Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СНАРЯД
СНАРЯД

СНАРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нарезное, гладкоствольное и реактивное оружие. Сущность изобретения: снаряд содержит корпус с головной частью и исполнительный механизм, вышибной заряд, диафрагму и кассету с продольными каналами, в которых размещены поражающие элементы. Кассета соединена штоком с поршнем. Шток подвижно сопряжен с центральным отверстием диафрагмы, имеющей со стороны поршня заостренные выступы. Расположенные в передней части каналов поражающие элементы выполнены в виде ступенчатых заостренных стержней. Их передняя часть большего диаметра выступает за кассету в зазор между ней и внутренней поверхностью головной части. Упомянутый зазор выполнен большим зазора между диафрагмой с выступами и поршнем. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094747
Класс(ы) патента: F42B12/56, F42B12/58
Номер заявки: 95116930/02
Дата подачи заявки: 03.10.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам поражения распределенных в пространстве целей и может быть использовано при ведении боевых действий в наиболее сложных условиях: пересеченная местность с расположением целей по глубине местности, при ведении боевых действий в городских условиях. Изобретение может быть использовано как для нарезного, так и для гладкоствольного оружия полевого, переносного и на подвижных объектах.
Известен снаряд, содержащий корпус с головной частью, исполнительный механизм с замедлителем, вышибной заряд и поражающие элементы в виде картечи, причем вышибной заряд и исполнительный механизм размещены в донной части корпуса снаряда и отделены от поражающих элементов диафрагмой (БСЭ, т. 23, с. 629), при этом исполнительный механизм может быть расположен как в головной части (там же), так и в донной части корпуса снаряда (БСЭ, т. 5, с. 12).
Снаряд имеет следующие недостатки:
недостаточная эффективность при использовании его на пересеченной местности и городских условиях из-за естественных преград на пути траектории каждого поражающего элемента;
недостаточная эффективность при использовании в полевых условиях, так как зона поражения представляет эллипсоид, а цели расположена только в зоне угла телесного, который направлен в сторону поверхности земли.
Известен снаряд, содержащий корпус с головной частью, исполнительный механизм с замедлителем, кассету с продольными каналами, в которых размещены поражающие элементы, и расположенный в донной части корпуса вышибной заряд, отделенный от кассеты диафрагмой, которая закреплена на корпусе (патент Германии N 209822, кл. 72 d 17/01, 1906).
Этот снаряд имеет следующие недостатки:
недостаточная эффективность из-за неопределенной траектории движения поражающих элементов после разрушения диафрагмы.
Целью изобретения является повышение эффективности поражения распределенных целей по глубине их расположения и площади вдоль движения снаряда.
Цель достигается тем, что кассета снабжена поршнем, соединенным с ней штоком, который подвижно сопряжен с центральным отверстием диафрагмы, имеющей со стороны поршня заостренные выступы, способные разрушать поршень при их контакте с ним под воздействием вышибного заряда, каналы кассеты со стороны поршня имеют кольцевые упоры с центральным отверстием, а размещенный в передней части каналов поражающие элементы выполнены в виде ступенчатых заостренных стержней, выступающих передней частью большего диаметра за кассету в зазор между ней и внутренней поверхностью головной части, причем головная часть корпуса выполнена тонкостенной, а осевой зазор между поверхностью головной части и кассетой больше, чем зазор между диафрагмой с заостренными выступами и поршнем, при этом исполнительный механизм в замедлителем размещены в донной части корпуса совместно с вышибным зарядом.
На фиг. 1 показан снаряд, осевой разрез; на фиг. 2 снаряд, вид с торца после вылета поражающих элементов с траекториями и составляющими скоростями поражающих элементов при вращении снаряда после его вылета из нарезного оружия. На чертеже не показано устройство исполнительного механизма с замедлителем и вышибного заряда, так как эти устройства известны из аналогов и не являются предметом технического решения.
Снаряд содержит корпус 1 с головной частью 2, которая выполнена тонкостенной. В донной части корпуса 1 снаряда расположен исполнительный механизм с замедлителем 3 и вышибной заряд 4. Корпус 1 имеет соединенную с ним диафрагму 5 с выступами 6 в сторону донной части корпуса 1 снаряда, причем выступы 6 заострены и способны при контакте с поршнем 7 пробивать его. Поршень 7 соединен штоком 8 через центральное отверстие в диафрагме 5 с кассетой 9, в которой выполнены каналы 10 с кольцевым упором 11 со стороны диафрагмы 5 с центральным отверстием 12. В канале 10 размещены поражающие элементы 13, которые могут быть выполнены различным образом, например в виде пуль, причем в передней части поражающий элемент выполнен в виде стержня 14, который большим диаметром выступает за кассету 9 в зазор между головной частью 2 и передней частью кассеты 9. Зазор между кассетой 9 и головной частью 2 больше зазора между поршнем 7 и заостренными выступами 6. Заостренные концы поражающего элемента 14 могут касаться внутренней поверхности головной части 2.
Действует снаряд следующим образом.
После выстрела и срабатывания исполнительного механизма с замедлителем 3 и вышибного заряда 4 поршень 7 под воздействием давления газов перемещается к диафрагме 5 совместно с кассетой 9, которая соединена штоком 8 с поршнем 7 и ее перемещение осуществляется к головной части 2. Сначала заостренные элементы 14 разрушают головную часть 2, образуя отверстия большего диаметра, чем элементы поражающие 13, затем разрушается поршень 7 выступами 6, которые расположены соосно каналам 10 кассеты 9. Газ под давлением поступает через отверстия 12 каналов 10 и одновременно выбрасывает поражающие элемента 13, которые через отверстия, образованные стержнями 14, поступают в воздушное пространство, причем вылет поражающих элементов происходит со сдвигом временным, что позволяет получить плотное поле распределения поражающих элементов 13. На каждый элемент поражающий 13 воздействуют силы, которые сообщают им скорости, обозначенные на фиг. 2 при вращении снаряда, когда вылет его произведен из нарезного оружия. В результате будет образован пространственный объем поражения, близкий по форме к конусу. Все цели, которые охватит этот конус по траектории движения поражающих элементов, будут поражены как по глубине размещения целей, так и по телесному углу распределения поражающих элементов.
Необходимо сделать следующие замечания.
Скорость поражающих элементов 13 будет больше скорости снаряда в момент срабатывания исполнительного механизма с замедлителем 3 и вышибного заряда 4, что повысит убойную силу и дальность поражения.
На чертеже представлен снаряд с направляющими поясками, которые, в основном используются в нарезном оружии. В этом случае имеет место вращение и самого снаряда и его поражающих элементов совместно с ним, что приведет к сложной траектории движения элементов после их вылета и с учетом разброса технологического изготовления каналов 10, однако эффект не изменится. Если поражающий элемент выполнен в виде пули, то его движение будет соответствовать по качеству движению пули стрелкового оружия.
Для получения специальной траектории движения элементов поражения каналы 10 могут быть выполнены наклонными для получения заданного конуса поражения.
Выступы 6 могут быть выполнены в виде трубок с заостренными краями, а движение поршня 7 может быть ограничено упорами для получения более равномерного поля силового воздействия от давления газов.
Снаряд может быть установлен на реактивном двигателе, эффект будет таким же, что и описан выше. При использовании снаряда в гладкоствольном оружии конус поражения можно получить за счет наклона каналов 10 к оси снаряда.
Эффект использования технического решения может быть повышен при стрельбе по быстродвижущимся целям, например летательным аппаратам, так как не нужно учитывать с большой точностью упреждение и точность наводки оружия.
Калибр поражающих элементов может быть увеличен при использовании снаряда в полевых орудиях большого калибра. Снаряд может быть использован в переносном оружии с надкалиберным снарядом. Следует ожидать повышенного эффекта поражения целей при использовании в авиобомбах, так как в этом случае местные или естественные защитные выступы будут мало эффективны.
Кассета 9 может иметь приспособление от проворота (типа шпонки) для нарезного оружия.
У кольцевого упора 11 могут быть установлены элементы 13 с повышенными уплотняющими свойствами (типа пыжа) для снижения протечки газов.
Кассета 9 также может иметь уплотнение на подвижной поверхности.
Поражающие элементы 13 могут быть выполнены из "мягкого" металла, а каналы иметь нарезку для придания вращения элементам 13. Этим повысятся дальность и поражающие свойства элементов 13.
Такое выполнение по сути эквивалентно одновременному и одномоментному воздействию десятков автоматических систем.
Таким образом, достигаются все поставленные цели.
Формула изобретения: Снаряд, содержащий корпус с головной частью и исполнительным механизмом с замедлителем, кассету с продольными каналами, в которых размещены поражающие элементы, и расположенный в донной части корпуса вышибной заряд, отделенный от кассеты диафрагмой, закрепленной на корпусе, отличающийся тем, что кассета снабжена поршнем, соединенным с ней штоком, который подвижно сопряжен с центральным отверстием диафрагмы, имеющей со стороны поршня заостренные выступы, способные разрушать поршень при их контакте с ним под воздействием вышибного заряда, каналы кассеты со стороны поршня имеют кольцевой упор с центральным отверстием, а размещенные в передней части каналов поражающие элементы выполнены в виде ступенчатых заостренных стержней, выступающих передней частью большего диаметра за кассету в зазор между ней и внутренней поверхностью головной части, причем головная часть корпуса выполнена тонкостенной, осевой зазор между поверхностью головной части и кассетой выполнен большим, чем зазор между диафрагмой с заостренными выступами и поршнем, при этом исполнительный механизм с замедлителем размещены в донной части корпуса совместно с вышибным зарядом.