Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ФУТЕРОВКИ ПЕЧИ
БЛОК ФУТЕРОВКИ ПЕЧИ

БЛОК ФУТЕРОВКИ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкции футеровки из волокнистых керамических материалов. Блок футеровки печи, преимущественно для свода печи, содержащий вертикально расположенные пластины из керамического волокнистого материала и элементы формирования блока, выполненные в виде двух угловых профилей с неравными полками и размещенных в верхней части вдоль боковых поверхностей блока, образованных торцами пластин из керамического волокнистого материала, при этом меньшая полка угловых профилей размещена в теле блока перпендикулярно его боковой поверхности. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094722
Класс(ы) патента: F27D1/00, F27D1/06
Номер заявки: 96110839/02
Дата подачи заявки: 10.06.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Шустов Борис Николаевич (UA)
Автор(ы): Данилевский Леонтий Дмитриевич[UA]; Виляцер Владимир Абрамович[UA]; Косенко Александр Иванович[UA]; Кулибанов Вячеслав Иванович[UA]; Шустов Борис Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Шустов Борис Николаевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к термическому оборудованию, в частности к конструкциям блоков футеровки из волокнистых термостойких материалов, преимущественно для футеровки сводов печей.
Наиболее близким по технической сущности является блок футеровки печи, содержащей вертикально расположенные пластины из керамического волокнистого материала и элементы формирования блока, скрепленные между собой соединительными элементами. Элементы формирования блока выполнены в виде опорных планок, расположенных в складках пластин и снабженных в верхней части лапками для крепления блока.
Недостатком известного устройства является недостаточная надежность блока в процессе эксплуатации. Это связано с тем, что вертикальные пластины в блоке фиксируются с помощью опорной планки лишь в средней его части, крайние торцовые их части испытывают неуравновешенную нагрузку, возникающую под действием собственного веса пластин. В процессе работы печи пластины блока деформируются, в результате чего снижается надежность блока в процессе эксплуатации.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования конструкции блока футеровки печи путем нового конструктивного выполнения отдельных узлов блока и нового их взаимного расположения, что позволит повысить сцепление между керамическими пластинами и за счет этого снизить трудоемкость сборки блока и повысить надежность его работы.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном блоке футеровки печи, содержащем вертикально расположенные пластины из керамического волокнистого материала и элементы формирования блока, скрепленные между собой соединительными элементами, новым, согласно изобретению является то, что элементы формирования блока выполнены в виде двух угловых профилей с неравными полками, размещенных в верхней части вдоль боковых поверхностей блока, образованных торцами пластин из керамического волокнистого материала, при этом меньшая полка угловых профилей размещена в теле блока перпендикулярно его боковой поверхности.
При выполнении элементов формирования блока в виде угловых профилей с неравными полками большая из полок примыкает к торцам керамических волокнистых пластин и сопряжена с торцевыми поверхностями блока. Такое расположение большей полки позволяет сформировать неравные торцевые поверхности керамических пластин в одну полость. При этом создаются равные возможности для захвата каждой из полок при вдавливании меньшей полки угольника в тело блока.
При перпендикулярном расположении меньших полок угольников к торцам керамических пластин, при котором полки вдавлены в тело блока, каждая из керамических пластин опирается двумя своими торцевыми краями на полки угольников. В результате этого достигается высокое удерживающее усилие в направлении наибольшей прочности пластины. Дополнительно жесткость конструкции блока усиливается за счет сцепления под действием сил трения между боковыми поверхностями пластин. Таким образом, предлагаемое выполнение элементов формирования блока, их взаимное расположение с остальными элементами позволяет повысить сцепление элементов блока, повысить жесткость и надежность блока.
На фиг. 1 представлен блок, аксонометрия; на фиг. 2 узел установки смежных блоков на своде печи.
Блок футеровки печи содержит вертикально расположенные пластины 1 из волокнистого керамического материала (например, мулитокремнеземистого войлока марки МКРВ-200) и двух угловых профилей 2 с неравными полками 3 и 4. Угловые профили 2 расположены в верхней части блока вдоль его боковой поверхности 5 и своей большей полкой 3 сопряжены с боковой поверхностью 5. Угловые профили 2 выполнены из углеродистой стали Ст. 3.
Меньшие полки 4 угловых профилей 2 установлены перпендикулярно боковой поверхности 5 и вдавлены в тело блока на высоту полки 4. Угловые профили 2 скреплены между собой двумя металлическими скобами 6, расположенными в верхней ее части.
Блок футеровки печи монтируется следующим образом.
Предварительно нарезанные пластины 1 из мягкого мулитокремнеземистого войлока укладываются вертикально в формообразующий ящик и сжимаются до плотности слоя в блоке, равной не менее 250 кг/м3. Затем угловые профили 2 с неравнобокими полками 3 и 4 устанавливаются вдоль боковых поверхностей блока 5 так, что большие полки 3 находятся на уровне верхней поверхности блока и параллельны боковой поверхности 5, а меньшие полки 4 устанавливаются перпендикулярно боковой поверхности 5 блока.
Под действием внешнего усилия угловые профили вдавливаются в тело блока на глубину, равную высоте меньшей полки 4, при этом большие полки 3 сопряжены с боковыми поверхностями блока 5. Угловые профиля 2 соединяются между собой скобами 6, расположенными на верхней поверхности 7 блока. Крепление блоков к металлоконструкции свода 8 осуществляется сваркой или механическим креплением (например, болтами).
Формула изобретения: Блок футеровки печи преимущественно для сводов, содержащий вертикально расположенные пластины из керамического волокнистого материала и элементы формирования блока, скрепленные между собой соединительными элементами, отличающийся тем, что элементы формирования блока выполнены в виде двух угловых профилей с неравными полками, размещенных в верхней части боковых поверхностей блока, образованного торцами пластин из керамического волокнистого материала, при этом меньшая полка угловых профилей размещена в теле блока перпендикулярно его боковой поверхности.