Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДЛИНЕННЫЙ КУМУЛЯТИВНЫЙ ЗАРЯД
УДЛИНЕННЫЙ КУМУЛЯТИВНЫЙ ЗАРЯД

УДЛИНЕННЫЙ КУМУЛЯТИВНЫЙ ЗАРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: взрывное дело, в частности для разделения или разрушения объектов взрывом, например при разделке на металлолом громоздких металлических конструкций (отслуживших надводных и подводных кораблей, танков, самолетов и пр.), для дробления горных пород, обработки металлов давлением и т.п. Сущность изобретения: удлиненный кумулятивный заряд содержит профилированную, например, полимерную, оболочку в виде цилиндрической трубки с кумулятивной выемкой глубиной 0,2 - 0,6 наружного диаметра трубки и углом раствора 60 - 130o и помещенное в нее жидкое взрывчатое вещество, являющееся смесью окислителя - отходов производства концентрированной азотной кислоты или окислителей ракетных топлив на основе четырехокиси азота, в том числе некондиционных, при содержании до 10% воды и до 5% суммарно технологических и механических примесей, и углеводородного горючего, например, керосина или дизельного топлива, при этом объемное соотношение окислителя и горючего лежит в интервале (0,9 - 9,0) : 1. Использование предложенного заряда позволит уменьшить стоимость взрывных работ.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094741
Класс(ы) патента: F42B1/02
Номер заявки: 95113990/02
Дата подачи заявки: 16.08.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Научно- производственный центр "Квазар-ВВ"
Автор(ы): Каганер Ю.А.; Подиновский В.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Научно- производственный центр "Квазар-ВВ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области взрывного дела, в частности может быть использовано для разделения или разрушения объектов взрывом, например при разделке на металлолом громоздких металлических конструкций (отслуживших надводных и подводных кораблей, танком, самолетов и пр.), для дробления горных пород, обработки металлов давлением и т.п.
Известен удлиненный кумулятивный заряд, содержащий металлическую профилированную оболочку и размещенное в ней взрывчатое вещество (ВВ) твердого агрегатного состояния к недостаткам указанного заряда можно отнести:
сложность (многооперационность) технологии изготовления;
высокую степень опасности при изготовлении, транспортировке и использовании;
сложность размещения заряда по заданному контуру на преграде.
Известен удлиненный кумулятивный заряд, содержащий профилированную полимерную оболочку и помещенное в нее жидкое ВВ, являющееся смесью двух порознь взрывобезопасных компонентов: окислителя четырехокиси азота и углеводородного горючего продуктов крекинга нефти (керосинов или дизельных топлив различных марок) при объемном соотношении окислителя и горючего (2-4):1 [2]
Использование полимерной оболочки и жидкого ВВ позволяет устранить ряд недостатков, присущих зарядам с твердым ВВ в металлических оболочках. Указанный заряд является наиболее близким аналогом заявленного изобретения.
В указанном заряде не определена конкретная геометрия его оболочки, а объемное соотношение между окислителем и горючим лежит в достаточно узком диапазоне, что налагает довольно жесткие требования на заливочное устройство (смеситель), при помощи которого изготавливается ВВ и формируются заряды.
Целью изобретения является снижение стоимости взрывных работ.
В заявляемом устройстве, содержащем помещенное в профилированную, например, полимерную оболочку жидкое ВВ, оболочка имеет простую геометрию, выполнена в виде цилиндрической, в частности круглой трубки с кумулятивной выемкой глубиной 0,2 0,6 наружного диаметра трубки и углом раствора 60 - 130o. В качестве окислителя оно включает отходы производства концентрированной азотной кислоты ТУ 113-03-11-88 или окислители ракетных топлив на основе четырехокиси азота, в том числе некондиционные, допускается содержание до 10% воды и до 5% суммарно технологических и механических примесей. Объемное соотношение окислителя и горючего лежит в интервале (0,9-9,0):1. Для указанного диапазона объемного соотношения окислителя и горючего обеспечивается надежное инициирование и устойчивое прохождение детонации взрывчатой смеси.
Снижение стоимости взрывных работ происходит за счет возможности использования вместо чистой четырехокиси азота промышленных продуктов на ее основе, содержащих значительное количество технологических и механических примесей (в том числе некондиционных ракетных топлив) и потому существенно более дешевых. Кроме того снижение стоимости обеспечивается удешевлением устройства (смесителя), с помощью которого изготавливается ВВ при существенно менее жестких требованиях к диапазону соотношения составляющих его компонентов.
Заявленный удлиненный кумулятивный Квазар-заряд использовался НПЦ "КВАЗАР-ВВ" при опытной взрывной разделке фрагментов списанных судов Северного Флота. При этом применялся окислитель ракетного топлива амил, полученный в порядке утилизации военной техники по конверсии, что заметно снизило себестоимость взрывных работ.
Формула изобретения: Удлиненный кумулятивный заряд, содержащий помещенное в цилиндрическую трубчатую, например полимерную, оболочку с кумулятивной выемкой жидкое взрывчатое вещество, являющееся смесью окислителя и углеводородного горючего, например керосина или дизельного топлива, отличающийся тем, что в качестве окислителя он включает отходы производства концентрированной азотной кислоты или окислители ракетных топлив на основе четырехокиси азота, в том числе некондиционные, содержащие до 10% воды и до 5% суммарно технологических и механических примесей, а кумулятивная выемка выполнена глубиной 0,2 0,6 наружного диаметра трубки и углом раствора 60 130o, при этом объемное соотношение окислителя и горючего лежит в интервале (0,9 9,0) 1.