубопроводы подвода компонентов на генерирование пены, пеногенераторную сетку, распылитель (авт. св. СССР N 560069, кл. E 21 F 1/14, 1974).
Недостаток перемычки в необходимости возведения традиционного капитального изолирующего сооружения, что повышает сроки изоляции, снижает оперативность, безопасность и надежность работ по изоляции и тушению пожаров. Перемычка требует больших трудовых и материальных затрат на ее возведение и демонтаж при вскрытии аварийного участка.
Цель изобретения повышение надежности процесса получения инертной пены и безопасности производства работ по ликвидации аварий.
Это достигается тем, что при усовершенствовании прототипа, включающего перегородку, горизонтально расположенный в ней цилиндрический элемент с пеногазогенераторной сеткой, в полости которого установлен распылитель пенообразующего раствора и дополнительной установкой на торце цилиндрического элемента со стороны действующей выработки, кассеты с теплоизолирующим покрытием, выполненной в виде набора цилиндрических стволов с теплоизолирующими стенками, имеющих размещенные со стороны действующей выработки герметичные затворы, при этом выходы каналов стволов в полости цилиндрического элемента оснащены обратными клапанами.
Предложенная совокупность отличительных признаков (техническое решение пеногазогенерирующего приспособления) позволяет обеспечить повышение рабочей кампании процесса генерирования инертной пены с повышенным содержанием ингибирующего состава без остановки на охлаждение зарядного магазина, при этом обеспечивается повышение безопасности работ при использовании пиропатронов.
На фиг. 1 представлена противопожарная активная перемычка; на фиг. 2 конструктивное решение крышки с газогенерирующим приспособлением; на фиг. 3 - вид А на фиг. 1.
Противопожарная активная перемычка содержит надувную перегородку 1 с клапаном 2 избыточного давления, горизонтально расположенный в перегородке цилиндрический элемент 3 с крышками 4 и 5 на торцах. Цилиндрический элемент 3 выполнен из полых ободов 6 и 7, связанных между собой параллельными трубчатыми стержнями 8, выполняющих кроме элементов жесткости цилиндрического элемента 3 также функции испарителей жидкого азота. При этом полый обод 6 снабжен патрубком 9 подвода жидкого азота, а обод 7 форсунками 10 выдачи азота в полость цилиндрического элемента 3, в котором размещен распылитель 11, который за патрубок 12 подачи раствора пенообразователя может быть сдвинут в нижнее положение при перемещении через цилиндрический элемент 3 людей при разведке аварийного участка горной выработки.
В крышке 4 с теплоизоляционным покрытием 13 смонтировано газогенерирующее приспособление в виде кассеты содержащей стволы 14 с теплоизолирующими стенками, затворы 15 и обратные клапаны 16 для размещения в их полостях пиропатронов 17 типа ГГУ. Решетчатый каркас цилиндрического элемента 3 с внешней боковой стороны обтянут фильтрующим сетчатым материалом 18, предназначенным выполнять роль пеногенерирующего элемента.
Активная перемычка работает следующим образом.
Перемычку 1 с встроенным цилиндрическим элементом 3 монтируют в горной выработке на ближних подступах к охваченному пожаром участку. Затем к патрубкам 9 и 12 подсоединяют трубопроводы подачи (не показаны) соответственно жидкого азота и раствора пенообразователя. В стволы 14 закладывают газогенерирующие пиропатроны 17 с встроенными элементами дистанционного запуска в работу. После окончания монтажа через патрубок 9 подают жидкий азот, а в патрубок 12 пенообразующий раствор. Одновременно производят запуск в работу один или два газогенерирующих патрона 17 в зависимости от заданной производительности по генерированию пены, типа ГГУ и требуемого содержания пенной аэрозоли повышенного ингибирующего действия. За счет образующихся горячих газов жидкий азот испаряется в трубчатых стержнях 8 и в виде газа в распыленном виде выбрасывается через форсунки 10 в полость цилиндрического элемента 3, где распыление струи инертного газа азота, пенообразующего раствора и ингибирующей аэрозоли ГГУ активно перемешивается с их выдавливанием через пеногенерирующий элемент (сетку) 18 в полость надувной перегородки 1 с образованием пенной аэрозоли повышенного ингибирующего действия. Излишки пены через клапан 2 избыточного давления для заполнения изолированного аварийного участка горной выработки.
После полного или частичного сгорания газогенерирующего патрона в одном или двух стволах запускают в работу следующий пиропатрон (пиропатроны) без остановки режима нагнетания пенной аэрозоли в аварийный участок, при этом в сработавших стволах через затворы 15 устанавливаются новые пиропатроны. Обратные клапаны 16 обеспечивают надежность герметичности от давления в полости цилиндрического элемента 3.
При необходимости обеспечить транспортировку пены для заполнения объема аварийного участка, с целью воздействия пенной аэрозолью непосредственно на очаг горения, в стволы 14 закладывают пиропатроны 17 повышенного газовыделения, обеспечивая при этом большую подачу жидкого азота и пенообразующего раствора при этом соответственно увеличивается выход пенной аэрозоли.
Предложенная перемычка позволяет обеспечить надежность процесса получения пенной аэрозоли повышенного ингибирующего действия, регулировать процесс ее нагнетания в аварийный участок. Это дает возможность повысить оперативность и безопасность тушения пожара в горных выработках, снизить при этом материальные и трудовые затраты на производство работ.
Формула изобретения: Противопожарная активная перемычка, включающая перегородку, горизонтально расположенный в ней цилиндрический элемент с пеногазогенераторной сеткой, в полости которого установлен распылитель пенообразующего раствора, отличающаяся тем, что перемычка снабжена установленной на торце цилиндрического элемента со стороны действующей выработки кассетой с теплоизолирующим покрытием, выполненной в виде набора цилиндрических стволов с теплоизолирующими стенками, имеющих размещенные со стороны действующей выработки герметичные затворы, при этом выходы каналов стволов в полость цилиндрического элемента оснащены обратными клапанами.