Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИНТОВКА ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МНОГОЗАРЯДНАЯ
ВИНТОВКА ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МНОГОЗАРЯДНАЯ

ВИНТОВКА ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МНОГОЗАРЯДНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пневматические многозарядные винтовки. Сущность изобретения: при отведении рычага взведения производится взведение поршня компрессионного цилиндра и спускового механизма, при этом освобождается кольцо, которое поворачиваясь под действием пружины и взаимодействуя с выступом затвора поворачивает затвор до выхода рукоятки из паза ствольной коробки, после чего затвор под действием пружины отходит в заднее положение, освобождая паз для перемещения обоймы с пулями. Обойма вставляет в паз ствольной коробки до упора подпружиненного зуба подачи в первый зуб обоймы. При отведении рычага взведения планка подачи под действием пружины перемещается вправо до упора торцом и штифт. При возвращении рычага взведения происходит перемещение обоймы на один шаг через угольник и планку подачи. Обойма выполнена из пластичного неметаллического материала с гибкими лепестками вдоль оси пульных гнезд. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094734
Класс(ы) патента: F41B11/00
Номер заявки: 94012684/02
Дата подачи заявки: 12.04.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Производственное объединение "Златоустовский машиностроительный завод"
Автор(ы): Шлыков А.М.; Лесников В.Б.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Златоустовский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматическому спортивному оружию. Общеизвестны пневматические винтовки однозарядные.
Недостатком такого типа винтовок является заряжение оружия вручную пулей, путем укладки ее в ствол, что очень неудобно.
Наиболее близким к изобретению является пневматическое оружие с механизмом заряжения [1]
Недостатком этого изобретения являются сложность конструкции механизма заряжения, пути в обойме не центрируются и не удерживаются от самопроизвольного выпадения.
Целью изобретения является повышение надежности срабатывания механизма заряжения, повышение удобств в эксплуатации. Поставленная цель достигается тем, что механизм заряжения содержит размещенные в ствольной коробке кинематически связанные с помощью поперечного паза обойму с пульными гнездами, механизм подачи содержит планку подачи, зуб подачи, пружину зуба, угольник, закрепленный на рычаге взведения. Обойма выполнена из пластичного неметаллического материала с гибкими лепестками, расположенными вдоль оси пульных гнезд, обеспечивающими удержание и центрирование пуль в гнездах.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид пневматической многозарядной винтовок; на фиг. 2 тоже, вид сверху; на фиг. 3 положение затвора перед заряжением пули; на фиг. 4 положение затвора перед выстрелом; на фиг. 5 вид А на фиг. 4, подпружиненное кольцо повернутого рычагом взведения против часовой стрелки и не взаимодействует с выступом затвора; на фиг. 6 вид А на фиг. 4, взаимодействие подпружиненного кольца с выступом затвора при открывании рычага взведения; на фиг. 7 сечение А А фиг. 3; на фиг. 8 сечение Б Б фиг. 3.
Пневматическая многозарядная винтовка содержит ствол 1 со ствольной коробкой 2, компрессионный цилиндр 3 с поршнем 4, спусковой механизм 5, рычаг взведения 6, затвор 7 с рукояткой 8 и ложу 9. На компрессионный цилиндр 3 с поршнем 4 с возможностью поворота установлено кольцо 10, подпружиненное пружиной 11. На затворе 7 выполнен выступ 12 для взаимодействия с подпружиненным кольцом 10.
Компрессионный цилиндр 3 с поршнем 4 размещен в ствольной коробке 2. В ствольной коробке 2 выполнен поперечный паз, выполняющий роль направляющей, по которому движется в возвратноступательном нагревании планка подачи 19, подпружиненная пружиной 25 и обойма 17 с пулевыми гнездами, выполненная из пластичного неметаллического материала с зубьями 30, расположенными симметрично осям пульных гнезд, с гибкими лепестками 18 вдоль оси пульных гнезд. Количество зубьев соответствует числу пульных гнезд.
На рычаге взведения 6 крепится угольник 21 для взведения 6 крепится угольник 21 для взаимодействия с планкой подачи 19. На планке подачи (фиг. 8) установлен зуб подачи 23, пружина зуба подачи 22. Для ограничения хода планки подачи служит 29 ( фиг. 7), пружина останова 26 обоймы 17. Угольник 21 крепится к рычагу штифтами 24. В планке подачи установлены регулировочные штифты 20 и 27.
Работает винтовка следующим образом: при отведении рычага взведения 6 (поворот по часовой стрелке) производится взведение поршня 4 и спускового механизма 5, при этом освобождается кольцо 10, которое под действием пружины 11 (фиг. 6) поворачивает последний до выхода рукоятки 8 из паза 14 в ствольной коробке 2. После этого под действием пружины 15 затвор отходит в заднее положение, освобождая паз для перемещения обоймы 17 с пулями. Затем рычаг взведения 6 возвращается в крайнее положение, при этом он поворачивает кольцо 10 против часовой стрелки, тем самым исключая возможность контакта выступа 12 затвора 7 с кольцом 10 при запирании ствола 1.
Обойма 17 с предварительно уложенными пулями вставляется в паз ствольной коробки 2 до упора зуба подачи 23 ( фиг. 8) в первый зуб обоймы. Одновременно с досыланием пули и поворотом по часовой стрелке, затвор 7 запирает ствол (фиг. 4). Винтовка готова к выстрелу.
Процесс подготовки к последующему выстрелу перемещение обоймы с пулями повторяется, т. е. происходит отведение рычага взведения 6, при этом планка подачи 19 под действием пружины 25 перемещается вправо по пазу до тех пор, пока не упрется торцом Б в штифт 29 (фиг. 7, 8). Для предотвращения возврата обоймы с планкой подачи служит пружина 26. Точная фиксация зуба подачи 23 с зубом обоймы 30 происходит с помощью пружины зуба подачи 22 и регулировочного штифта 20. Для совмещения оси гнезда обоймы с пулей и оси ствола служит регулировочный штифт 27.
При возвращении рычага взведения 6 в исходное положение происходит перемещение обоймы 17 на один шаг через угольник 21 и планку подачи 19.
После произведения выстрела, операция заряжения повторяется до использования последней пули.
Формула изобретения: 1. Винтовка пневматическая многозарядная, содержащая ствол, ствольную коробку с поршнем и боевой пружиной, механизм заряжания, включающий размещенные в поперечном пазу ствольной коробки подвижную обойму с пульными гнездами и механизм подачи, взаимодействующий с обоймой, отличающаяся тем, что механизм подачи включает планку подачи, зуб подачи, пружину зуба, угольник, закрепленный на рычаге взведения и взаимодействующий с планкой подачи, при этом винтовка имеет ложу с рукояткой и приклад.
2. Винтовка по п.1, отличающаяся тем, что обойма выполнена из пластичного неметаллического материала с гибкими лепестками, расположенными вдоль оси пульных гнезд.