Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СНАРЯД
СНАРЯД

СНАРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: вооружение, в частности снаряды для артиллерийских орудий или авиабомбы. Сущность изобретения: снаряд имеет канал, который соединяет раскрывающийся корпус и расположен между диафрагмой и головной частью. Канал выполнен с радиальными отверстиями и направляющими на наружной стороне. В канале выполнено отверстие, сообщающееся с полостью вышибного заряда, а поражающие элементы размещены между направляющими, которые выполнены воронкообразной формы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094746
Класс(ы) патента: F42B12/32
Номер заявки: 95116865/02
Дата подачи заявки: 03.10.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к средству для поражения распределенной цели в пространстве по объему и по площади и может быть использовано при ведении боевых действий как в полевых условиях на различной по рельефу местности, так и при ведении боевых действий с насыщенной огневыми средствами обороны городских условий, когда огневые точки расположены по глубине и по высоте района ведения наступательных боевых действий. Преимущественное использование снаряда предназначено для ствольных орудий, но может использоваться и в сочетании с реактивными двигателями.
В качестве ствольного вооружения может быть использован как гладкоствольный ствол, так и нарезной.
Известен снаряд, содержащий корпус, взрыватель с детонатором, взрывчатое вещество, заключенное в корпус с головной частью, в которой расположен взрыватель (БЭС, т. 23, с. 629, 1976). Таким образом устроены осколочные снаряды, фугасные, которые поражают цель после взаимодействия с препятствием за счет разрушения корпуса с образованием осколков или поражение за счет давления газов и их взаимодействия с окружающими массами обстановки.
Такие снаряды имеют следующие недостатки:
для поражения цели необходимо вести прицельную стрельбу, что снижает эффективность поражения цели и ставит в невыгодное положение орудие с прислугой из-за возможности поражения до подавления цели;
малая эффективность поражения распределенных целей, которые ведут активное сопротивление и имеют укрытие.
Известен снаряд, содержащий корпус, дистанционный взрыватель, который содержит детонатор с исполнительным механизмом и замедлитель, выполненный, например, в виде трубки с воспламеняющейся массой, вышибной заряд с диафрагмой, расположенные в донной части корпуса, и наполнитель в виде пуль (патент США N 3954060, кл. F 42 B 13/50, 1976).
Недостатками такого снаряда следует считать
малую эффективность его использования в местности с пересеченным рельефом, в городских условиях;
малую эффективность и в полевых условиях, так как телесный угол, который обращен к местности с распределенной целью, мал по сравнению с полным телесным углом 4;
местное поражение распределенных целей, которые размещены под местом подрыва снаряда и способствуютcраспространению наполнителя в виде пуль, причем в зоне сохранения убойной силы и угла поражения относительно местности.
Следует отметить, что замедлитель может быть выполнен различным образом: в виде электрического подрыва с задержкой, механического замедлителя, поэтому в дальнейшем техническое решение не касается выполнения как взрывателя, так и замедлителя, который может быть расположен как в головной части, так и в хвостовой части снаряда. Взрыватели и замедлители описаны в литературе (БСЭ, т. 5, с. 12) и при дальнейшем рассмотрении эти устройства будут изображены по одной из схем без раскрытия устройства самих взрывателей и замедлителей, как и в известных снарядах.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков:
повышение эффективности поражения распределенных целей при использовании на пересеченной местности, в городских условиях;
повышение эффективности воздействия на распределение цели, когда они распределены в протяженном объеме по глубине огневого контакта и размещены на различны уровнях по высоте;
повышение эффективности воздействия на распределенные цели за счет снижения требований к наводке ствола и повышению скорострельности благодаря этому;
повышение эффективности воздействия на распределенные активные цели за счет направленного воздействия наполнителем в виде пуль, причем одновременного во времени, что не позволяет использовать укрытие, так как воздействие осуществляется одновременно по всему объему с поражением целей по всей глубине выстрела.
Цель достигается тем, что между головной частью и диафрагмой размещен соединенный с ними полый и центральнорасположенный канал с радиальными отверстиями и воронкообразными кольцевыми направляющими с наружной стороны канала, полость между которыми заполнена наполнителем, при этом диафрагма снабжена отверстиями, которые сообщают полость вышибного заряда с внутренней полостью канала, причем направляющие выполнены по форме с уменьшением угла к их краям относительно оси снаряда, а сами направляющие изготовлены в виде винтовой линии.
На фиг. 1 представлен снаряд, осевой разрез; на фиг. 2 момент раскрытия корпуса путем отделения головной его части; на фиг. 3 вид с торца со скоростями, которые имеет каждая составная часть наполнителя в виде шарика или пули.
Снаряд содержит корпус 1 с головной частью 2, в которой размещен взрыватель с исполнительным механизмом, замедлитель 3 в виде трубки с возгарающейся массой, которой она заполнена. Трубка 3 соединяет взрыватель в головной части 2 с вышибным зарядом 4. Трубка 3 соединяет головную часть 2 и диафрагму 5, которая отделяет зону наполнителя 6 от вышибного заряда 4. На поверхности канала 7, который расположен соосно трубке 3 и также соединен с головной частью 2 и диафрагмой, расположены направляющие 8, которые выполнены в виде воронок с уменьшением угла между касательной к поверхности направляющей воронки 8 и осью снаряда. Сами направляющие могут быть выполнены в виде отдельных воронок, а также в виде винтовой единой системы, но в последнем случае выполнения необходимо, чтобы были установлены перемычки вдоль оси между воронками. Между трубкой 3 и каналом 7 выполнены отверстия 9, которые сообщают полость вышибного заряда 4 с внутренней полостью канала 7 и через отверстия 10 с полостью между направляющими 8. Как указывалось выше, показано устройство взрывателя в головной части 2 с исполнительным механизмом и детонатором, а замедлитель показан в виде трубки 3. Это вызвано тем, что эти элементы могут быть выполнены по разному и различным образом расположены. Взрыватель может быть расположен в донной части корпуса 1, а замедлитель 3 может быть электрическим или другого типа с размещением его в донной части. Во всех случаях останется канал 7 и тогда отверстия 9 могут быть замены одним отверстием по центру. Поэтому следует считать, что представлена одна из возможных компановок взрывателя, которая наиболее проста и чаще используемая, однако следует иметь ввиду, что это не единственная компановка известных элементов конструкции снаряда.
Действует снаряд следующим образом.
После вылета снаряда из ствола он срабатывает с временной задержкой после срабатывания взрывателя сразу же после выстрела. Воспламеняется замедлитель в трубке 3 и время его горения определяет временную задержку, после которой взрывается вышибной заряд 4. Диафрагма 5 воспринимает давление пороховых газов и корпус 1 раскрывается, как показано на фиг. 2. При этом открываются полости между направляющими 8 и наполнитель в виде шариков вылетает под действием давления пороховых газов: которые воздействуют на наполнитель через отверстия 9 и 10. Одновременно воздействует и центробежная сила, если снаряд выпущен из нарезного орудия. После полного раскрытия корпуса 1 впереди него будет образовано плотное поле из наполнителя с конусными поверхностями, причем с большей скоростью, чем двигался снаряд, за счет воздействия пороховых газов на наполнитель в виде шариков или пуль. Снижение угла позволяет получить меньший разброс каждого элемента наполнителя при его движении, т. е. снижается VN, а это обеспечивает повышение плотности каждого элемента наполнителя в объеме, причем движение происходит с вращением с учетом сопротивления воздуха, что позволяет поражать цели и за укрытием.
Пояснения к техническому решению.
1. Представлен снаряд, который использован в орудии с нарезкой, поэтому показаны направляющие пояски на фиг. 1. При использовании гладкоствольного ствола или реактивной установки будет отсутствовать составляющая VT и движение каждого элемента наполнителя будет образовывать конусы из каждого поля направляющих.
2. Углы выхода элементов наполнителя могут быть различны для образования различных полей распределения элементов наполнителя.
3. Снаряд может быть также применен в минометах, авиабомбах с таким же эффектом воздействия на распределенные цели в пространстве.
4. При движении каждого элемента наполнителя он будет воздействовать на любую цель, которая расположена на его траектории, а так как его траектория криволинейна при вращении, получится объемная зона поражения с плоскостью, которая будет определяться углами каждой направляющей и скорости угловой вращения (если снаряд выпущен из нарезного орудия).
5. Снаряд может быть также использован и в надкалиберном оружии и быть переносным, что позволит заменить десятки автоматического оружия по своей эффективности.
6. Следует ожидать повышенную эффективность поражения распределенных целей на местности при использовании технического решения в авиабомбах, так как в этом случае площадь поражения будет в сотни раз больше площади поражения при использовании авиабомбы при равных массах.
Таким образом, достигаются следующие результаты:
повышение эффективности воздействия за счет плотности наполнителя;
повышение эффективности за счет направленного воздействия на цели поля наполнителя;
повышение эффективности за счет снижения требований к направлению выстрела и повышению скорострельности;
повышение эффективности за счет воздействия на направленный объем выстрела.
Формула изобретения: 1. Снаряд, содержащий корпус с головной частью, взрыватель с исполнительным механизмом, включающим детонатор и замедлитель, вышибной заряд, диафрагму с осевым отверстием, размещенную между вышибным зарядом и полостью корпуса, осевой канал, соединяющий головную часть с вышибным зарядом через осевое отверстие в диафрагме, направляющие, установленные в полости между стенками корпуса и осевого канала, и поражающие элементы, расположенные в полости корпуса между направляющими, отличающийся тем, что каждая из направляющих выполнена воронкообразной формы, при этом в осевом канале выполнены радиальные отверстия.
2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что образующая поверхности каждой из направляющих выполнена криволинейной, при этом угол между касательной к поверхности направляющей и осью снаряда у ее узкой части больше, чем аналогичный угол у ее широкой части.