Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Сущность изобретения: энергетическое воздействие на нефть и нефтепродукты осуществляют путем размещения одной или нескольких пирамид в зоне обрабатываемой нефти или нефтепродуктом. Под зоной подразумевается пространство, представляющее собой геометрическое место точек, удаленных от обрабатываемой нефти или нефтепродуктов на расстояние не более 15·103H, где H-высота пирамиды (м).
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094698
Класс(ы) патента: F17D1/16
Номер заявки: 93048625/06
Дата подачи заявки: 26.10.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "АБО-Центр"
Автор(ы): Белик А.Г.; Голод А.Е.; Мисюра С.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "АБО-Центр"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности, а именно к способам обработки нефти и нефтепродуктов и различного вида емкостях, включая нефтепроводы.
Известен способ, согласно которому ж нефть вводится пассиватор, присутствие которого приводит к снижению вязкости нефти, что обеспечивает возможность извлечения ее из емкости [1]
Указанный способ требует больших затрат на реагенты, а полученный при его осуществлении продукт для использования его в качестве нефти нуждается в предварительной трудоемкой обработке.
Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ обработки нефти и нефтепродуктов в емкостях путем энергетического воздействия на них с помощью нагрева [2] В этом случае происходит снижение вязкости нефти и нефтепродуктов, что облегчает извлечение их из емкости.
Однако данный способ энергоемок и требует больших затрат для его осуществления, сложен технологически.
Техническим результатом от использования способа является снижение энергозатрат и упрощение технологии.
Достигается это тем, что энергетическое воздействие на нефть и нефтепродукты осуществляют путем размещения одной или нескольких пирамид в зоне обрабатываемой нефти или нефтепродуктов. При этом нефть или нефтепродукты могут находиться внутри или вне пирамиды.
Размещением одной или нескольких пирамид формируют энергетическое поле, воздействующее на нефть или нефтепродукты, в результате которого существенно снижается их вязкость, что обеспечивает возможность извлечения их из емкостей.
Под зоной обрабатываемой нефти и нефтепродуктов понимается пространство, представляющее собой геометрическое место точек, удаленных от обрабатываемой нефти и нефтепродуктов на расстояние не более 15·10-3 H, где H- высота пирамиды (м).
Пирамиды для этих целей могут быть различными в основании, что определяется особенностями рельефа местности (трех-, четырех-, многоугольные и комбинированные), полными усеченными, полыми монолитными, каркасными, выполненными из различных материалов естественного или искусственного происхождения; в качестве пирамиды (пирамид) могут быть использованы полости земли пирамидальной формы.
Тип пирамиды, геометрические размеры и место ее установки выбираются специально обученным оператором.
Формула изобретения: Способ обработки нефти и нефтепродуктов, включающий энергетическое воздействие на них, отличающийся тем, что указанное воздействие производят посредством энергетического поля, сформированного с помощью одной или нескольких пирамид, размещенных в пространстве, представляющем собой геометрическое место точек, удаленных от обрабатываемой нефти и нефтепродуктов на расстоянии не более 15 · 103 H, где H высота пирамиды, м.