Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в частности в строительных и дорожных машинах. Сущность изобретения: в гидравлическом приводе, содержащем блок питания 1, включающий двигатель, связанный муфтой сцепления с насосами, сообщенными через распределители с рабочими полостями исполнительных гидродвигателей, и раму 6 противовеса. Блок питания 1 установлен в раме 6 противовеса, закрепленной на поворотной платформе машины с помощью шарнирного параллелограмма 8, образованного кинематической тягой 9 и коромыслом 10, третий шарнир которого связан через силовую тягу со стрелой рабочего оборудования. В магистралях, сообщающих распределители с рабочими полостями исполнительных гидродвигателей, установлены поворотные устройства 15. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094669
Класс(ы) патента: F15B11/00
Номер заявки: 95110972/06
Дата подачи заявки: 10.07.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Производственно-коммерческое предприятие "Регитон" (RU)
Автор(ы): Смоляницкий Эдуард Анатольевич[RU]; Максимова Елена Алексеевна[RU]; Полубояров Валерий Павлович[BY]
Патентообладатель(и): Производственно-коммерческое предприятие "Регитон" (RU); Смоляницкий Эдуард Анатольевич (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроительной гидравлике, в частности к гидравлическим приводам строительных и дорожных машин, и может быть использовано в качестве противовеса рабочего оборудования.
Известен гидравлический привод рабочего оборудования самоходной машины, включающий блок питания, содержащий насос, соединенный через распределители с гидроцилиндрами рабочего оборудования. При этом элементы блока питания размещены под кожухом машины [1]
Недостатком известного устройства является нерациональная компоновка блока питания.
Известен гидравлический привод экскаватора, принятый за прототип, включающий блок питания, установленный на поворотной платформе, и содержащий двигатель, соединенный муфтой сцепления с насосами, распределители, трубопроводы, подключенные к исполнительным гидродвигателям. Кроме того, на поворотной платформе имеется противовес, закрепленный на ней [2]
Недостатками известного устройства являются низкая устойчивость машины, а также нерациональное размещение элементов блока питания на всей площади поворотной платформы.
Технической задачей изобретения является повышение устойчивости машины за счет увеличения удерживающего момента путем концентрации и удаления массы гидравлического привода от оси вращения поворотной платформы, рекупирация энергии за счет использования блока питания в качестве противовеса, а также разгрузка гидроцилиндра стрелоподъемного механизма.
Указанная техническая задача достигается за счет того, что в гидравлическом приводе машины, содержащем блок питания, включающий двигатель, связанный муфтой сцепления с насосами, сообщенными через распределители с рабочими полостями гидродвигателей, и раму противовеса, блок питания установлен в раме противовеса, закрепленного на поворотной платформе машины с помощью шарнирного параллелограмма, образованного кинематической тягой и коромыслом, третий шарнир которого связан через силовую тягу со стрелой рабочего оборудования, при этом в магистралях, сообщающих распределители с рабочими полостями исполнительных гидродвигателей, установлены поворотные устройства.
Таким образом, благодаря размещению блока питания в раме противовеса и закреплению ее на поворотной платформе с помощью шарнирного параллелограмма функцию противовеса выполняет блок питания, достигая при этом устойчивости машины и обеспечивая рекуперацию энергии.
На чертеже представлен гидравлический привод строительной машины.
Гидравлический привод содержит блок питания 1, включающий двигатель 2, связанный муфтой сцепления (не показана) с насосами 3, сообщенными через распределители 4 с рабочими полостями исполнительных гидродвигателей 5, и раму 6 противовеса. Блок питания 1 установлен в раме 6 противовеса, закрепленной на поворотной платформе 7 с помощью шарнирного параллелограмма 8, образованного кинематической тягой 9 и коромыслом 10, третий шарнир 11 которого связан через силовую тягу 12 со стрелой 13 рабочего оборудования, при этом в магистралях 14, сообщающих распределители 4 с рабочими полостями исполнительных гидродвигателей 5, установлены поворотные устройства 15.
Гидравлический привод работает следующим образом.
Управление гидравлическим приводом осуществляется из кабины машины. При включении насосов 3 рабочая жидкость поступает по магистралям 14 через поворотные устройства в гидроцилиндр стрелы 13. При движении на опускание стрелы идет выдвижение штока гидроцилиндра стрелы 13, которая в свою очередь поворачивается по часовой стрелке и увлекает за собой силовую тягу 12, связанную через коромысло 10 с рамой 6 противовеса. При этом противовес начинает движение вверх, запасая кинетическую энергию и притормаживая рабочее оборудование.
При подъеме рабочего оборудования с грузом, когда имеет место дефицит мощности гидравлического привода, рама 6 с противовесом опускается вниз, отдавая энергию на подъем рабочего оборудования.
Это повышает производительность машины и снижает расход горючего.
Формула изобретения: Гидравлический привод, например, строительных и дорожных машин, содержащий блок питания, включающий двигатель, связанный муфтой сцепления с насосами, сообщенными через распределители с рабочими полостями исполнительных гидродвигателей, и раму противовеса, отличающийся тем, что блок питания установлен в раме противовеса, закрепленной на поворотной платформе машины с помощью шарнирного, например, параллелограмма, образованного кинематической тягой и коромыслом, третий шарнир которого связан через силовую тягу со стрелой рабочего оборудования, при этом в магистралях, сообщающих распределители с рабочими полостями исполнительных гидродвигателей, установлены поворотные устройства.