Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУШИТЕЛЬ
ГЛУШИТЕЛЬ

ГЛУШИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: глушители стрелкового оружия. Сущность изобретения: глушитель содержит корпус из композиционного материала, в рабочей камере которого с возможностью возвратно-поступательного перемещения и взаимодействия с пружиной установлены диски с центральными отверстиями, выполненные из металла и композиционного материала и установленные в порядке чередования. Корпус может быть выполнен из полимерных волокон, соединенных связующим, причем волокна уложены рядами и ориентированы под углами 0,45 и 135 градусов к продольной оси. Волокна могут иметь форму поперечного сечения в виде равностороннего треугольника. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094733
Класс(ы) патента: F41A21/30
Номер заявки: 95121251/02
Дата подачи заявки: 18.12.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в качестве глушителя.
Известен глушитель, содержащий неметаллический корпус с входным и выходным отверстиями и рабочей камерой, в которой установлены с возможностью взаимодействия и возвратно-поступательного перемещения пружина и металлические диски с центральными отверстиями.
Известное устройство имеет достаточно большой вес и ограниченную эффективность, поскольку металлические диски практически не гасят колебания при выстреле.
Сущность изобретения заключается в том, что глушитель, содержащий неметаллический корпус с входным и выходным отверстиями и рабочей камерой, в которой установлены с возможностью взаимодействия и возвратно-поступательного перемещения пружина и металлические диски с центральными отверстиями, имеет корпус, выполненный из композиционного материала на полимерной основе, в рабочей камере размещены диски из композиционного материала в порядке чередования с металлическими дисками, причем диски установлены с возможностью взаимодействия с пружиной.
Это позволяет резко гасить колебания, возникающие при выстреле, а также задерживать выброс газов и пламени.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство; на фиг. 2 узел I на фиг. 1.
Устройство содержит корпус 1 с входным 2 и выходным 3 отверстиями и рабочей камерой 4. В рабочей камере 4 с возможностью возвратно-поступательного перемещения и взаимодействия с пружиной 5 установлены диски 6 и 7 с центральными отверстиями. Диски 6 выполнены из металла, а диски 7 и корпус 1 - из композиционного материала на полимерной основе, например, синтеграна. Диски 6 и 7 установлены в порядке чередования.
Корпус 1 может быть выполнен из полимерных волокон, уложенных рядами 8, 9, 10 и так далее, соединенных связующим, причем волокна в рядах ориентированы под углом 0o (ряд 8), 45o (ряд 9), 0o (ряд 10) и 135o (не показан) к продольной оси глушителя. Волокна могут иметь форму поперечного сечения в виде равностороннего треугольника. Отверстие 02 выполнено в муфте 11 и может быть резьбовым.
Устройство работает следующим образом.
При выстреле пуля проходит через отверстия дисков 6 и 7, которые под давлением пороховых газов перемещаются влево, сжимая пружину 5. кроме этого диски 6 и 7 расходятся между собой, и в полости между ними заходят пороховые газы. Затем пуля выходит через выходное отверстие 3, и пороховые газы задерживаются в рабочей камере 4 и выходят постепенно в процессе разжатия пружины 5. Диски 6 и 7 при этом возвращаются в исходное положение.
Энергия выстрела гасится перемещением дисков 6 и 7 и сжатием пружины 5. Диски 7 выполнены из композиционного материала, который имеет высокие демпфирующие свойства (логарифмический декремент колебаний в 14 раз выше, чем у металлов). В результате чего ударная волна пробкой поршнем почти на 60% гасится самим материалом дисков 7 и корпуса 1. Кроме того, чередование металлических 6 и композиционных 7 дисков позволяет при их соударении полностью гасить колебания.
Выполнение корпуса 1 из полимерных волокон (базальтовые, углеродные, борные и т.д.) позволяет увеличить эффективность гашения вибраций, при этом увеличивается прочность корпуса 1 и снижается его вес.
Наибольшая эффективность достигается, когда волокна уложены рядами: один ряд вдоль оси глушителя, второй ряд под углом 45o (воспринимает касательные колебания); следующий снова вдоль оси глушителя; следующий под углом 135o (касательные колебания встречного направления) и так далее. Ориентация волокон вдоль продольных и касательных направления распространения колебаний значительно улучшает эффективность гашения колебаний.
Волокна с формой поперечного сечения в виде равностороннего треугольника могут быть уложены плотно с минимальным количеством связующего, что увеличивает прочность корпуса и повышает демпфирующие свойства (колебания гасятся самим материалом волокон и на границах волокно-связующее-волокно).
Формула изобретения: 1. Глушитель, содержащий неметаллический корпус с входным и выходным отверстиями и рабочей камерой, в которой установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения пружина и металлические диски с центральными отверстиями, отличающийся тем, что корпус выполнен из композиционного материала на полимерной основе, в рабочей камере размещены диски из композиционного материала в порядке чередования с металлическими дисками, причем диски установлены с возможностью взаимодействия с пружиной.
2. Глушитель по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен из полимерных волокон, соединенных связующим, причем волокна уложены рядами и ориентированы под углами 0, 45o и 135o к продольной оси глушителя.
3. Глушитель по п.2, отличающийся тем, что волокна имеют форму поперечного сечения в виде равностороннего треугольника.