Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЫТОВОЙ МОРОЗИЛЬНИК
БЫТОВОЙ МОРОЗИЛЬНИК

БЫТОВОЙ МОРОЗИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в холодильной технике. Сущность: бытовой морозильник содержит теплоизолированный шкаф, компрессор, конденсатор, капиллярную трубку, регенеративный теплообменник, фильтр-осушитель и трубку обогрева дверного проема, соединенную с одной стороны с выходным патрубком конденсатора, а с другой - с фильтром-осушителем. Испаритель выполнен листотрубным. Морозильник снабжен дополнительным листотрубным испарителем и прокатно-сварным испарителем-пароотборнииком, содержащим два входных и два выходных канала для соединения листотрубных испарителей, один из которых имеет расположенную внутри по всей длине капиллярную трубку. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094714
Класс(ы) патента: F25D11/02
Номер заявки: 5017022/13
Дата подачи заявки: 11.12.1991
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Сащенко Валерий Викторович (UA)
Автор(ы): Жеников Олег Вадимович[UA]; Красновский Игорь Наумович[UA]; Шкуропатский Анатолий Васильевич[UA]; Сащенко Валерий Викторович[UA]
Патентообладатель(и): Сащенко Валерий Викторович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в бытовых морозильниках, а также холодильных машинах малой холодильной мощности.
Известны бытовые морозильники, содержащие теплоизолированный корпус с дверью, конденсатор, компрессор, дроссельный орган в виде капиллярной трубки (а.с. СССР N 1330425, кл. F 25 D 11/00).
Однако эти холодильники имеют низкую надежность и нестабильность температуры в камерах.
Наиболее близким по технической сущности является "Бытовой морозильник" а.с. N 1406433, F 25 D 11/04, содержащий теплоизолированный корпус с дверью, компрессор, входные и выходные патрубки, конденсатор, фильтр-осушитель.
Но данное техническое решение обладает также низкой надежностью, большим энергопотреблением, нестабильной температурой в камерах.
В основу изобретения поставлена задача создать бытовой морозильник, в котором температура в камерах была бы более стабильна, уменьшить его энергопотребление, повысить надежность работы.
Поставленная задача заключается в том, что в бытовом морозильнике, содержащем теплоизолированный шкаф с трубкой обогрева дверного проема, дверь, компрессор, конденсатор, капиллярную трубку, регенеративный теплообменник, испаритель и фильтр-осушитель, испаритель выполнен листотрубным, при этом морозильник снабжен дополнительным листотрубным испарителем и прокатно-сварным испарителем-пароотборником, причем последний содержит два входных и два выходных канала для соединения листотрубных испарителей, один из которых имеет расположенную внутри по всей длине капиллярную трубку, причем трубка обогрева дверного проема с одной стороны соединена с выходным патрубком конденсатора, а с другой с фильтром-осушителем.
Существенными признаками являются введение двух листотрубных и одного прокатно-сварного испарителя, соединение трубки обогрева дверного проема с выходным патрубком конденсатора.
Введение прокатно-сварного испарителя между листотрубными позволит уменьшить количество паянных и сварных соединений, стабилизировать температуру, снизить энергопотребление и выровнять температуру по всему шкафу и использовать его как пароотборник.
Введение верхнего листотрубного испарителя позволило ввести в него капилляр.
Соединение трубки обогрева дверного проема с выходным патрубком конденсатора удобно, т. к. по трубке обогрева контура движется хладагент с более низкой температурой, что уменьшает теплопритоки в шкаф, и одновременно этой температуры достаточно, чтобы предотвратить выпадение конденсата на внутреннем проеме шкафа, что, в свою очередь, уменьшит расход электроэнергии.
На фиг. 1 схематично изображен морозильник; на фиг. 2 морозильник.
Бытовой морозильник состоит из теплоизолированного шкафа 1 с трубкой обогрева дверного проема 2, один конец которой подсоединен к выходному патрубку конденсатора 3, второй к фильтру-осушителю 4, компрессора 5, двух листотрубных испарителей 6 и 7, капиллярной трубки 8, прокатно-сварного испарителя 9, регенеративного теплообменника 10, двери 11. Имеется глухой конец листотрубного испарителя 12, входной канал прокатно-сварного испарителя 13, канал 14, выходной канал 15, входной канал 16 прокатно-сварного испарителя 9, канал 17, пароотборник 18, выходной канал 19, 20 суженное место.
Работает устройство следующим образом.
Сжатые компрессором 5 пары хладагента подаются в конденсатор 3, где частично конденсируются. Далее хладагент поступает в трубку обогрева дверного проема, где полностью конденсируется, отдавая тепло и предотвращая осаждение влаги на наружной поверхности шкафа 1 в зоне прилегания двери 11. Хладагент, проходя через фильтр-осушитель 4, поступает в капиллярную трубку 8, проходящую последовательно через регенеративный теплообменник 10, прокатно-сварной испаритель 9 и по всей длине листотрубного испарителя.
В глухом конце 12 листотрубного испарителя 6 начинается процесс кипения хладагента. Парожидкостная смесь отсасывается компрессором, происходит теплообмен между жидким хладагентом, движущимся по капиллярной трубке, и парожидкостной смесью, движущейся по листотрубному испарителю 6.
Скрытая теплота парообразования жидкой фазы парожидкостной смеси и интенсивное омывание капиллярной трубки позволяет дополнительно охладить жидкий хладагент, поступающий в глухой конец 12 листотрубного испарителя 6 и, следовательно, интенсифицировать процесс теплообмена.
Далее хладагент поступает во входной канал 13 прокатно-сварного испарителя 9 и по каналу 14 поступает в выходной канал 15 и в листотрубный испаритель 7, в котором происходит процесс дальнейшего кипения хладагента. Пройдя по листотрубному испарителю 7, парожидкостная смесь поступает во входной канал 16 испарителя 9.
По каналу 17 хладагент поступает в пароотборник 18, где происходит докипание хладагента, и по выходному каналу 19 пары хладагента через регенеративный теплообменник 10 поступают в компрессор 5.
С целью избежания перетекания жидкого хладагента их входного канала 13 в выходной патрубок в суженном месте 20 прокатно-сварного испарителя капиллярная трубка 8 обжата.
Формула изобретения: Бытовой морозильник, содержащий теплоизолированный шкаф с трубкой обогрева дверного проема, дверь, компрессор, конденсатор, капиллярную трубку, регенеративный теплообменник, испаритель и фильтр-осушитель, отличающийся тем, что испаритель выполнен листотрубным, при этом морозильник снабжен дополнительным листотрубным испарителем и прокатно-сварным испарителем-пароотборником, причем последний содержит два входных и два выходных канала для соединения листотрубных испарителей, один из которых имеет расположенную внутри по всей длине капиллярную трубку, причем трубка обогрева дверного проема с одной стороны соединена с выходным патрубком конденсатора, а с другой с фильтром-осушителем.