Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИСТОЛЕТ
ПИСТОЛЕТ

ПИСТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ручном огнестрельном, преимущественно газовом и сигнальном оружии. Сущность изобретения: пистолет, содержащий корпус со стволом и рукояткой, спусковой крючок с собачкой и обойму с патронниками, установленную в рукоятке с возможностью вертикального перемещения под действием собачки спускового крючка, снабжен пластиной, установленной в корпусе и несущей на верхнем конце боек. На оси в корпусе установлен спусковой рычаг, взаимодействующий передним концом со спусковым крючком и несущий на заднем конце подпружиненное шептало. В рукоятке размещен с возможностью вертикального перемещения и взаимодействия верхним концом с пластиной, а боковым выступом - с шепталом подпружиненный ударник. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094736
Класс(ы) патента: F41C3/04
Номер заявки: 96105524/02
Дата подачи заявки: 20.03.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Иванов Игорь Алексеевич
Автор(ы): Иванов Игорь Алексеевич
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию, а конкретно к пистолетам.
Известен пистолет, содержащий корпус со стволом и рукояткой, установленный в рукоятке с возможностью вертикального перемещения плоский блок патронников, спусковой крючок с собачкой и спусковой тягой и курок с бойком и боевой пружиной.
Недостатком известной конструкции является курок, который отводится назад и тем самым увеличивает длину оружия.
Целью изобретения является совершенствование конструкции пистолета.
Цель достигается тем, что ударно-спусковой механизм снабжен пластиной, установленной в корпусе и несущей на верхнем конце боек, спусковым рычагом, установленным на оси в корпусе с возможностью взаимодействия передним плечом со спусковым крючком, при этом подпружиненное шептало шарнирно установлено на заднем плече рычага, и подпружиненным ударником, выполненным с выступом и установленным в рукоятке с возможностью вертикального перемещения и взаимодействия верхним концом с пластиной, а выступом с шепталом.
Изобретение поясняется фиг. 1-3.
На фиг. 1 позициями обозначено: 1 ствол, 2 патрон, 3 спусковой крючок, 4 собачка, 5 обойма, 6 рукоятка, 7 спусковой рычаг, 8 ось спускового рычага, 9 шептало, 10 ось шептала. Шептало 9 имеет полку 11, позволяющую шепталу 9 вращаться только в одну сторону (по часовой стрелке относительно спускового рычага 7). Шептало 9 поддерживается в верхнем положении пружиной 12 и задним концом упирается в выступ 13 (выполняющий функцию боевого взвода) ударника 14. Нижним концом ударник 14 опирается в пружину 15. Имеется пластина 16 с бойком 17.
На фиг. 2 показан ударник 14 с выступом 13, вид слева.
На фиг. 3 показан ударник 14 с выступом 13, вид сбоку. Это вариант работы ударника по бойку 18 через рычаг 19, укрепленный на оси 20, 21 возвратная пружина.
Пистолет действует следующим образом.
При нажатии на спусковой крючок 3 усилие передается на собачку 4 и обойма 5 с каморами, в которых находятся патроны 2, подается вверх. В это же время усилие от спускового крючка 3 передается и на спусковой рычаг 7, который, поворачиваясь на оси спускового рычага 8, через шептало 9 (его задним концом), через выступ 13 отводит ударник 14 вниз, сжимая пружину 15 до тех пор, пока задний конец шептала 9 не соскользнет с выступа ударника 13 и ударник 14 под действием пружины 15 устремляется вверх, ударяя по бойку 17.
Действия собачки 4, спускового рычага 7 и шептала 9 синхронизированы таким образом, что ударник 14 ударяет по бойку 17, когда патрон 2 находится напротив ствола 1.
Происходит выстрел, и спусковой крючок 3 возвращается под действием пружины ( не обозначено) в первоначальное положение, и вместе с ним собачка 4 упирается в следующий в обойме патрон (или камору).
Так как в это время ударник 14 находится в верхнем положении, спусковой рычаг 7 с шепталом 9 под действием пружины 12 поднимается вверх и упирается в выступ ударника 13, сгибаясь в оси 10, чтобы уменьшиться в длину и, преодолев препятствие (выступ ударника 13), оказывается сверху его и, приняв горизонтальное положение (спусковой рычаг 7 и шептало 9), устройство готово к следующему выстрелу. Ударник 14 отводится вниз, боек 17 под действием пластины 16 отводится назад вправо, и далее процесс повторяется.
На фиг. 3 показан вариант работы ударника 14 с бойком 18 через рычаг 19, который вращается на оси 20 и отводится назад при помощи пружины 21.
Преимуществами данной конструкции являются компактность, скрытность (работа в закрытом кожухе), что снижает возможность его повреждения и отказа.
Формула изобретения: Пистолет, содержащий корпус со стволом и рукояткой, ударно-спусковой механизм, включающий спусковой крючок с собачкой, и обойму с патронниками, установленную в рукоятке с возможностью вертикального перемещения под действием собачки спускового крючка, отличающийся тем, что ударно-спусковой механизм снабжен пластиной, установленной в корпусе и несущей на верхнем конце боек, спусковым рычагом, установленным на оси в корпусе с возможностью взаимодействия передним плечом со спусковым крючком, при этом подпружиненное шептало шарнирно установлено на заднем плече рычага, и подпружиненным ударником, выполненным с выступом и установленным в рукоятке с возможностью вертикального перемещения и взаимодействия верхним концом с пластиной, а выступом с шепталом.